За сахаром

Апрель. Почва сухая, но лед на реке Омь стоит.
В ряде наших сельпо исчез из продажи сахар. У меня большая потребность в сахаре для восстановления работы мозга. Учеба в школе. Постоянное чтение книг. Расстояние до школы туда 5 километров пройти и обратно еще 5, вернуться, итого 10 километров. Домашняя работа тоже требовала большой энергии для восстановления сил.
Подружки знали, что в соседнем селе Московка есть комковой сахар. Это рядом, только речку перебежать. Собрались девочки-подростки 12-13 лет шесть человек, и решили идти, у всех не было отцов, погибли на фронте, поэтому мы вместе всегда были. У мамы спросила. Разрешила. Дала деньги и сумочку.
Вторая половина дня. Мы идем над рекой по круче. Дошли до оврага. Спустились. Ступили на лед, а на поверхности слой воды. Были мы в сапожках. Какое может быть препятствие для подростка достичь поставленной цели?
Быстро перешли по льду реку, еще светло. Полтора километра до магазина. Пробежали. Отстояли очередь, купили лакомство и обратно в путь.
Дошли до спуска, смеркается, быстро стало темнеть. Переходить реку надо. Другого пути нет, только через город Омск, а это немыслимо и не возможно.
На льду воды стало больше. На льду образовались трещины, примерно шириной в два пальца.
Мы, как зайцы, поскакали, не думая о том, что может быть. Все молчали. Ни шуток, ни разговоров. Перебежали быстро, лавируя между трещинами. Все легкие, худенькие, маленькие. На берегу сделали выдох. Всё, перебежали!
Уже совсем темно. Начали говорить. Вышли в овраг, в котором спускались на лед. Но он казался еще круче и темнее. Очень все торопились подняться на верх. Я не понимала, почему.
Оказалось, что в овраге захоронен «жулик», когда-то пришедший в наше село Спирановку за легкой добычей и окончивший здесь свою жизнь.
Так поступали мужчины, не заявляя о случившемся. Все молчали: думай, куда идешь и зачем. Такое было время. Никто не знал, кто он, откуда. Сам пришел и нашел здесь пристанище навсегда.
На утро лед тронулся. Омь впадает в реку Иртыш, возможно, на Иртыше образовался затор изо льда, такое бывало, и придержал ледоход на нашей реке, пока мы сбегаем за сахаром, хотя уже была плюсовая температура.
Хорошо. Когда все хорошо кончается.
Позже я спросила у мамы, как она могла мне разрешить?
Она:
- Ты же шла не одна, всем разрешили.
Но риск был высокий. Теперь понимаю сама.


 


Рецензии