У кого спросить? Из жизни туристического агентства

В офис туроператора  Сергей вошел с огромной хозяйственной сумкой с надписью «Глобус», я в руках крепко сжимала папки со справками из банков, которые сегодня собрали с туристов: не потерять бы, иначе поездка окажется бессмысленной.
Распечатав талончики в окошки  операторов "Сахар" и "Бокал", Сергей попытался подойти к офисному компьютеру, но не тут-то было: охранник разложил свой обеденный паек; из огромной чашки поднимался пар, бутерброды аккуратно сложены на тарелке.
-  Можно  воспользоваться компьютером? – уточнил Сергей.
- Вы должны были все привезти! – кинул охранник фразу, которой мы молча удивились.
Человек в форменной одежде медленно, без желания, поднял свое ленивое тело с насиженного стула, оставив свой обед нетронутым.
- О! Еще и сайт не работает! Они в курсе, что сайт у них не работает для агентств!? – так же кинул фразу в воздух Сергей. Но все находящиеся рядом люди, поняли, что фраза предназначалась охраннику, которой тенью Гамлета тяжело стоял за спиной Сергея. Раз стоит у компьютера в зале для подачи документов на визу, должен выполнять функции консультанта.
Человек в форме опять фыркнул: -У них спросите!
- Ну, да.. «у них», - эхом произнес Сергей.
И громко во весь зал: -  У кого спросить?  Почему у вас не работает сайт для агентств?
В ответ тишина, люди спрятались за окошки, через которые принимают документы.
Сергей попытался  и так и сяк, и об косяк, но сайт грузиться не желал: в ответ белая страница.
-Ну, кто-то  должен отвечать "у них" за все это?
- Не знаю, спросите у них, - опять буркнул недовольно охранник.
Женщина, которая сидела в ожидании своей очереди в одно из окошек, подсказала: - Вы "эгенси" забейте…
- Простите, как вы сейчас произнесли..очень интересное слово, - повернулся Сергей всем корпусом к сочувственно заговорившей женщине.
- Эгенси..
- Как…как..
- Аааагенси, в смысле агентство  на английском! –  уточнила я Сергею, что хочет сказать ему добрая женщина.
Сергей развернулся к монитору и забил «эгенси», но тут возникла проблема, как написать «С»: как доллар или типа по-русски.
- Пиши как доллар, - подсказываю я.. 
- Да, нет, должен загрузить, как «С»..
Добрая женщина не выдержав, встала со своего насиженного места, подвинула корпусом охранника, который стоял, как памятник; перегнувшись через Сергея, забила правильный позывной: сайт открылся, и большие окошечки ждали пароль и логин агентства. Все выдохнули: «Спасибо!».
Подошла очередь подать документы в заветные окошечки: одновременно в "Бокал" и "Сахар". Перед нами стояла задача разложить по файлам справки, которые сегодня собрали с туристов.
Заняли  первый ряд кресел, разложив верхнюю одежду, очки, рюкзаки, папки, бумажки и т.д и т.п. Все молча наблюдают. Сергей бегает то к ксероксу, переделывая все за туристов, которые нашлепали как попало свои паспорта, то ко мне, которая старалась разложить справки по папкам, и одновременно отвечала на вопросы, которые задавали за окошком.
- Цветок, а где документы  …..??? –Не знаю, в прошлый раз были.. –Неужели за камин упали? Ну, точно забыли взять! А что с …??? – Так не успела справки принести сегодня.. – Понял, половину документов не привезли и не сдадим.
- Простите, что вмешиваюсь, - добрая женщина прервала нашу «интересную» беседу, в момент в котором мы активно двигались по всему офису туроператора.
Мы на секунду замолчали, но двигаться и копаться в документах не прекратили.
- У вас сколько агентств? У меня три, и то только две папки привезла.
