Шариков идет по следу
Те, кому жены устраивают сухой закон, или же человек принципиально не берет в рот спиртного, может найти здесь хорошее общение и вкусные колбаски с дымком, подрумяненные на гриле. Пожалуй, эти колбаски и есть тот магнит, который неумолимо притягивающий сюда Шарикова. Здесь его знают и почитают как главного хранителя города, грозу преступности, от которого не способна улизнуть даже муха, что посмела оставить черную точку на каемке тарелки.
Когда детектив появился в зале, к нему тут же обратились лица присутствующих. Кто-то улыбнулся, а кто-то считающий себя близким другом детектива даже назвал его по имени и поднял в его честь наполовину полную кружку. Справившись с легкой неловкостью, детектив пересек зал и взгромоздился на мягкое сиденье перед стойкой.
Три подрумяненные шипящие жиром колбаски вмиг очутились перед детективом. Он не удержался и тут же проглотил одну с таким блаженным видом, будто прибежал с голодного края, где на завтрак дают один брокколи. В качестве аперитива Антипыч – он же бармен, он же повар, он же хозяим заведения -- поставил перед детективом его излюбленное безалкогольное пиво.
-- Как всегда колбаски отменные. – Похвалил детектив угощение, чем польстил хозяину заведения.
-- Жаль, что вы никогда не заказываете мою фирменную «Золотую розу». – Сказал Антипыч детективу. -- Я готовлю ее по фирменному рецепту с добавлением секретных ингредиентов, согласно секретной формуле, доставшейся мне от деда. Слухи о моей «Золотой розе» разнеслись, не дайте мне соврать, чуть ли не по соседним областям! Заказы так и валят, только успевай этикетки печатать и бутылки закупоривать…
-- Когда-нибудь я обязательно попробую твой нектар. – Сказал Шариков. – Но пока я боюсь, что алкоголь притупит мое чутье сыщика, которым я зарабатываю себе на корм. Будем считать, что вместе мы сознательно оттягиваем этот замечательный момент, чтобы потом вдоволь им насладиться…
Почти все столики в баре были заняты. Посетители, куда не переведи взгляд, встречались разномастной породы. Студенты за столиком у стены под картиной, на которой изображен жаренный свиной окорок, видимо, пришли отметить удачно сданную сессию. Работяги в дальнем углу зала, наверное, решили закончить тяжелый рабочий день за кружечкой пенного. У них была своя атмосфера, пропитанная запахом еще не смытого пота, но, похоже, оглушенных выпивкой посетителей это мало волновало. И даже влюбленная парочка нашла это место привлекательным, лишь бы паренек не принялся доставать коробочку, в котором скрывается обручальное кольцо, его рука и сердце. Как не крути, место для предложения не вполне подходящее, хотя и подкупает своим умиротворяющим полумраком.
-- Как всегда не взял с собой денег... – Сказал Шариков, высвободившись на миг от чар, которыми окутывало его заведение. – Запишешь на мой счет? Я сделаю тебе перевод через интернет. Мне так удобней…
-- О чем речь, детектив! – Воскликнул Антипыч, и в голосе его почувствовалась легкая обида. – Да я готов бесплатно вас обслуживать! Взамен ваших историй о раскрытых преступлениях, которыми вы меня регулярно одариваете! Я вам за это безмерно благодарен!
-- Хорошо, договорились! – Радостно оскалился детектив. -- Ценю тебя за это!
-- Одну минуту! Я только оставлю вам номер моего банковского счета. – Антипыч расплылся улыбкой чеширского кота. – На случай, если вы снова захотите посетить мое заведение, но у вас опять не окажется при себе денег!
Да, старина Антипыч хотел показаться великодушным, гостеприимным и щедрым, но при этом не забывал производить в уме расчеты. Скорее не из жадности, а по привычке вести экономию деньгам. Без этой предпринимательской жилки, пожалуй, никогда не появилось бы на свет такое заведение, как «Золотая роза», и мир не узнал бы вкуса и запаха этих замечательных колбасок…
Антипыч сунул руку в карман куртки и вытащил на свет миниатюрную куколку «Барби». Посмотрев в недоумении сначала на куклу, затем на детектива, он немного порозовел от смущения и рассмеялся:
-- Ох уж эта Юлька! Любит своего папаню! Да так сильно, что сует мне свои игрушки в карманы. Я их нахожу и возвращаю ей. Такая у нас с ней игра!
