C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Пузыри глава вторая

Глава вторая.

На берегу, у самой кромки воды трое: пожилая пара и собака. В начале марта дуют холодные ветры и, спрятавшись в теплую куртку, сижу на открытой террасе: греюсь  горячем чаем и по привычке осматриваюсь.

Терраса кафе расположена на берегу моря, в  сосновом бору. Выбрал не самое удачное место, столик спрятан в тени разлапистых, сосновых веток, поэтому солнечные лучи не пробиваются через крону деревьев и не согревают весенним теплом.

С удивлением наблюдаю, как на берегу женщина  сбрасывает с себя одежду, а вскоре забирается в воду, но старается далеко не заплывать.

Несмотря на пронизывающие порывы ветра, море спокойно и молчаливо, не шуршит прибрежными камушками, не плещется чередой набегающих волн. 

Следом за ней отправился мужчина и вскоре над морской гладью мелькают две украшенные сединой головы: мужская и патлатая женская.

Оставленная  без присмотра собака принимается беспокойно  бегать вдоль берега, иногда она запрыгивает в воду, но тут же, словно отморозив лапы, выскакивает и заливается  лаем.

Наверное, животное беспокоиться за судьбу своих хозяев, а я смотрю на эту удивительную картину, поеживаюсь на холодном ветру и думаю, каких только чудаков в жизни не бывает.

До очередного купального сезона осталось не так много времени: два-три месяца, но что заставляет людей, именно об эту холодную пору, лезть в море? Честно сказать, для меня загадка.

Скорее всего они приезжие. Наверное, засиделись в заснеженных краях, а  выбравшись по ранней весне на отдых, не сдержались и решили залезть в еще не прогретую солнцем воду.

По каким-то причинам приехать в сезон у них не получилось, а коль так сложилось, то почему не воспользоваться обстоятельствами и не искупаться, пусть даже в холодной воде.

Не пропадать же зря добру, да и по возвращению, друзьям и знакомым будет что рассказать, чем похвастаться.

По окончанию заплыва пара выбралась на берег и было заметно, как им не комфортно одеваться на холодном ветру.

Чтобы немного согреться, мужчина, принялся размахивать и вертеть руками, приседать, подпрыгивать на месте, а женщина, яростно вытирать сухим полотенцем обнаженное тело.

Однако лица обоих светились радостью, как в таких случаях иногда говорится: «сбылась мечта идиотов».

Глядя на чудаков, лишь на секунду представил себя раздетым и по коже побежали крупные мурашки.
 
Людей тянет к морю, словно морская вода панацея от всех бед и болезней. Совсем недавно и сам таким был, свято веря в полезность морской воды, в ее чудодейственную силу.

Опыт «сын ошибок трудных...» и единственное лекарство от этой напасти.  И оно мне  помогло,  вот уже несколько лет, даже в губительную жару, не купаюсь. Лишь иногда смачиваю ноги в морской воде  и счастлив, а  плавать ни-ни, зарекся.

Когда переехал жить к морю, то поначалу все радовало и вселяло надежду. Про теплое море уже и не говорю, ибо из воды буквально не вылазил.

Зима выдалась теплой, а уже в апреле стояли палящие, солнечные дни. Иногда так случается, что попадая в приятную обстановку и, чувствуя себя во всех отношениях бодрым и необыкновенно деятельным, невольно вспоминаешь о физкультуре и физических упражнениях.

В сосновом бору, на берегу моря местные обустроили спортивные снаряды: турники, металлические лесенки, качалки и проложили тропу для пробежки.

По утрам там собирался спортивный народ, в основном молодые, крепкие парни и девушки: бегали по дорожке, отжимались на турниках, качались на снарядах и просто выполняли различные физические упражнения.

Ничто так не заражает и не увлекает, как наглядный пример и, глядя на спортивную активность молодых, почувствовал в себе неодолимое желание хоть что-то делать, шевелиться и двигаться.

Самым простым и полезным мне казалось плавание: особо не напрягаясь, залезаешь в воду и плывешь вдоль бережка, не прилагая больших усилий, одним словом не надрываешься.

Тогда как, польза ощутимая: развивается и закаляется весь организм, поддерживаются в тонусе мышцы и общее состояние тела.

Добросовестно проплавал с апреля по июнь и поначалу, чувствовал себя прекрасно, но уже в июле, в самую летнюю, жаркую пору, слегка прихватило спину.

Как всегда отмахнулся, подумав, что потянул физическими упражнениями, но когда от боли уже не мог спать, обратился к врачу.

Выяснилось, что подцепил плеврит да еще и в жесточайшей форме. На больничной койке провалялся около двадцати дней в окружении таких же самонадеянных бедолаг как и сам.

Тут бы остановиться и подумать, но купание и спортивные занятия не бросил, за что был снова наказан больничным режимом.

За один год дважды переболеть плевритом это уж  слишком и, подводя итог, сделал правильный выводы, завязав с купанием.

С той поры уже несколько лет не залезаю в море и даже  в жаркое лето предпочитаю отсиживаться и отлеживаться в тени.

Восхитительная пара весенних «моржей», после купания в морской воде, забрела в кафе и расположилась за столиком неподалеку.

Люди в возрасте, пожившие и повидавшие всякого: плохого и хорошего, поэтому было интересно смотреть, как они трепетно поглядывают друг на друга, разговаривают, смеются.

-На свете живет много людей,- подумалось мне,-конечно, среди них есть и «мыльные пузыри», но и такие вот «мерцающие звездочки». Не берусь утверждать кого больше, но точно знаю, что дело здесь не в математике.


Рецензии
Видел такую пару мужиков осенних моржей.
Приехали в Петергофф фонтаны посмотреть, а тут море впервые видят.
Как быть у моря и не искупаться. В семейных трусах и в воду Финского залива.
А залив то мелкий, километр прошли, а даже ...., ну дамам по пояс будет.
Так мужики и не искупались в Балтике.

Юрий Кутьин   18.03.2018 00:07     Заявить о нарушении
Спасибо Юрий что зашли на страницу. Здесь таких "моржей" полно, потом болеют, знают что нельзя, а лезут. Сам таким был, пока в больницу не попал...

Николай Алтынов   18.03.2018 01:21   Заявить о нарушении