Схимонахиня Ермогена Каретникова

День памяти:
5/18.03 – день кончины (1968 г.)

Схимонахиня Ермогена (Каретникова Александра Ипатьевна) родилась 29 октября 1889 года в городе Оренбурге.

Есть сведения, что была настоятельницей женского монастыря в Ярославской епархии.
В 20-е годы ее репрессировали.

С 1924 года – келейница настоятеля Московского Свято-Даниилова монастыря архиепископа Феодора (Поздеевского), для властей она была «двоюродной сестрой» Владыки.

С 1925 года по 4 апреля 1927-го добровольно находилась в Казахстанской ссылке вместе с владыкой Феодором. И в последующем сопровождала его во всех ссылках.

С 1928 года до декабря 1930-го владыка Феодор вместе с ней находился в городе Орске Оренбургской губернии на поселении после ссылки.
В 1931-32 годах – в городе Владимире.

В 1932 году около пяти месяцев они жили в деревне Вослинки, в 30 километрах от города Каширы Московской области, в доме прихожан Даниилова монастыря Мачкиных.
Затем, до 3 ноября 1934 года – в городе Зарайске Московской области.

С января по июнь 1935 года архиепископ Феодор был в ссылке в Архангельске, где добровольно находилась вместе с ним и монахиня Ермогена, а чуть позже к ним присоединился келейник архимандрита Симеона (Холмогорова) иеромонах Анания (Алексеев).

С июня 1935-го до 4 марта 1937 года архиепископ Федор, монахиня Ермогена и иеромонах Анания жили в Сыктывкаре Коми (Зырян) АО в одном доме.

4 марта 1937 года все трое были арестованы и отправлены в Иваново.
В период следствия содержались под стражей в Ивановской тюрьме УНКВД.
Монахиня Ермогена была привлечена по делу о "к/р организации церковников и монашества" во главе с находившимся в ссылке в Сыктывкаре архиепископом Феодором (Поздеевским) и архимандритом Симеоном (Холмогоровым).
По этому делу в конце декабря 1936 года и в начале 1937 года было арестовано более двадцати человек.
Арестованных разделили на несколько групп и провели по нескольким делам (дела П-5328, П-8151 архива УФСБ по Владимирской области, П-7014 архива УФСБ по Ивановской области и другим).
Архиепископ Феодор и монахиня Ермогена проходили по делу П-7014, но многочисленные упоминания о них имеются в делах П-5328 и П-8151.
Из дела П-5328: "...Установлено, что на территории Московской обл. и ряде районов Ивановской обл. существовала подпольная к/р организация церковников и монашества, т.н. "Всероссийское Иноческое братство", возглавляемая находившимся в ссылке архиепископом Поздеевским и архимандритом Холмогоровым на основе платформы "Истинно Православная Церковь"..." "Кроме того, по делу дополнительно 04.03.1937 г. арестованы отбывающий ссылку в Сыктывкаре руководитель организации архиепископ Поздеевский Федор и члены организации Каретникова А.И. и Алексеев А.А., находящиеся в данный момент на этапе..."
В материале дела П-5328 имеется справка:
"Составлено: 15/IV -1937 г. г. Иваново.
СПРАВКА
"1). На проходящих по делу Холмогорова М.М., Поздеевского А.В., Коренченко П.С., Бекренева Г.И., Селифонова А.И., Каретникову А.И., Алексеева А.А., Ставицкого В.С. и Голубцова С.А. материалы выделены в особое производство.
2). Соловьев Поликарп, Сафонов Стефан и Троицкий Павел – привлекаются к ответственности по самостоятельному делу УНКВД Калининской обл.
3). Вещественные доказательства по делу – переписка к/р содержания приобщается особым пакетом.
Нач. 3 отделения IV отдела УГБ лейтенант госбезопасности /Новиков/".

22 октября 1937 года тройкой при УНКВД СССР по Ивановской области матушка Ермогена была осуждена по обвинению в "участии в контрреволюционной группе под руководством епископа Поздеевского, контрреволюционной деятельности" по статьям 58-10, 58-11 УК РСФСР по групповому "делу иноческого братства князя Даниила. Иваново, 1937 г. Д.П-7014".
Приговор: 10 лет исправительно-трудовых лагерей.

Владыка Феодор, в схиме Даниил, был расстрелян во внутренней тюрьме УНКВД по Ивановской области 23 октября 1937 года.

С 1937 года до 31 марта 1943 года Матушка содержалась в Юрьевецких лагерях в Ивановской области.
Освобождена досрочно.

Последующие годы земной жизни провела в городе Меленки Владимирской области.
18 марта 1968 года преставилась ко Богу.
Похоронена в городе Меленки.

Литература:
1. Сергия, инокиня Свято-Успенского Александровского женского монастыря. За Христа пострадавшие в земле Владимирской. Краткий биографический справочник. Машинопись. С. 54.
2. За Христа пострадавшие в земле Владимирской: Синодик и биографический справочник. Свято-Успенский епархиальный женский монастырь. Александров, 2000. С. 38.
3. http://msdm.ru
4. http://pstbi.ru
5. http://www.russdom.ru/oldsayte/2005/200505i/20050533.html

Документы:
1. Архив УФСБ по Ивановской обл. Д.П-7014.
2. Архив УФСБ по Владимирской обл. Д.П-5328.
3. Архив УФСБ по Владимирской обл. Д.П-8151.


Рецензии