Донбасские котлы. Июль 2014

              (предыдущая глава:http://www.proza.ru/2018/02/27/1530)

  Вот что писали "АРГУМЕНТЫ НЕДЕЛИ" №24(416) от 3.07.2014:
   "...В последнее время пресса США обратила внимание на Днепропетровск. Уже несколько месяцев там правит печально известный в России олигарх Игорь Коломойский со своим окружением. На днях ведущие американские издания посвятили ему весьма комплиментарные материалы. Газета The Wall Street Journal назвала И.Коломойского "дерзким олигархом" и ни мало ни много "секретным оружием Украины". Заокеанские журналисты , не стесняясь, лепят из этого "полного мужчины и любителя домашней еды" образ спасителя страны, который готов пожертвовать для родины несколькими миллионами из своего трёхмиллиардного состояния. Он создал и финансирует частную армию - батальон "Днепр" в 2 тыс. штыков. При этом стоит напомнить, что во время крымского кризиса Киев смог выставить лишь 6 тыс. боеготовых солдат...
   Словом, в бывшем советском и всем знакомом Днепропетровске сейчас правит настоящий Доктор Зло из голливудского ужастика. Под стать образу олигарха и его мрачное окружение, в лексиконе которого преобладает слово "убить".
   Самый известный зам Коломойского - миллионер Борис Филатов по прозвищу "А вешать мы будем потом". Недавно он тоже дал интервью американской газете The Washington Post, где заявил, "что с некоторыми людьми никакой диалог не возможен. Нам придётся их убить - или заставить переехать в Россию". Понятно, что речь идёт о гражданах Украины, проживающих на востоке страны и поддерживающих ополченцев...
   Не отстаёт от Бориса-вешателя и командующий военными операциями Доктора Зло Геннадий Корбан. Прямо на глазах американцев он прочертил на карте Украины границу и заявил, что "по одну её сторону царит стабильность, там нет зачинщиков беспорядков". А с другой стороны собрались "маньяки": "Если они пересекут эту линию, нам придётся их убить"...
   Убивать всех этих людей олигарх и его окружение намерены при помощи всё того же батальона "Днепр". Американская пресса сообщает своим читателям, что он уже побывал в деле: "Днепр" вступил в свой первый серьёзный бой, когда сепаратисты захватили полицейский участок в Мариуполе. Это участок сожгли дотла вместе с теми, кто там находился". Руководил операцией командующий батальоном Юрий Берёза. Он готов убивать и ещё. По его словам, "если какой-нибудь российский солдат захочет умереть за Россию, ему стоит приехать в Днепропетровск, потому что здесь мы его убьём".
   Вот такая бригада рулит сейчас в знаменитом Украинском регионе..."

   ***

   1.07.2014
   Донецк. Убит оператор Первого канала Анатолий Клян. Он погиб в ночь на 30.06 во время обстрела украинскими силовиками мирных граждан у одной из воинских частей (матери солдат планировали встретиться с сыновьями и забрать их домой, а корреспонденты нескольких российских телеканалов собирались снять этот сюжет). Клян скончался от ранения в живот в автобусе, на котором спасали от обстрела матерей). По всей видимости, украинские силовики специально устроили обстрел. Сегодня тело Анатолия Кляна доставлено самолётом в Раменское.
   На подступах к Донецку идёт танковый бой.
   В районе КПП Изварино ранены журналист и оператор РЕН-ТВ. Журналист Денис Кулага получил тяжёлую контузию.
   Краматорск и Славянск. Сразу после окончания перемирия украинские силовики обстреляли центры городов. Пытались разрушить здания администрации. На горе Карачун силовики взорвали телемачту, так как она являлась ориентиром для ополченцев (там располагались самоходные гаубицы и миномёты ВСУ).
   Сегодня армия Донбасса подбила 6 танков и 8 БТР ВСУ. В бою принимал участие ветеран ИС-3.

   2.07.2014
   Славянск и Краматорск. Из-за артобстрела Славянск остался без света, частично и Краматорск.
   Сегодня КПП Изварино открыли для беженцев, но они проехать не смогли - впереди шёл бой.
   На Троекуровском кладбище в Москве состоялись похороны оператора Первого канала Анатолия Кляна, погибшего накануне под Донецком (он прошёл все горячие точки: Чечню, Нагорный Карабах, Сирию).