-- Понимаю тебя, дружище. – Сказал детектив. – У меня у самого четверо, и за каждым нужен глаз да глаз!
-- Четверо? – Удивился бармен. – Счастливый вы, однако, папаша!
Бармен снова рассмеялся и, спрятав куклу под барную стойку, достал из кармана следующий предмет -- измятый блокнот. Среди исписанных расчетами, изрисованных детскими рисунками листков, он нашел один более-менее чистый, если не считать следа от жирной капли, пропитавшей блокнот насквозь, и нацарапал карандашом номер своей банковской карты. Сложив листок пополам, он аккуратно сунул его в кармашек жилетки детектива.
-- Там ему будет безопаснее… -- Согласился Шариков и сказал перед тем, как отхлебнуть пива: -- За продолжение хорошего вечера!
-- Поддержу! – Сказал хозяин бара. Он достал личную стопку и, наполнив до краев «Золотой розой», с удовольствием дернул. Когда жидкость растеклась по пищеводу, а затем согрела желудок, окружающие краски внезапно смазались, воздух загустел, и каждый посетитель бара сделался немного роднее. Бармен спросил, понизив голос: -- Ну так что, детектив, как продвигается расследование?
-- Цепляюсь за малейшие ниточки… -- Начал было Шариков говорить стандартную фразу. Но затем спохватился и спросил: -- А откуда тебе известно, что я веду расследование?
-- Понятия не имею, детектив! – Сказал Антипыч и рассмеялся. – Просто мне кажется, вы всегда чем-то заняты -- преступность-то неискоренима. Хотя, зная о ваших способностях, могу предположить, что всех преступников вы давно уже переловили и рассадили по клеткам, как кроликов.
-- Не совсем, -- сказал Шариков. – Как раз позапрошлой ночью на оптовой базе было совершено преступление.
-- Неужели? – Антипыч оживился и сказал наиграно, словно тамада на свадьбе: – У нас тут свеженькая история! Приглушите свет, включите тихое пианино на заднем фоне! Ну, так что украли?
-- Почему ты думаешь, что украли? Я даже слова не успел сказать…
-- Не знаю, детектив. – Сказал Антипыч виновато, скрестив руки на груди. – А что еще делать преступникам на оптовом складе? Не собрание же иллюминатов проводить? Неужели кого-то убили?
-- Ты прав, но только наполовину… На складе хранится целая уйма мешков – рис, пшеница, гречка, сахар… Их так много, что можно сложить пирамиду, которая не уступит по высоте пирамиде Хеопса. Так вот, позапрошлой ночью на склад приехал грузовик. Человек шесть-семь обезоружили сторожа и связали его. Не мудрено – старику скоро семьдесят стукнет! Нашли, кого взять на должность сторожа, честное слово! Я понимаю, что экономия – основа бизнеса, и сэкономленные деньги все равно, что заработанные, но экономить на безопасности, все равно, что подложить себе под жопу бомбу замедленного действия!
-- Здесь ты прав, детектив... – Согласился бармен и снова наполнил свою стопку, а заодно долил пиво детективу, отчего стенки его бокала снова томительно запотели.
Шариков рассказал, что старик-сторож отделался легким испугом. Его тщательно обмотали скотчем, отчего он стал похож «на куколку старой дряхлой бабочки, которая всю жизнь просидела в коконе, пока ее не вытащили еле живую и помятую». Сторож не видел лиц нападавших – преступники предусмотрительно надели маски и даже команды отдавали друг другу при помощи свистков, точно дельфины за охотой на косяк тунцов. Принятые меры предосторожности выдавали в них если не профессионалов своего дела, то очень осторожных, просчитывающих каждую мелочь любителей. За пол часа они опустошили склад -- забрали все мешки с сахаром и благополучно смылись…
Детектив понял, что имеет дело с профессионалами, когда следующим утром попробовал выйти на след преступников. Мало того, что преступники не оставили улик, они еще рассыпали повсюду специальную смесь, перебивающую запахи. Даже самая натренированная собака не смогла бы взять след. Видимо, преступники не очень хотели, чтобы их поймали.
