Разведка индейцев. Операция Бастион Ч. II

Враждебные индейцы, приходившие со стороны американской границы, особо не отличали семинолов и негро-семинолов от местных мексиканских граждан. Им было все равно кого грабить.
 Поселения семинолов в Насименто в равной степени подвергались нападениям команчей, апачей, кайова, как и поселения мексиканцев. Команчи и кайова обнаглели до такой степени, что не гнушались в открытую заходить в поселки и без всякого труда спокойно уводили скот, лошадей и девушек.
Перед вождями Диким Котом и Джоном Хорсом была поставлена задача, предпринять военную экспедицию против команчей.
 С целью установления лагерей команчей Дикий Кот и Джон Хорс при содействии резидента Густаво решили сначала переправить через границу лазутчиков, которые по замыслу семинолов должны были отыскать лагеря команчей, в которых находилось большинство пленников. Лазутчиками Дикий Кот назначил шесть женщин, имевших команчское происхождение, которые по различным причинам прибились к семинолам и проживали среди них. Эти женщины должны были убедить команчей, что являются «изгнанницами», за совершенное прелюбодеяние. Согласно древним традициям семинолов, женщину, уличенную в измене мужу, последний за ненадобностью мог прогнать от себя. Если ее родственники отказывались принять женщину обратно, то она должна была покинуть общину. Изгнанницы могли найти милость среди соседних племен, что часто так и происходило.
  Далее, как полагали вожди, если «внедрение» произойдет успешно, то женщины подадут соответствующий сигнал. Для связи с женщинами Густаво выделил связников-соглядатаев, которые под видом команчерос (торговцы с команчами) должны были появляться в местах торговли с индейцами и принимать сведения от внедренных агентов Дикого Кота.
 «Когда все торговые площадки, на которых появлялись команчи, были отмечены на картах военных, – отмечал Кевин Малрой, – в страну индейцев двинулся отряд маскогос (черных семинолов – И.К.), который уничтожил четыре лагеря команчей, захватив большое количество лошадей имущества индейцев. Кроме того маскогос освободили 60 мексиканских пленников и более 50 человек черных рабов».
Как отмечает Малрой, методы, посредством которых шла подготовка экспедиции в страну команчей, не свойственны той тактике, которая традиционно использовалась мексиканцами. То есть, для организации ответных мер враждебным индейцам, мексиканцы обычно снаряжали экспедиции без предварительной разведки. Как правило, впереди отряда добровольцев или солдат регулярной армии шли проводники, которые по следам определяли места дислокации враждебных индейцев.
В вышеописанном варианте, предложенном Диким Котом и Джоном Хорсом, все выглядело иначе. Тактику предварительной разведки перед выдвижением в рейд семинолы унаследовали еще со времен ведения Семинольских войн во Флориде и успешно применяли ее на практики в период проживания в Мексике.
Несмотря на успешность данной операции, и правительственную благодарность, которой удосужились семинолы, власти Мексики выказали некой неудовлетворение действиями индейцев.
 Во-первых, по дипломатическим каналам власти Техаса, уведомили мексиканцев о недопустимости пресечения деятельности индейских рейдеров без ведома властей Техаса.
 Во-вторых, имущество, захваченное семинолами у команчей, стало собственностью семинолов, с чем не были согласны определенные круги из администрации губернатора Видаурри, посчитавшие себя обделенными.
В этой связи полковнику Гальегасу рекомендовано впредь разведывательные мероприятия семинолов сопровождать силами регулярной армии, для того чтобы не допустить грабежи со стороны семинолов, и исключить всякие инсинуации и обвинения в их адрес.
Также, подобного рода экспедиции семинолов, как было приказано Гальегасу, запрещалось проводить без предварительного согласования с властями. Кроме того семинолам предписывался определенный алгоритм в действиях, который ограничивал их творчество, столь необходимое в ходе ведения разведывательного рейда. Семинолы не могли действовать, так как диктовала обстановка, и должны были строго следовать предписаниям. Контроль за выполнение индейцами этих предписаний, а также ответственность, как всегда возлагалась на ведомство полковника Гальегоса.
«Сложно было убедить семинолов и маскогос в том, что в армии существуют инструкции, которых необходимо придерживаться, – докладывал Гальегас  губернатору Видаури. – Ваше превосходительство, как мне кажется, они не воспринимают налагаемые на них ограничения и считают их обыкновенными придирками».
Вожди семинолов, в ходе проведения разведывательных рейдов, находясь под присмотром мексиканских офицеров, всякий раз игнорировали их приказы, которые считали абсурдными. Высшие военные чины мексиканцев считали семинолов и маскогос людьми не способными следовать военной дисциплине, а также воинами, которые в боевой обстановке руководствуются больше привычками и инстинктами, нежели уставом.
