Второй паводок

 Солнце медленно садится за холм, поросший лесом. Этот лесистый холм мы в детстве называли Плитницей – наверное, за его плоскую вершину. На центре небосклона повисла заметно полнеющая Луна, на фоне которой медленно пролетают две цапли, оглашая воздух неприятными криками. В воздухе носятся бекасы. Интересно наблюдать, как этот куличок, набрав высоту, начинал пикировать и резать крыльями воздух с характерным блеющим звуком. Фигуры высшего пилотажа демонстрируют кряквы – прекрасные летуны с отличными аэродинамическими данными. Особенно красив их полёт при приводнении, когда они, красиво изогнув крылья кончиками вниз, быстро несутся над разливом, а потом, развернувшись и тормозя хвостом и крыльями, ловко садятся в облюбованное место. Ещё не закончены брачные игры, и тройки птиц с громким кряканьем выясняют отношения.

 Последние два дня лил, почти не переставая, дождь при сильном ветре. Утром даже не верилось, что эта непогода кончится. Ветер, достигающий скорости 15 м в сек., всё-таки разорвал и разогнал тучи, и почти весь день светило Солнце. Ветер потихоньку утихал и сейчас, когда Солнце уже зашло, стоит полный штиль. Вот и лысухи -  болотные курочки вернулись на свой водоём и деловито добывают корм, ныряя под воду и роясь в водорослях.

 Разлив на болоте, находящимся между рекой и озером, произошёл не после таяния снега, а после сильных дождей. Подтверждено народная примета, что, если не было весеннего разлива от таяния снега, то обязательно будет позже паводок от дождя.


Рецензии