-- Специальную смесь? – Спросил Антипыч, усмехнувшись. – А эти ребята на выдумку хитры! И что – все? Значит, ни лиц, ни номера машины, ни даже запаха после них не осталось? Да… Жаль… Похоже, детектив, впервые за долгие годы вы столкнулись с неразрешимым делом. Это очень грустно признавать, но ни в коем случае не следует отчаиваться. Например, взять тех же врачей… Иногда у них случаются ошибки, а иногда они просто бессильны что-либо сделать. Но от этого они не перестают быть врачами. Никто не идеален, и вы тоже. Единственное, что вы можете сделать, это принять неудачу. Наш опыт складывается из побед и поражений, и не признавать поражений, значит, отказываться от части себя… Черт, хорошо сказано. Я даже предложу за это выпить!
Антипыч опрокинул в себя стопку «Золотой розы». Детектив посмотрел на пузырьки, появляющиеся на дне пивного бокала, вздымающиеся вверх, превращающиеся в ароматный газ на поверхности, затем сказал с долью печали:
-- За что ты мне нравишься, Антипыч, так это за умение поддержать… Но я не рассказал историю до конца. На самом деле мне удалось выйти на след преступника. И самое главное: в ближайшее время я надеюсь его разоблачить…
-- Ты шутишь? – Спросил Антипыч, и глаза его округлились. Он пододвинулся поближе к детективу и сказал почти шепотом: -- У тебя уже есть первые подозреваемые?
-- Косвенные признаки, которые могут на них указать… – Сказал Шариков. – Но, сначала, дружище, можно мне попросить немного горчицы или чего-нибудь другого остренького? Хочу испытать свои вкусовые рецепторы!
Хозяин хотел уже броситься на кухню, как вдруг замер, словно его нажали на «стоп-паузу». В этой позе он простоял несколько секунд. Особо прозорливый художник успел бы сделать наброски для картины «Я в ступоре». Щелкнув пальцами, Антипыч вывел сам себя из транса, напоминающего подвисание компьютера. Он повернулся к детективу и сказал:
-- Черт возьми, совсем забыл… Горчица и красный перец закончились. Забыл сделать заявку, чтобы их подвезли вместе с партией колбасок. Но не стоит унывать -- есть отличный острый кетчуп! Думаю, сам Господь ужинает колбасками с кетчупом. Что скажете?
-- Отлично! -- Сказал Шариков, сгорая от нетерпения. – Скорее неси сюда все острое! Устроим моему желудку сущий ад!
-- Сию минуту, детектив!
Похоже, что старина Антипыч обеднел на горчичный порошок и перец, подумал детектив. Не то, чтобы на рынке их стали продавать на вес золота, словно во времена колониальной Индии… Но что это за общепит такой, где внезапно кончаются ходовые приправы.
Когда Антипыч вернулся, запыхавшийся от чадящего на кухне пара, он откупорил кетчуп и услужливо приправил колбаски, что лежали у детектива в тарелке.
-- Вы, кажется, упомянули про улики... – Напомнил бармен, не на шутку заинтересовавшийся историей. – Может, расскажете, что это за улики?
-- Преступники использовали смесь перца и горчичного порошка, чтобы не оставлять запаха.
-- Перца и горчичного порошка? – Спросил Антипыч, выражая сильное удивление.