В этот момент девушка из окошка "Бокал" позвала Сергея, в очередной раз сообщив, что у туриста неправильно отксерокопированы российские паспорта. Сергей поднял с пола огромную хозяйственную сумку с надписью «Глобус» и поставил перед окошком, выдохнув: - Конечно! Я сейчас все переделаю, как скажете. А вы пока эти документы все просмотрите!
У девушки округлились глаза, визгнув фальцетом: - Я не буду сейчас все эти документы принимать!
Копаясь в бумажках, подумала: «О! Кино! Ей дурно стало от увиденного, а Сергею каково было три дня сидеть и бесплатно все впечатывать, ксерокопировать, наклеивать эту стопу? И половину еще не привезли сегодня. А ей дурно! За деньги и дурно!»
- Как хотите, но это все вам! – Сергей отошел от окошка, оставив хозяйственную сумку с документами.
- Вы откуда приехали? – опять шепотом спросила  женщина. Все остальные ожидающие очередь, молча и с ужасом, смотрели на огромную сумку в окошко "Бокала", и на стопку документов в окошко "Сахар".
- Мы из…. , -  и Сергей выделяя звук «Ооооо», произнес город. Меня мелкой дрожью затрясло от смеха, но продолжаю перекладывать бумажки, не видя ни букв, ни цифр.
- Да, не слушайте вы его..там у него дача, из Москвы он..агентство у нас одно.
- И так много от вас летает!? У меня три офиса в Бутово за год столько не дают!
Я махнула рукой, давая понять, что толку от количества документов, если  вознаграждение весом в 6%, покрывает только корм коту. А кот у нас воду несвежую пить не будет, что уж там про все остальное говорить. Курьеру тоже не поручишь две хозяйственные сумки с документами в метро везти. Никому в голову не придет, что в сумках паспорта! Сергей никак понять не может, почему, почему и еще раз почему,  туристы должны доверять свои документы агентству, которое может  потерять, за бесплатно никто ни за что не отвечает! Почему  туроператоры "Бокал" и "Сахар" пропускают в зал «Подача документов на визу» только по доверенности туристического агентства. Почему и еще 10 раз почему, турагентство бесплатно  не только все "обязано" выслушивать в офисе туроператора, какое оно нерадивое, «тупое», непонимающее и т.д. и т.п.
На все эти немые вопросы в наш адрес включили «дурака», за БЕСПЛАТНО нам нравится играть «в дурака».
- Подпишите здесь! – слышу голос из окошка. Перестаю копаться в справках. Подхожу к окошку: - Я не могу подписаться!
- Почему?
- У меня нет визового образования. Я только сопровождаю.
- Здесь только подписать, - настаивает девушка.
- Сереж! – стараюсь найти Сергея, который, видимо, на ксероксе.
- Сереееег! – кричит очередь.
Сергей идет.  Ему объясняют ситуацию.
- О! А я вообще с диагнозом «Просто дурак». Вообще ничего не понимаю. Еще и за бесплатно.
Народ  в сидячей очереди стал подхихикивать.
- Просто расписаться надо и все.
- Да, распишитесь вы им, и все,  - загудела смешком очередь.
Расписалась. Вернулась к нашему цыганскому развалу. Сумку с окошка девушка забрала, со словами: - Проверю сегодня, но позже.
Мы при много благодарно поклонились и стали собирать свои вещи.
В этот момент Сергей протянул мне листок со словами: -Прочитай!
Вижу только одно слово «Доверенность», машу рукой: - Да. Я поняла! Доверенность.
- Очки надень и прочитай! Это я им дал, охране.
Читаю: « Мы, Мышкин Сергей Валерьевич., доверяем самому себе, т.е. Мышкину С.В. сдать паспорта" - и понимаю, что никто ничего не читает, пропуская в офис людей. Сергей,  как всегда и правдой маткой,  и во всей красе, и с иронией, которая в нашей жизни занимает первые места в Хит  Парадах, не упустил возможность продемонстрировать бестолковость данной системы пропуска в офис (визовый отдел) туроператора.

Ну, все! Документы сдали. Выдохнули! И задумались: как жить дальше!? Спустя два месяца запустили новую программу по оплате, сбору и довозу.. Но и здесь не обошлось без Цирка и Коней..


Рецензии