   3.07.2014
   Киев. Порошенко через 2 часа после прибытия с Берлинской конференции отменил перемирие и возобновил АТО.
   ВСУ огнём из тяжёлой артиллерии уничтожили станицу Луганскую, где не было ни одного ополченца. Станица больше не существует. В Славянске разрушено несколько многоэтажных зданий. Скоро начнётся голод. Выехать из города невозможно.
   Обстрелян российский КПП "Новошахтинск". Разрушено 4 здания. (Настоящая эскалация боевых действий)*.
   Путин обсудил с Меркель и Олландом положение на Украине. Лавров заявил, что "Украина должна вернуться к исполнению Берлинских договорённостей".

   5.07.2014
   Славянск и Краматорск. Ополчение организованно ушло в Донецк, выведя всю боевую технику. Для прикрытия отхода остался отряд, который тут же вступил в бой. Теперь численность ВС ДНР составляет 50% в личном составе и боевой технике от численности ВСУ.

   6.07.2014
   ВСУ и нацгвардия устроили зачистку в Славянске и Краматорске на предмет причастности к ополчению. Возможны всякие преступления против мирного населения. Порошенко празднует победу. У него явная эйфория. Однако в Славянске то тут то там возникают перестрелки.
   Луганск. Перестрелки с разных сторон города. Город обстреливают из артиллерийских орудий.
   Донецк. Относительное затишье - ожидают штурма. В непосредственной близости от российской границы было уничтожено 200 боевиков батальона "Азов".
   Россия. Начинаются учения Черноморского флота, задействованы корабли и морская авиация.

   7.07.2014
   Продолжаются учения Черноморского флота: 20 надводных кораблей и 20 самолётов морской авиации. Корабли и самолёты наносили удары по надводным целям.
   В приграничном Донецке (Ростовская область) стали рваться снаряды украинских силовиков. Готовятся новые провокации в населённых пунктах, граничащих с Россией.

            Доллар = 34,32 рубля                Евро = 46,68 рубля

   8.07.2014
   Ополченцы заняли город Попасная - крупный железнодорожный узел на границе с Донецкой областью. В Луганске ополченцы захватили областной военкомат.
   В районе Изварино ополченец бросился с гранатой под танк, спасая товарищей. Танк подбит.
   На КПП "Должанский" рвутся снаряды, персонал вынужден покинуть КПП.

   Киев. В Верховной Раде помпезно отпраздновали 355-летие Конотопской битвы.
   Так что же это за битва и что она олицетворяет?