-- Да. Как раз те приправы, что у вас внезапно закончились…
-- Серьезно? – Антипыч помрачнел. – Странные улики вы взяли за основу, честно вам скажу… Хотите мое мнение? Любого человека, включая меня, можно заподозрить… Например, у меня закончились горчица и перец… Но это абсолютно ничего не доказывает! Это не означает, что я рассыпал их на каком-то там складе! Специи могут закончиться у каждого жителя нашего городе. Равно как купить их можно в любом ближайшем магазине… -- Антипыч выдержал значительную паузу, в течении которой попытался просканировать детектива взглядом на предмет проявления хоть каких-то эмоций. Однако детектив был непробиваем и лишь с интересом изучал Антипыча. В конце концов, Антипыч не выдержал и взорвался очередным приступом смеха: – Ну, вы и комедию здесь разыгрываете! Будто мы друг друга не знаем!
-- Мы нашли еще кое-что. – Невозмутимо проговорил детектив. – Над местом преступления висел устойчивый запах, который невозможно перебить даже горчичным порошком и перцем. Искусственный аромат апельсина, напоминающий, скорее, вонь… Такой ароматизатор не используется в пищевой промышленности. И уж точно не содержится в обычном апельсине…
Посетители заведения не обращали внимания на разговор Антипыча и Шарикова, потому что были оглушены гулом, частью которого сами являлись. Чем громче гул, тем большая потребность говорить громче, соответственно, и тем громче гул. И так до бесконечности, пока не появляется кое-что из ряда вон выбивающееся. Например, в питейном заведении это может быть внезапно прорезавшийся сквозь гул детский голос:
-- Папа!
Антипыч пошатнулся и чуть не грохнулся на пол -- в него врезалась несущаяся со всех ног маленькая девочка. Русые волосы и красное платьице в горошек – ну, прямо Красная Шапочка, направляющаяся в гости к бабушке, не достает только самой шапочки и корзинки с пирожками. Антипыч подхватил девочку на руки -- одетые в детские туфли ножки взбрыкнули в воздухе – и снова поставил на пол. Затем он посмотрел строго по-отцовски:
-- Кому я говорил не мешать мне, когда я работаю? Кому? Кому?!
-- Мне! – Радостно воскликнула девочка и улыбнулась ртом, в котором явно не доставало зубов, -- наверное, еще не успели вылезти коренные.
-- И кто теперь у меня бессовестная дочка?
-- Кто?! – Спросила девочка.
-- Ты-ы-ы!
-- Не-е-ет!
-- Нет, ты-ы-ы…
-- Нет, не я-а-а…
Бармен спохватился, вспомнив, что заведение наполнено посетителями. И сказал, обращаясь к дочке уже на полном серьезе:
-- Говори, с чем пожаловала?
-- Ты нашел мою «Барби»? – Прошептала девочка бармену на ухо, но все равно достаточно громко, чтобы расслышать ее слова. Чуткий слух детектива, хоть и не отличался музыкальной разборчивостью, способен был услышать даже писк комара в вакууме. По крайней мере, детектив уверял в этом каждого, кто сомневался в его способностях, и при первом удобном подвернувшемся случае обещал продемонстрировать свое умение.
-- На -- держи! – Сказал Антипыч, возвращая девочке куклу.
-- А мистера Оранжевого нашел? – Спросила девочка.
-- Нет. – Растерянно пробормотал Антипыч, и, желая поскорее закончить разговор, сказал: -- Но я обязательно разыщу мистера Оранжевого! Если потребуется, воспользуюсь услугами детектива! А теперь беги скорее к маме и расскажи, что я нашел твою «Барби»!
Юленька, так, кстати сказать, звали девочку, схватила куклу и, засветившись от счастья, вскоре скрылась за дверьми подсобки. Больше ей ничего не было нужно. Тем временем Антипыч, испытывая некоторое смущение, снова повернулся к Шарикову.
-- Рад буду помочь вам найти мистера Оранжевого, дружище! – Улыбнулся детектив. – За тарелку копченых колбасок сделаю все, что угодно!
-- А на чем мы остановились? – Спросил Антипыч, уже немного пришедший в себя от встречи с дочкой.
