О пьянстве. Из писем друзьям

Единая этика. Трактат. Эссе. Афоризмы / Виталий
 Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2017. –230 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3619/

Листалка. Читать:
http://pubhtml5.com/eail/emsg/
 __________________________________


С пьянством знаком не понаслышке. Собственно, ясно, что без значительного количества алкоголя я бы не смог написать столько стихов и философских трактатов.
Серьезные творческие прорывы требуют и хорошей разрядки. До сих пор удается сочетать одно и другое, хотя здоровье, конечно, уже не то. Но чем-то всегда приходится жертвовать…

Бывало, что похмелье не успеваешь распознавать… месяцами.
Сейчас, конечно, не то здоровье уже. Наоборот, его в сознании не зафиксировать. Пока не выпьешь, все время – похмелье. Состояние больного отличается только тяжестью. Иногда, кажется, лучше бы умер… Но ведь нам надо жить! Приходится мучиться, дабы иногда все-таки получать равноценное страданию счастье.

Выпиваю. Не могу отказать себе в удовольствии. Иногда необходимо расслабиться и забыть обо всем, дать голове отдохнуть.
На самом деле, это вредная привычка глупой и страшной юности, от которой, привычки, избавиться теперь очень сложно. Потом, пьют все поэты. Тут ничего не поделаешь…

Если человек пьет, это не означает, что он поэт. Или наоборот. Тут, главное, не путать внутреннее и внешнее и не забывать, что в каждом правиле обязаны быть исключения.
Категорически не советую начинать пить! То, что ты можешь обходиться без этого, - большое счастье. Цени его, не отпугни!

Если определился с Мечтой, знаешь что хочешь, пить грешно - вдесятерне.

Насчет «пить», это – да. Проблема! «Пить или не пить» - вечный вопрос. На него однажды ответив, не всегда удается потом менять свои принципы.

Не знаешь, отчего можно быстрей умереть – от «Алкогольного Дефицита» или дефицита «Алкогольного Дефицита». Я пока что в сомнениях, пытаюсь найти некую меру. Что мне было трудно всегда!

Очень тяжело, между прочим, не пить три недели! У меня это абсолютный рекорд за последние лет 15, наверное. Если не больше.
Ты прав, это совершенно распустившемуся, безнравственному и обнаглевшему телу требуется алкоголь регулярно. Раньше думал, он нужен моему «я». Нет, ничего, когда мозги начинают светлеть, жить, конечно, по-прежнему, «больно», но все-таки можно. Даже без алкоголя. И в некоторых отношениях – интереснее.
А вот проклятое тело мучают всякие дистонии, его трясет и колотит… Все три недели. Это ужасно! Не хватает привычных горюче-смазочных материалов. Но, ты знаешь, «я», похоже, все же решило переводить его на экологически чистое топливо.
В 50 лет, видимо, - шанс последний. И тебе того же советую. Хотя, конечно, для нездорового организма, в основном – тела, резкие перемены в образе жизни и топливе могут оказаться опасны.
В общем, будь! Желаю тебе!.. Живи сегодня и завтра!

Завязывай. Хотя это и не легко. Можно сказать, мучительно. Сам себе удивляюсь, зачем уже месяц мучаюсь? Таких «мучений», столь длительных, у меня и всего-то было в жизни 2 раза. И оба давно. Очень! Организм, можно сказать, сроднился с определенным образом жизни, конкретной смазкой и топливом.
Стою на распутье. С одной стороны, внутренние резервы почти что исчерпаны – сколько же можно?! С другой, переделывать себя – крайне болезненно, великая движущая сила привычки заменяет нам метания свободного «я». Не легко открывать глаза и что-нибудь делать!.. Трудно.
А с третьей стороны… иногда ведь подумаешь, не оттого ли берутся откуда-то вот такие уроды, типа бесслановских террористов, что мы с тобой пьем слишком много и как бы сами допускаем до этого? И вообще до всякого беспредела! Т.е. хорошие, умные люди - мы, то есть, – без ложной скромности говорю, почему-то отходят от жизни конкретной, а нелюди занимают их место.

Чертом был или ангелом… Выпил – стал человеком. Перепил – дьяволом!

Алкоголя для одних всегда много, для других – мало. И те, и другие зависимы от него и не мыслят самостоятельно. И только реально работающее сознание может найти и соблюдать ту индивидуальную объективную меру, с которой оно бытиет свою жизнь, несмотря ни на что.


Большинство алкоголиков просто опускает себя до общего среднего уровня. Это те люди, которые выше, но никому их способности не нужны.

Да, первое стихотворение понять можно как шуточное. Некоторые считают вообще всю жизнь – шуткой. И относятся к ней соответственно, даже если не пьют. Не выпивают, и не употребляют вообще. Я этого не разделяю.
В реальной жизни многие талантливые люди после творческих удач или же временных поражений позволяют себе расслабиться и даже забыться. Не смотреть на эту страшную жизнь всей мощью своего трезвого разума.
Если тебе это не знакомо, объяснять бесполезно. Каждый соизмеряет прочитанное со своим личным опытом, и когда его нет такового, конечно же, читатель не верит. Это понятно. Поэтому… что еще тут можно сказать…
Здоровый образ жизни – прекрасно! На лыжи и - в космос!

300 грамм - и достигаешь определенного состояния. Еще 200 – другого.
Но, конечно, я понимаю… есть состояния и другие.
На мой взгляд, между прочим, идет всё к тому, что количество наших состояний все уменьшается и качество их… сам понимаешь. Не к этому ли ведет массовая культура? – К одному состоянию! Ну, может, двум-трем.
Но! Неужели, ты полагаешь, наша человеческая задача состоит в достижении какого-либо конкретного состояния? Или набора нескольких состояний?
Человек создан миром и Богом – для познания и развития. Да, для этого надо быть в некоем состоянии – рабочем и трезвом. Но думаю, что не в пассивном и созерцательном.

Да, увы, многие, и многие из нас проходят мимо самого лучшего и настоящего. Хорошо еще, если каждый по-своему находя связи с окружающим миром…
Но! Не обязательно, конечно, для постижения «истины» нажираться, как свиньи… Есть и другие способы. Хотя…

Правда с похмелья – самая страшная!

О, какая дискуссия! Спасибо, друзья!)
Я, случается, выпиваю, не скрою…что же поделать? Не переделаешь жизнь. Жить, вообще-то, - больно!)
И вот, снимешь стресс, и как-то еще ничего… в преодолении находится смысл.)

Это, да. Те, кто не пьет, возможно, бесчувственные. Потому, как же можно терпеть то, что видишь?
Алкоголь приводит в соответствие наши возможности с потребностями нашего общества. Увы.

Ну, не так, наверно, сказал, не бесчувственные, но… В общем, в 70-ые – 80-ые все пили, по-моему. Нас уже не переделаешь, тех, кто выжил. В том страшном кошмаре!

Новый год последний в Израиле праздновали с женой, у друга Лёни Колганова, Кирьят Гат. Нормально так попили шампанского, коньяка. Ну, и потом 10 дней, каникулы по Израилю. Хорошие у вас вина, да и водка, всё есть в магазинах.)

2016


Рецензии