   ***
   Пять лет назад Ющенко вспомнил о 350-летии Конотопской битвы, совпавшей с 300-летием Полтавской баталии. Мол, Полтава не наш праздник, мы лучше отметим годовщину победы над москалями.
   Да, была битва. И в 1659 г. русское войско действительно в ней потерпело поражение от объединённой казацко-татарско-польско-литовской армии запорожского гетмана Выговского. Но проигрыш сражения - не проигрыш в войне, и смотреть картину надо в целом.
   Ивана Выговского российская историография считает предателем. По праву: человек много кому присягал, потом перемётывался... Иван Остапович был умён, хитёр, храбр. Сам казак-шляхтич. Служил у поляков. В 1648 г. началось восстание Богдана Хмельницкого. Тот с Польшей воевал в союзе с крымскими татарами. В битве на Жёлтых Водах крымцы взяли Выговского в плен. А Хмельницкий его когда-то знал - и выкупил за доброго коня, взял к себе. Дальше Выговский "при Богдане" сделал блестящую карьеру, стал генеральным писарем: это и администрация, и канцелярия, и дипломатия, и разведка... Справлялся отлично!
   В 1654 г. с подачи Хмельницкого Украина попросилась "под высокую руку" русского царя Алексея Михайловича.  "Приняв в подданство" Украину, Алексей Михайлович реально, а не по титулу стал "царём всея Руси", собирателем славянских православных земель. Теперь сообща казаки и московиты лихо били поляков.
   Но тут на Речь Посполитую напали ещё и шведы. В отчаянии поляки сделали "ход конём" - пообещали Алексею Михайловичу свой трон. И Москва в 1656 г. подписала с Польшей "Виленское перемирие". Хмельницкий Виленское соглашение признал, но предупредил царя, что поляки обманут - так оно и вышло. В 1657 г. Богдан умер. Выговский стал гетманом после смерти Хмельницкого.
   Идея, что Россия объединится с Польшей, пугала Ивана Остаповича - а вдруг дальше он окажется третьим лишним? Потому сыграл на опережение: сам заключил с поляками "Гадячский договор" (1658) о федерации Польши с Украиной. Под обещание широкой украинской автономии, которое поляки заведомо выполнять не собирались. Выговский не захотел иметь дела с Москвой - и сдал свою страну Польше, давнему врагу. Присягнув польскому королю, Выговский присягнул и хану - но Москву заверял в своей преданности. Гадячский союз стал "антимоскальским". Гетман уже фактически вёл войну с Москвой - но по-прежнему клялся ей в любви и верности. Решение Выговского о союзе с Польшей раскололо казаков. Пошли открытые бунты - не хотели люди возвращения поляков! Гетман начал кроваво давить оппозицию.
   Войско князя Трубецкого пришло на Украину на помощь русским гарнизонам и местным союзникам России. Но ведь противник - "какой ни есть, а всё ж родня". Вот один из царских наказов: "Не хотя разлития крови православных христиан, привести казаков в разум с наименьшим ущербом". 40 дней Трубецкой не начинал действия, вёл переговоры. Не договорились. Русские выступили и 20 апреля 1659 г. подошли к Конотопу, где засел соратник Выговского - полковник Гуленицкий. Штурмом взять не вышло, и Трубецкой город осадил. Князь полагал, что Конотоп не выдержит и сдастся - всё ж лучше, чем "разлитие крови".
   Пока длилась осада Конотопа, к нему подошло войско Выговского. Изменилось соотношение сил: у русских - около 35 тыс., у противника - 50-55 тыс. человек. 8 июля 1659 г. татары - это был их традиционный манёвр! - чуть потревожили русские тылы и отступили. В погоню рванул отряд князей Львова и Пожарского. Смельчак Пожарский (родственник знаменитого героя), увы, пренебрёг данными разведки. Отряд нарвался на засаду и погиб. Львов умер от ран. Пленённый Пожарский плюнул в лицо хану - и был зарублен. На помощь Пожарскому поспешил полк князя Ромадановского. Но было уже поздно.
   Ромадановский закрепился на берегу реки Куколки (Сосновки), оказывая яростное сопротивление. Однако перебежчик указал брод, польско-литовские драгуны перешли реку и ударили с тыла. С тяжёлыми потерями князь отошёл.
   Последующие этапы битвы - это осада основного лагеря Трубецкого, артиллерийские дуэли, отступление на Путивль под прикрытием "гуляй-города" (передвижное укрепление из возов)... Русские, может, и проиграли сражение - но с поля боя не бежали и чести не потеряли.
   Однако шли годы, и все на Украине уже резались со всеми. В 1664 г. правобережный гетман Тетеря, родственник и бывший соратник Выговского, но имевший на него зуб, Ивана Остаповича расстрелял.
   Так что Конотопская битва - это история коварства и предательства...

   ***
   10.07.2014
   Донбасс. Игорь Стрелков озвучил потребности армии Донбасса: не хватает личного состава, тяжёлой техники, артиллерии. Вынуждены призвать резерв: не хватает 8-10 тыс. бойцов.
   Идут бои за Карловку - узловой пункт в Донбассе; через него проходят дороги на юг и восток. Со стороны ВСУ участвует в боях батальон "Кавказ", состоящий из выходцев с Северного Кавказа.

   11.07.2014
   Пришло сообщение, что Порошенко объявил траур. Так что же произошло на фронте?
   В стремлении отрезать Луганскую и Донецкую республики от "дорог жизни" через границу с РФ украинское командование не особенно следило за соблюдением правил военной стратегии, тактики, основ организации операций. Оно попросту пыталось ударными клиньями прорезать оборону противника вдоль границы и замкнуть республики в кольцо. Но клинья были слабыми и представляли собой сводные тактические группы ротного, реже -батальонного состава. Обеспечение их действий было ещё более слабым - дороги проходили по степи, колонны снабжения шли по протяжённому маршруту, по узкой полосе вдоль границы, не имея достойного прикрытия.
   Такая ситуация возникла из-за того, что все попытки расширить коридор вдоль границы на юге наталкивались на сильную оборону гарнизонов Снежного, Саур-Могилы, Антрацита и ряда других. Эти гарнизоны были созданы заблаговременно, укомплектованы приличным числом опытных бойцов с высокой долей российских добровольцев и хорошо вооружены.
   Сколько ни пытались украинские войска раздавить эти укрепрайоны - не вышло ничего. Но приказ взять под контроль границу гнал их вперёд - в мешок. В итоге получилась вытянутая вдоль границы, частично разрезанная мощными узлами обороны противника "колбаса" аж до Свердловска и далее до Краснодона. В итоге украинская армия просто сидела на месте или маневрировала в степи, периодически обстреливая пункты погранперехода и узлы сопротивления.

