Фрицева жена. Действие 3. Эпизод 3

                И вновь совпадения.
                ***

 Оба героя на сцене. Ничего не изменилось и в их окружении.
                ***

 Фриц.
 Каждый миг этой страшной вечности ты так или иначе напоминаешь о том страшном дне. И вот сейчас... Такое ощущение, что через сто лет трагедия отразилась в судьбе новых несчастных.

 Клара.
 Я бы не сказала, что ТОТ день для тебя был страшен. Нет, вслед за выстрелом ты устремился на фронт. Зачем? За новыми жертвами. Не так ли, герр Фриц?

 Фриц (закрывая лицо руками).
 Господи, за что эти муки? Незаслуженно, несправедливо! Ты же, как и мы, видишь, они не испытывают чувства голода. Если не мой синтез аммиака...

 Клара.
 Перестаньте. Вы прекрасно знаете, что открытие лежало на поверхности. Вам просто повезло. Вы опередили остальных. И не забудьте о Вашем главном компаньоне.  Без участия капитала Карла и его разработках по высокому давлению в производстве, ваше открытие тут же бы перехватили англичане.

 Фриц.
 Не напоминайте мне имя этого человека. Одними своими восторгами по поводу как Вы говорите, маленького ефрейтора Карл запятнал не только себя, но и весь свой род.

 Клара.
 Откровенно, Фриц. Вы же тоже в самом начале, пока дьявол не обнажил клыки, были в эйфории. И разрабатывая новую отраву, не могли не знать о её воздействии на теплокровных. Так и Карл. Помните, как он восхищался маленьким ефрейтором? "У этого человека ещё больше здравого смысла, чем я предполагал". Заметьте, смысла. Не гуманизма, который большинство тут же забыло, а некой, так характерной для германского народа величины. Счастье Карла, как впрочем и наше, что он не видел результаты этого здравого смысла. Как бомбят мирные города самолеты люфтваффе, заправленные его бензином, как в мученьях задыхаются в газовых камерах грудные дети.

 Фриц.
 Вы несправедливы. Он понимал опасность национал-социализма. Карл предлагал заниматься производством не политическим руководителям, а компетентным хозяйственникам. И давайте, фрау Клара, закончим эту тему.

 Клара.
 Хорошо. (вновь берется за газету). Нет, это не случайно. Столько совпадений с нашей судьбой. Тоже химик. Как и Вы, Нобелевский лауреат. Синтез, но тут чуть отличное от Вашего. Не высокое давление, а участие катализаторов.

 Фриц.
 И здесь, фрау Клара, Вы решили меня поддеть. Я прекрасно осознавал, что ряд металлов и их оксидов способствуют синтезу аммиака. Что и было подтверждено в дальнейшем.

 Клара.
 Это все для науки и производства наследников господина Карла. А вот что случилось дальше с господином Нэгиси и его супругой, это для нас с Вами.

 Фриц.
 Случайность. Трагическое стечение обстоятельств. И Вы не учитываете преклонный возраст этих людей. Обоим за восемьдесят.

 Клара.
 Почти в два раза старше меня. Тогда, в майскую ночь. И незакрытый ящичек в Вашем, Фриц. столе...

                Пауза.

 На фото из интернета супруги Нэгиси. 14 марта тело Сумиры нашли на свалке Иллинойса. Сам нобелевский лауреат госпитализирован. В этот же день умер и Стивен Хокинг.  Печальным оказался в этом году день рождения Альберта Эйнштейна и Карла Маркса. Отражение смерти Клары? Как знать, как знать...


Рецензии
"Каждый миг этой страшной вечности ты так или иначе напоминаешь о том страшном дне. И вот сейчас... Такое ощущение, что через сто лет трагедия отразилась в судьбе новых несчастных."
Не хорошо людей настраивать на плохое. Плохое и так будет, нужно радоваться тому, что есть сейчас.

Игорь Леванов   17.03.2018 11:14     Заявить о нарушении
Все мы, Игорь, стоим перед этой вечностью.
А проживание того майского дня пятнадцатого года Фрицем реально главный круг ада, свернутого в петлю Мебиуса.

Евгений Садков   17.03.2018 11:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.