В целом деятельность семинолов и маскогос в течение первых трех-пяти лет пребывания в Мексике, по мнению губернатора Видаурри и полковника Гальегаса считалась образцовой. Индейцы и черные семинолы поистине стали тем оплотом на рубежах, который оказался не по зубам самым матерым  индейским налетчикам.
Дикий Кот и Джон Хорс сумели, наладить патрулирование границы своими силами, таким образом, что все тайные, будем так говорить, «звериные тропы», по которым приходили в Мексику враждебные рейдеры, были ими установлены и взяты под негласный контроль. Семинолы быстро освоили враждебную территорию и знали каждый источник в горах или пустыне, каждую стремнину, где мог укрыться противник. По словам Гальегаса, они преуспели в методах выявления тайников апачей, что для мексиканских разведчиков было недосягаемой высотой.
  Власти затыкали семинолами и маскогос любую брешь в обороне границы. Пример тому экспедиция против налетчиков команчей 1853 года в Лагуна-де Жако, также экспедиция весной 1854 года в провинцию Чиуауа против апачи-мескалеро и команчей, рейды по обезвреживанию бадформирований в августе и сентябре 1854 года. Кроме того семинолы и маскогос неоднократно привлекались для участия в походах частей регулярной армии, в которых выполняли функции разведчиков.
 Кевин Малрой, отмечает, что в официальных документах того периода, нигде не говориться о вышеуказанной деятельности семинолов и маскогос, лишь только рассекреченные в 1981 года архивные документы, отчасти проливают свет на события связанные с пограничной службой семинолов в Мексике.
За работу, которую делали семинолы, власти Мексики рассчитывались с ними не только выделенной землей. По настоянию губернатора Видаурри, индейцам разрешили присваивать трофеи, отбитые у враждебных рейдеров – скот, лошадей, иное имущество, включая оружие. Если скот или лошади не имели клейма, то они доставались тому, кто их захватил. Клейменые же животные возвращались владельцам. Помимо того, власти установили семинолам и маскогос жалование в том же объеме, что получали солдаты регулярной армии. Также индейцам выдавались рационы и табак. В качестве дополнительных средств индейцев обеспечивали оружием и боеприпасами и некоторой амуницией в виде одеял, курток и обуви.
Резидент Тэкито, находившийся на Индейской Территории в конце 1852 года сообщал, что американцы по-прежнему не отказались от своих планов относительно возвращения черных семинолов в США и передаче их в собственность индейцам крикам. В этой связи Тэкито уведомил полковника Гальегаса, что в Насименто нелегально направляется отряд американских солдат  под командованием лейтенанта Грина. Грин идет не под флагом США, а как наемник, и имеет приказ в буквальном смысле слова «наловить негров», и увести их в Техас для передачи владельцам.
На перехват лейтенанта Грина выступил отряд семинолов и маскогос под предводительством Дикого Кота. Семинолам удалось перехватить  американцев и блокировать их действия. Грин в отчаянии, как указывает исследователь Кеннет Портер в работе  «Семинолы в Мексике в период 1850-1861» (The Seminole in Mexico, 1850-1861),  возмущенно отозвался о Диком Коте, упрекнув вождя семинолов в том, что тот своими действиями потворствует беглым рабам, давая им приют у себя, и тем самым наносит ущерб их владельцам.
Немного позднее, вновь, отряд американских солдат под видом охотников за рабами, пересек Рио-Гранде и вступил в схватку с отрядом пограничников маскогос под предводительством Джона Хорса. В ходе сражения Хорс получил ранения и был захвачен в плен капитаном Адамсом. Раненого Хорса переправили в Техас, где арестовали и посадили в тюрьму.
Видаури и Гальегас задействовали дипломатические каналы, которые оставались безответными. Тогда, как утверждает Малрой, вступила в игру резидентура Тэкито. Военной разведке по своим каналам удалось подкупить заинтересованных лиц в Техасе, которые выступили ходатаями об освобождении Хорса, и выдаче его мексиканское стороне за выкуп. Официально, лицом, выкупившим Хорса из техасской тюрьмы, по документам проходит вождь Дикий Кот, который передал посреднику за Хорса 500 долларов.
 Как  предупреждал Тэкито, американцы будут продолжать развертывать травлю семинолов и обвинять их во всех грехах, которые они не совершали. Американская приграничная пресса день за днем на протяжении 1852 – 1854 годов, сообщала факты незаконного пересечения семинолами американской границы с целью совершения грабежей. Во всех подробностях описывались «зверства» семинолов, которые они чинили по отношению к гражданам США, а также грабежи совершаемые ими.