   То, что в такой ситуации катастрофа неизбежна - было ясно многим. Но не политическому руководству в Киеве и бездарям в Генштабе. В итоге всё же пришлось сделать неприятное открытие - части отрезаны и находятся в котле, прижатом к границе с Россией на узкой, полностью простреливаемой полосе шириной от 4 до 15 км. При этом границу под контроль поставить так и не удалось.
   В котёл угодили пять батальонных и ротных тактических групп трёх бригад - 24-й и 72-й механизированных, 79-й аэромобильной, а также территориальный (карательный) батальон "Шахтёр". В общей сложности до нескольких тысяч человек и более сотни единиц техники. Силы немалые, но явно недостаточные для выживания в таком котле. И их начали уничтожать сразу, как только подтянули дополнительные силы артиллерии, РСЗО и танков.
   Особенно кошмарным выдался расстрел РСЗО позиций частей 24-й и 79-й бригад под Зеленопольем в ночь на 11 июля. Лагерь карателей был не укреплён, техника стояла рядами, недалеко находились палатки, машины с боеприпасами и топливом. А ракет было много и легли они кучно. Стреляли из обычного "Града", но залп был достаточно массовым - не менее двух батарей. Потери кошмарные - от некоторых рот и батальонов осталось по паре десятков человек. Раненых крайне много и довозят не всех. Деблокировать котёл некому.

   12-16.07.2014
   Пытаясь спасти южный "котёл", киевское командование решилось на весьма авантюрный шаг - нанесение удара на северном участке фронта, под Луганском. Но наступление застопорилось, когда натолкнулось на мощную оборону в районе посёлка Металлист и других северных пригородов Луганска. Хорошо укреплённые, усиленные бронетехникой и артиллерией силы ополчения почти две недели сдерживали натиск противника, нанося ему большие потери.
   Бить там ещё раз в лоб было бы полной глупостью, потому украинцы совершили глупость иную - ударили двумя мощными бронегруппами (до 100 бронеобъектов) в обход города с запада, в направлении на блокированный аэропорт. Там агонизировала группа украинских десантников. Этим военные стремились деблокировать аэропорт, окружить город и заставить ЛНР снять силы с южного участка фронта, спасая своих окруженцев.
   Но, дойдя до села Роскошного, часть украинских сил была остановлена и затем разгромлена. Было уничтожено до 27 единиц бронетехники. В бою со стороны Новороссии участвовали танки, 100-мм противотанковые пушки "Рапира" и БС-3(обр.1944 г.), 122-мм гаубицы Д-30 и РСЗО "Град".
   Но часть украинской бронетехники всё же смогла прорваться в аэропорт. Лучше от этого не стало - боеприпасов, горючего и живой силы колонна с собой не привезла, а деблокада аэропорта обернулась тем, что эти силы пополнили число окруженцев и выбиваются сейчас артогнём и "Градами".
   Построив очередную "колбасу", украинские генералы быстро поняли свою ошибку. Поэтому было принято решение отойти назад, пока список "котлов" не увеличился. Но отступление больше напоминало бегство под огнём, когда на пятки наступали части ЛНР. Вскоре и Роскошное, и Сабовка, и Александровка вновь оказались под контролем ЛНР. Неся тяжёлые потери от залпов "Градов", они начали отход и в других местах. Отошли от Металлиста, уже оставили и город Счастье в 12 км севернее. Оставшиеся в тылу бронегруппы в районе погранперехода "Изварино" и Краснодона, также серьёзно потрёпанные, откатились на север.

                (далее:http://www.proza.ru/2018/03/23/1279)


Рецензии