Засиделся в сквере допоздна

Единственный способ отдохнуть от этой всепоглощающей духоты и прийти в себя -  поздно вечером выйти к морю и подышать свежим воздухом.

Внизу плескалось море. Неугомонные клошары жарили рыбу на огне, запивая ее дешевой водкой... Божежтымой, как она лезет им в такую жару, думал я, и смотрел на звезды.

Не знаю, может, это одна из предпоследних ночей, когда вот так, запросто, можно у моря в скверике... Или это всего лишь пустопорожние страхи?

Вот и бомжи обсуждали все ту же печальную тему: они, мол, наступают, они везде, скоро и на побережье места не останется... Весь вечер по местным программам показывали районы Южного Тель-Авива и их, заполонивших всё и вся.

"Мы в Африке, она пришла к нам, словно сговорившись...", в один голос плакали бабульки, рассказывая, как с них срывают цепочки, как одной даже палец сломали, сдергивая кольцо.

Я смотрел на звезды и размышлял над тем, что они наверняка мерцают и там, над тем огромным африканским континентом, и Луна также светит, а днем - Солнце... И моря там есть, и океаны, и озера, и реки.

Так почему же люди покидают насиженные места и, словно перелетные птицы, стремятся в другие страны? И как долго еще будет продолжаться переселение народов? А может, так устроен Мир, и человек всегда будет искать...там, где лучше... И все оттого, что жизнь дается всего лишь один раз и хочется прожить ее если и не красиво, то хотя бы сытно.

Ближе к полуночи я вернулся в свое бунгало, которое показалось мне слишком просторным для одного человека. И я отчего-то устыдится своих мыслей, которые посетили меня у моря... Мне вдруг стало пронзительно жаль этих странников, ищущих благословенные берега, текущие молоком и медом...


Рецензии