Старший и младшая!

                Саша, совсем маленький в детском саду в костюме бурого мишки,перед ёлкой, читает стих!Такой гордый, довольный, всё внимание на него, все так внимательно слушают, его Сашу и пусть стих всем знаком "Мишка косолапый!"
  Потом,после "Нового года" гулянья масленицы и Саша гордо и смело взобрался на высокий деревянный постамент,вновь звучит "Мишка косолапый" ну и пусть избито, пусть! Саша выступал, Саша подрастал! И деревянная ложка в подарок, как он её прижимая к груди гордо нёс домой, на виду у всей улицы. Вот, он маленький малыш, не виден из за огромного баяна. С трудом растягивает меха!Так хотела мама!

                Вот Саша пошёл в первый класс. Такая была радость!Первый звонок! Первая учительница невзлюбила его Сашу, такого маленького он, был самым младшим в классе, мама отдала его в школу с шести лет, а шесть ему исполнилось в конце сентября вот и маялся мальчик Саша, в пять лет засадили его за парту .Отдали мальца на каторгу.Уставал? Конечно, уставал!  Если ещё с вечера папа приходил пьяным, гонял их с мамой и сёстрами по дому. Гонял то он конечно маму, они дети то уже спали .Дом большой их спальня была самой дальней и они дети не должны бы были ни чего слышать, да и мама старалась одёргивать папу,(оказалось плохо старалась), но папе было всё нипочём,хозяин пришёл домой. Приходилось частенько просыпаться ночью, а утром на занятиях так глазки закрывались, голова клонилась сама собой на бок.

              А она тётя учительница, что то, кричала над ним,что то, хотела от него,так замёрзли ручки по дороге в школу,он и не сумел развязать узелок на шапке,он так сильно дёргал за кончики,прочно пришитых мамой верёвочек, пытаясь снять,ещё больше затягивая узел.
    Тётя учительница схватила заворот шапки и как начала трусить его голову со всей силы продолжая громко орать,аж брызги слюны летели мальчику в лицо:
-Марш домой лентяй, чтоб духу твоего не было в моём классе, пусть тебя переводят в Барсуки (местность известная как школа интернат для слаборазвитых детей)
Паша топнул ножкой и пошёл малец домой,а шапка как была так и осталась на глазах.

    Мальчик тихо шёл дорогой вроде бы знакомой,но вот, лужа,то откуда? Вот беда маленький был Саша,легкий мальчик,но холодная вода та,что под тонким льдом была! Кто достал, спасал не помнит Саша, да и маме только и сказал что учительница отправила его в Барсуки. Мама постаралась,просто перевела Сашу в другой класс.
Саше в другом классе просто повезло с учительницей,она оказалась молоденькой и без предрассудков.Саша так старался.
               Одиннадцать лет как один день и вот он с гордо поднятой головой, лучший ученик школы несёт на плечах свою младшую сестрёнку, она в том году, что и он закончил школу, окончила первый класс.


Рецензии
Марина, да вы просто героиня по нашим временам...Шесть детей! У меня всего две дочери, и среди своих друзей,знакомых, коллег я почти одна такая была, у них по одному ребёнку...Моя старшая дочь отважилась на троих, её уже три года нет на этом свете, я по мере своих престарелых сил помогаю внучке растить двух любимых правнуков...Рассказ мне Ваш про Сашеньку очень понравился, ужасно когда малышам в младших классах попадают такие "жёсткие" учителя. Удачи Вам и здоровья.

Лидия Нарицына   29.06.2022 09:23     Заявить о нарушении
Спасибо Лида за внимание!

Марина Косовцова   06.07.2022 12:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.