 Разумеется, семинолы совершали рейды по ту сторону реки Рио-Гранде, с целью преследования грабителей и возвращения имущества мексиканских граждан. Однако американской стороной всякий подобный рейд семинолов интерпретировался совершенно наоборот – семинолы представлялись зачинщиками беспредела, хотя семинолы, всякий раз, когда отбирали награбленное, подчеркивали, что действуют по приказу губернатора Коауилы. Такая бравада семинолов, надо полагать была присуща их менталитету, к тому же это хвастовство не было на руку Видаурри, и пагубно сказывалась на репутации самих индейцев. У Видаурри невольно складывалось впечатление, что не бывает дыма без огня и отчасти американская пресса права – семинолы действительно злоупотребляют положением. Имя Дикого Кота стало нарицательным и невольно позиционировалось с именами известных индейских рейдеров.
Например, группа индейских рейдеров в мае 1854 года совершила нападения на  американский армейский обоз. Это нападение молва сразу же приписала семинолам Дикого Кота, хотя, как потом установили сами же американцы, семинолы к этому нападению были вовсе не причастны, а преступление совершили липан-апачи.
Дикий Кот старался всегда избегать столкновения с американской армией, ибо имел на этот счет строгое указание своего куратора из военной разведки. Однако американские военные в своих рапортах намеренно указывали, что именно Дикий Кот и его люди являются агрессорами  по отношению к армии США, и специально провоцируют столкновения. Военные свои доводы подкрепляли цифрами стараясь подчеркнуть причастность людей Дикого Кота к нападению на армейские подразделения. «Численность налетчиков составляла 50-60 человек негров, – докладывал полковник Плимптон, – которые  в этом отряде состояли в абсолютном равенстве с индейцами, что указывает на черных воинов Дикого Кота. Они вооружены также как и индейцы, и всегда сопровождают их в грабительских походах».
Другой свидетель, видимо проживавший неподалеку от поселения черных семинолов указывал: «Негры, вождем которых является Гофер (Джон Хорс) насчитывают 120 человек. Они хорошо вооружены и в случае нападения на них могут дать отпор пятистам нападающим. Они превосходят численностью обыкновенных индейцев (этнические семинолы – И.К.)  потому, что к ним постоянно прибывают беглые рабы из Техаса,  с Индейской Территории и других районов».
Спустя пять лет после переселения в Мексику у Дикого Кота впервые стали возникать недомолвки и разногласия с куратором из военной разведки.
Ведомство полковника Гальегоса через возможности резидента Густаво всегда старалось окружить Дикого Кота забой и вниманием, и всячески подогревало в нем его лидерские амбиции. Военной разведкой был придуман  авантюрный проект (тогда этот так никому не казалось) в котором Дикому Коту отводилась роль вождя всех индейских племен обитавших на Южных равнинах.
 Оснований считать Дикого Кота реальным индейским авторитетом, у Гальегfса было не счесть. Густаво, например, докладывал, что Дикий Кот заключил союз с липан-апачами, которые состояли в мире с провинцией Коауила, но враждовали против других мексиканских провинций. Далее в 1854 году к Дикому Коту прибыла делегация переговорщиков от мескалеро-апачей, которые, жаловались на необязательность в союзнических отношениях своих сородичей липан, и свою очередь высказывались за объединение с семинолами. Все эти факты давали основания Гальегасу полагать, что кандидатуру Дикого Кота можно рассматривать в качестве «объединителя» индейских племен южных территорий. В политическом плане такой результат давал бы мексиканским властям неимоверные преимущества перед своим северным соседом. Все было бы хорошо, если бы Дикий Кот не ослушался своих кураторов, и собственными руками в зародыше  не похоронил бы идею объединения, на которую, по мнению Малроя, сделала ставку мексиканская военная разведка.
Однажды Дикий Кот, воодушевленный предвкушением своего нового статуса «вождя южных индейцев», с отрядом  воинов направился в лагерь мескалеро для вербовки рекрутов, которых эти новые союзники семинолов обязались поставлять для патрулирования границы. Что в точности произошло, неизвестно, однако липан-апачи рассказывали потом, что воины Дикого Кота  прибыв в лагерь мескалеро,  напали на них, убили несколько человек и увели целый табун лошадей.
 В ходе выяснения обстоятельств полковником Гальегасом, по поручению которого был опрошен Дикий Кот, установлено, что вождь семинолов пришел в лагерь мескалеро по следам украденных ими лошадей и потребовал от союзников вернуть их. Естественно мескалеро воспротивились, и Дикому Коту в соответствие с данными ему полномочиями пришлось немного пострелять. Семинолы тогда убили семерых воинов мескалеро, стольких же юношей и двух женщин, также они захватили в заложники трех женщин и двух детей мескалеро, и 53 лошади этих индейцев.