-- Я рассказывал про синтетический запах, который оставили после себя грабители. Честное слово, он был такой густой, что не рассеялся до самого утра. Даже человек, не обладающий специальным чутьем, мог бы его распознать. А военные приняли бы за новое химическое оружие противника… Покинув место преступления, я долго кружил по городу в машине лейтенанта Бирюкова -- ему поручили вести это дело. Мы выдвигали свои версии и обменивались идеями, как вдруг ветер донес со стороны жилых массивов запах синтетического апельсина…
По словам детектива запах становился сильнее и, когда достиг критический отметки, став практически невыносимым, детектив понял, что достиг цели. Вместе с лейтенантом Бирюковым они увидели мусорщика, вытряхивающего в контейнер грузовика набитый хламом бак. Стоило детективу приблизиться к контейнеру, запах усилился настолько, что заслезились глаза, и пришлось набить нос ватой из аварийной аптечки, чтобы токсическое оружие не привело к необратимым разрушениям обонятельных рецепторов и связанных с ними сенсорных нейронов.
-- Отойдите в сторону, запачкаете костюмы! – Предостерег мусорщик, вытряхивая очередной бак.
-- Сделай перекур, приятель, а мы пока поработаем… -- Сказал Бирюков. Хотя мог ничего не говорить -- показанная им ксива была красноречивее любых слов.
Шариков самоотверженно бросился в контейнер с отходами. Отбросив коробку из-под телевизора, прямо под использованным памперсом он нашел старый комбинезон, а в кармане его штанины – смятую пластиковую игрушку.
-- Быстрее, лейтенант! – Взмолился Шариков. -- Пакет для вещдоков! Поторопитесь, я не думаю, что смогу долго испытывать этот запах!..
Антипыч был настолько поглощен рассказом, что не сразу заметил молчание, которое длилось целую минуту. Шариков замолчал и несколько раз приложился к пиву, чтобы смочить горло.
-- Что было дальше? – Проговорил бармен, еле шевеля губами.
-- Вот и конец истории. – Сказал Шариков невозмутимо. – Мусорщик как раз начинал рабочий день. Он успел вытряхнуть баки, принадлежавшие трем частным владениям. Вокруг одного из них стоял стойкий синтетический запах апельсина, что… -- Шариков остановился на мгновение и внимательно посмотрел на хозяина заведения. -- Антипыч?
-- Что?.. – Спросил Антипыч почти шепотом – голосовые связки натянулись струнами и заскрипели, словно по ним заводил смычком начинающий музыкант.
В ответ Шариков выудил из кармана и положил на стол предмет, упакованный в три пакета -- один в другой, -- чтобы по возможности приглушить резкий синтетический запах. Это была оранжевая пластмассовая игрушка, которой не очень повезло, потому что чей-то зад расплющил ее до основания.
-- Кажется, я отработал свое угощение. – Сказал Шариков. -- И нашел мистера Оранжевого, как вы обещали своей дочери… Но вы знаете… Похоже, что никто больше не поиграть играть с мистером Оранжевым. Он утратил свой товарный вид. Впрочем, я ни за что не советовал с ним играть, учитывая вредные газы, которые выделяет эта игрушка. И вообще порекомендовал бы не экономить на здоровье детей. Кстати о комбинезоне, который мы нашли в баке… на нем обнаружены следы от горчичного порошка и перца… Знаете какому дому принадлежал бак, откуда извлекли эти вещ доки?
-- Дайте угадаю детектив… -- Просипел Антипыч. – Неужели, моему?
-- На это указывают улики… Не я.