Гальегас был вне себя. Он приказал отозвать и наказать резидента Густаво, который  ослабил контроль за Диким Котом, из-за чего, по мнению полковника, произошел  из ряда вон выходящий инцидент, перечеркнувший план объединения под эгидой Дикого Кота всех южных племен.
К тому же мексиканские власти высказали свое явное неодобрение лично самому Дикому Коту, который не понимал, почему вместо похвалы он удосужился нареканий. Приказ губернатора прибыть пятидесяти семинолам для отчета в Салтильо, Дикий Кот проигнорировал. Когда у него поинтересовались, почему он так поступил, он сослался на посевную.  Позднее, когда эмоции чуть поутихли, Дикий Кот потребовал от властей  конкретных пояснений. Он хотел точно знать против кого ему сражаться, против враждебных индейцев или же против «бандитас» (флибустьеров). Но на следующий раз власти направили усилия вождя на борьбу с повстанцами Нуэво-Леоне. Однако принимать участие в этом гражданском конфликте отказался вождь маскогос Джон Хорс, до сих пор находившийся в тени авторитета Дикого Кота.
 Хорс полагал, что семинолы прибыли в Мексику, чтобы защищать мексиканцев, а не  направлять оружие на них, поэтому он не может позволить своим людям воевать на стороне одних мексиканцев против других. Хорс был убежден, что семинолы должны сражаться только против рейдеров.
 Дикий Кот так не считал. Он прислушивался к словам негра-семинола, но в отличие от других вождей семинолов, находившихся зачастую под влиянием своих чернокожих соплеменников, полагал, что воевать надо там, где прикажут. Гальегас же поддерживал Дикого Кота и в целом все отношения с черными семинолами и их вождем Хорсом на территории Мексики, выстраивал через посредничество вождя семинолов.
Перед тем как впрячься в гражданский конфликт, семинолы Дикого Кота провели ряд реабилитирующих имя Дикого Кота разведывательных операций против охотников за рабами. Пожалуй,  на одной такой операции стоит остановиться.
Резидент на Индейской территории Тэкито сообщал, что жители южного Техаса обратились к капитану техасских рейнджеров Каллахану с предложением совершить экспедицию в Насименто за неграми. За голову любого негра техасские рабовладельцы готовы были платить Каллахану скотом. Каллахан любезно согласился и 4 сентября  под предлогом поиска налетчиков липан покинул Бандера-Пасс, объявившись через месяц у Рио-Гранде. По пути к рейнджерам присоединился отряд «бандитас», вынашивавших те же намерения.
Полковник Гальегас получил сведения от Тэкито 2 октября и тут же отправил связного к Дикому Коту с приказом осуществить разведывательный рейд вдоль границы Коауилы и Техаса.
Разведка семинолов провела поиск в двух предполагаемых направлениях, в результате чего был вскрыт замысел рейнджеров и бандитов.
Рейнджеры и бандитас разделись. Отряд Каллахана совершил обманный маневр, показав якобы наблюдавшим за ним индейцам, что уходит на север. Рейнджеры рассчитывали выманить воинов семинолов из своих поселков, и, таким образом, увести их на значительное расстояние, дав  тем самым возможность отряду «бандитас» совершить налет и захватить пленников.
Первая партия отряда Каллахана, следовавшая впереди основных его сил попала в засаду семинолов еще до того как Каллахан собрался пересечь Рио-Гранде, чтобы идти в Насименто.
 3 октября, следуя в направлении Сан-Фернадо, техасские рейнджеры подверглись нападению отряда мексиканских добровольцев, после чего вынуждены были отступить к Пьедрас-Неграс, где по утверждению Каллахана, рейнджеры вырезали 750 человек из липан, маскогос и семинолов.
Получив сообщение от бегуна, посланного из Пьедрас-Неграс, отряды семинолов под предводительством вождей Дикого Кота и Кайота  перерезали рейнджерам и бандитас пути отступления. Часть семинолов отправилась к Пьедрас-Неграс, который уже успели осадить солдаты регулярной мексиканской армии. Таким образом, силы Каллахана оказались в западне.
 Пытаясь вырваться из окружения Каллахан, как впоследствии отмечалось в документах, поджог поселок, благодаря чему рейнджерам удалось избежать гибели и кое-как добраться до Рио-Гранде. По версии же семинолов Пьедрас-Неграс горел от индейских стрел, которые они пускали  по крышам домов, чтобы выкурить из поселка рейнджеров.
Так или иначе, семинолам Дикого Кота удалось разрушить планы пособников Каллахана. Индейцы в очередной раз доказали, что именно их методы ведения разведки по обнаружению противника и его дальнейшему уничтожению, являются незаменимым средством в вопросах охраны государственной границы.


Рецензии