-- И мешки с сахаром украл, получается, я… Интересно зачем? Мое заведение мало похоже на бакалейную лавку…
-- Оборудование на заводе «Золотой розы», -- напомнил Шариков, -- служит для перегонки сахара в спирт… Полиция получила ордер и уже обыскивает помещения завода. Согласно последним данным найдена уйма пустых мешков, маркированных оптовым складом, откуда была совершена кража. В данный момент сотрудники устроили засаду и ждут, когда привезут новую партию мешков… Чтобы узнать, где скрывают остальное… И да, кстати, алкоголя на вашем заводе производилось в разы больше, чем вы указывали в налоговой декларации…
Антипыч смотрел вперед и взгляд его странным образом устремлялся сквозь барную стойку и собеседника, прямо к дверям, над которыми видела неоновая подсветка с надписью «Выход». В голове осиным роем вертелись мысли о побеге, тем не менее, он сказал спокойным размеренным тоном:
-- Вы, должно быть, считаете меня злостным нарушителем, и даже преступником, детектив. Но вы знаете, чего мне стоит содержать это заведение? Бесконечные инспекторские проверки… налоговики… пожарники… И все хотят откусить от моего пирога кусок побольше… Хотя я все делаю только ради семьи… Мой сын должен был поехать обучаться в престижный университет за границу. Моя жена и дочь достойны лучших вещей, какие только можно купить… Кто теперь подарит им самые модные шмотки? А сыну «мерседес» на совершеннолетие? Я всего лишь пытался выжить в этом мире… Бизнес сделал сам -- своими руками! И больше всего мне не понятно, почему я должен с кем-то делиться… -- Глаза Антипыча стрельнули в детектива. Он опустошил рюмку и громко приземлил на стойку. Не долго думая, взял позади себя с полки бутылку абсента, и снова наполнил стопку до краев. Чиркнув зажигалкой, поджег крепкий напиток, отчего в воздухе заплясали невесомые огоньки зеленого пламени… Минуту бармен сидел, склонив голову, и глаза его скрылись под густой копной волос, упавших на взмокший лоб. Пробудившись ото сна, он посмотрел на детектива томным уставшим взглядом. Он сказал: -- Я всегда был любезен к вам. Вы любили мое заведение. А теперь пришли, чтобы все разрушить… Только потому, что рассчитываете получить вознаграждение… Что вам могут такого предложить? Сахарную косточку? Я могу дать вам, сколько вашей душе угодно! Колбасок? Жри до отвала! Резиновых пищалок? Любую на ваш вкус! Абонемент к парикмахеру и ветеринару – все бесплатно! Так чего же тебе надо, собака!!!
С этими словами бармен схватил стопку и плеснул в детектива. Через барную стойку протянулась огненная дуга и брызгами попадала на пол, слегка успев задеть шкуру детектива. Антипыч не стал терять времени – бросился к выходу, роняя стулья и сшибая столики под испуганные крики посетителей. Выбегая на улицу, чуть не сшиб новых посетителей, которые были ошеломлены, увидев, как следом за барменом из «Золотой розы» выбегает пес, одетый в серую жилетку с карманами. За псом тянулся шлейф из черного дыма и запаха паленой шерсти, а кончик его хвоста был охвачен пламенем.
Антипыч добежал до своего автомобиля и открыл дверь. Понимая, что не успеет запустить двигатель, решил сменить тактику. Из стандартного «бей или беги» выбрал первое. Как раз для этих целей под водительским креслом хранилась железная монтировка, которая, конечно, не входила в первоначальную комплектацию автомобиля. Он взял монтировку и повернулся к детективу со словами:
-- Я тебе сейчас башку проломлю!
Первый удар прошелся мимо -- монтировка устрашающе свистнула воздухом. В момент, когда рука заходила для второго удара, в нее вцепилась собачья пасть. Кисть забияки дрогнула, и монтировка упала на асфальт парковки, громко лязгнув парой килограммов железа. Лишь только когда Антипыч упал на колени, детектив отпустил руку и облизнул зубы, окрашенные кровью преступника. Визитной карточкой детектива была отнюдь не способность кусаться, но когда дело доходило до задержания преступника, все средства оказывались хороши.
Детектив угрожающе зарычал, намекая Антипычу, что лучше ему не посматривать в сторону упавшей монтировки, а тем более тянуть к ней руку. Одно движение челюстями -- и толстые пальцы, пропитавшиеся запахом колбасок, окажутся на асфальте, щедро взбрызнутые бордовым соусом в лучших традициях новомодных ресторанов. Предчувствуя такое развитие событий, Антипыч отбросил в сторону мысли о побеге, и принял судьбу потерпевшего поражение человека. Он обнял руками ноги и уткнулся лбом в колени. Судорожные сотрясения могучих плеч красноречивее всяких слов сказали, что последнее сопротивление сломлено, хоть и не было в этом противостоянии ни победителей, ни проигравших.
Вокруг принялся кучковаться народ, вскоре подоспели и полицейские во главе с лейтенантом Бирюковым. Шариков завилял хвостом, но вовремя спохватился, вспомнив, что он не просто собака, но еще и уважаемый детектив. Пусть силой своего интеллекта он обязан генной инженерии, а успешной карьере сыщика – тонкому нюху, доставшемуся ему от природы, сотни раскрытых дел и разоблаченных преступников сделали его тем, кто он есть.
Антипыча затолкали на заднее сидение полицейской машины, которая не скупилась на вой сирены и психоделическое мерцание мигалками, окрашивающими квартал то в синий, то в красный оттенки. Скоро конвой скрылся за поворотом, оставив многочисленных зевак с одной и той же мыслью: кто теперь будет готовить их любимые колбаски и наливать ядреную «Золотую розу».
-- Что с ним будет? – Спросил Шариков, задавая вопрос скорее по-философски себя, чем для кого-то еще.
-- По головке не погладят, это факт… -- Отозвался лейтенант. – Но это не должно нас заботить. Свою часть работы мы выполнили… Или точнее сказать… Ты выполнил большую часть работы… Как всегда…
-- Но повышения мне не видать. Максимум на что можно рассчитывать – гору косточек от нашего мясокомбината.
-- Если хочешь, я могу поговорить с начальством, чтобы тебя взяли в штат... Но ведь ты сам согласился на косточки, когда городская администрация пожизненно наняла тебя детективом!
-- И ничуть не жалею об этом! – Сказал Шариков. – Денежное жалование? Кому оно нужно? Вы люди нисколько не понимаете в системе поощрений…
Лейтенант не стал спорить, опасаясь повторения продолжительной лекции, восхваляющей косточки. Как их можно грызть, бегать с ними по улице, держа в пасти на зависть соседским собакам, закапывать, а затем сладко засыпать, представляя, как лежит в укромном месте твоя косточка, и только тебе известно, где именно…
Теплый июльский ветер принес со стороны городского парка запах свежескошенной травы. Шариков обратил свой взгляд на восток, где в бездне горизонта догорал солнечный диск. Наконец-то преступник разоблачен, хоть и не давал покоя двое суток, заставляя извилины усиленно трудиться, а нос перенюхать отравленный синтетической игрушкой воздух.
-- Мне пора… -- Сказал Шариков. – Вечерняя прогулка по парку не повредит…
-- Парк? – Спросил лейтенант. – Опять будешь белок гонять?
-- Нет. Нужно перезахоронить одну кость…
Детектив совался с места и промчался сквозь едва успевшую расступиться толпу. Конечно, жители знали, что в их городе есть такая диковинная вещь, как разговаривающая собака. Но привыкли к этому не сразу…
Обвинения в дьявольщине, колдовстве, а так же попытки подстрелить детектива из-за угла канули в прошлое…
Слухи о мохнатом сыщике разнеслись за пределы города. А когда администрация заключала с Шариковым «договор», никто и подумать не мог, что это приведет к падению преступности до нуля…нова потребуется помощь его хранителя. А пока он будет грызть косточки, и приносить мяч детям, которых встретит в парке, которые шагу не дают ступить, принимая его за сказочную тварь.
Бирюков проследил за тем, как фигура детектива, одетая в жилетку с карманами, скрылась за углом, затем побрел к своей служебной машине. К этому времени толпа уже начала редеть. Последние посетители, недовольные тем, что их выставили полицейские, разбрелись по домам…
Лейтенант не стал морочить себе голову насчет того, куда отправиться этим вечером – конечно же домой. Чтобы крепко выспаться, а завтра начать писать рапорт, и не забыть упомянуть о роли в этом деле внештатного сотрудника Шарикова.
Свидетельство о публикации №218031601112