Гул затих

Гул затих. Я вышел на подмостки.
Прислонясь к дверному косяку,
Я ловлю в далёком отголоске
Что случится на моём веку.

На меня наставлен сумрак ночи
Тысячью биноклей на оси.
Если только можно, Авва, Отче,
Чашу эту мимо пронеси!

Я люблю Твой замысел упрямый
И играть согласен эту роль.
Но сейчас идёт другая драма,
И на этот раз меня уволь.

…Но продуман распорядок действий,
И неотвратим конец пути.
Я один, всё тонет в фарисействе.
…Жизнь прожить — не поле перейти.
Ьорис Пастернк. «Гамлет», 1946

https://echo.msk.ru/programs/personalno/2165336-echo/
В. Шендерович; Так вот, Россия сегодня в руках — на следующие шесть лет снова окажется в руках прочно малоадекватных и насмерть заигравшихся людей. Причем «насмерть» – это уже ни в коем случае не гипербола. Насмерть заигравшихся людей.

О. Бычкова; Так она давно уже там. Нет?

В. Шендерович; Давно, но все очевиднее и очевиднее. Отрезает… Путину терять нечего. Ему наружу не выходить. Покушение на убийство Скрипаля — почти демонстративное. Тут я согласен с Акуниным и с Альбац. Это выглядит демонстративным. И хамство МИДа — это ведь тоже демонстративная вещь. Ведь хамка на должности мидовского спикера — это не осечка в кадровой политике, это и есть кадровая политика!

Это гопничество. Это растопырка пальцев. «Мы ядерная держава, чего вы нам сделаете, ну?» Это — гопничество. Гопничество чрезвычайно опасное.

Ничего нам делать в смысле ядерном, конечно, не будут. Мы ядерная держава; нас просто запрут. Нас просто запрут по периметру. Россия сама себя, я уже говорил, выбросила вон.

Уникальный шанс вернуться в человечество после века коммунистического… Когда весь мир так был счастлив за нас, с распростертыми объятиями – возвращайтесь! Удивительно, как вы уцелели, мы за вас рады. Возвращайтесь. И было такое ощущение в начале 90-х, в конце 80-х еще, что вроде начали возвращаться.

Мы выбросили этот шанс к чертовой матери. Нас запрут по периметру. Отодвинут на периферию. Мы просто на краю глобуса. Какая-то нефтегазовая, да, очень опасная (окраина)... Мир примет меры против нас. Меры оборонительного характера. И предоставит нас самим себе, историческим процессам. Мы будем просто гнить. Мы можем развлекаться всем народом, придумывая имена для наших убийственных ракет, но это радость умалишенного. Потому что в это время, пока у нас есть деньги на то, чтобы убивать Скрипаля и на ракеты на Сирию, — сегодняшнее сообщение: «врачи Лотошинской центральной районной больницы Подмосковья предупредили о невозможности помочь пациентам. В отделении анестезиологии и реанимации нет лекарств для оказания неотложной экстренной помощи». На фоне Скрипаля, этого всего, Сирии, этого всего торжества.

О. Бычкова; Допустим, мы все это проходили уже в Советском Союзе.

В. Шендерович; Правильно. Но только Советский Союз распался естественным образом. Потому что нельзя сшить в одну страну Таджикистан и Литву. Туркменистан и Литву. Невозможно. Это разные цивилизации, разные века. Но сейчас начнет распадаться — через какое-то время, разумеется — Россия. Но даже если не начнет распадаться… еще раз говорю, мы просто будем гнить. Экономики никакой … Ну, повторяю, картошка будет расти и при санкциях, и не при санкциях. Как-то будем жить, конечно. Не вымрем буквально. То есть — не сразу. Но о месте на земном шаре, о месте в цивилизации мировой надо забыть. Надо перестать вспоминать, что мы страна Вернадского, Толстого… Мы никакая не страна Вернадского-Толстого. Все наследники Ростовых — все дети, внуки, правнуки Ростовых они либо расстреляны в районе с 1918 по 1936-й, допустим, либо убежали. Нет здесь никаких Ростовых. Никаких Прозоровых. Ничего этого нет.

О. Бычкова; Но это тоже не сиюминутно произошло.

В. Шендерович; Это происходит — век. Ну, мы век настаиваем на том, что преступления — это наша гордость. Век спустя мы предлагаем детям гордиться убийцей. Век спустя! И деградация продолжается. Еще раз говорю — не устаю цитировать Ключевского: история не учительница, она классная надзирательница, писал Ключевский. Она просто наказывает за невыученный урок. Ей по барабану, истории: хотите вымирать – вымирайте! Хотите радоваться Путину — радуйтесь Путину.

О. Бычкова; Какой именно урок не выучил Путин из тех, которые он мог бы выучить. Не абстрактно…

В. Шендерович; Что мы про Путина будем говорить?

О. Бычкова; Ну а кто у нас наше все.

В. Шендерович; Нет, секундочку. Мы говорим про народ.

О. Бычкова; Народ это еще более неопределенная вещь, чем Путин.

В. Шендерович; Нет, народ… Суммарный вектор более чем определен. Если народу спустя век после всего этого кровавого месива хочется еще одного кровавого месива… если хочется не чтобы больные лечились, получали неотложную помощь и обезболивание, а чтобы убивать, иметь право убивать и гордиться своими убийствами, и гордиться тем, что нас все боятся. Если народ до такой степени — народ, коллектив, мы 140 миллионов, никакие другие — вот если наш суммарный вектор упирается в эту тупизну, то туда нам и дорога. Жалко, Оль. Старших меньше, чем детей. Детей – очень жалко».

Путин только что обратился к народу с призывом прийти на выборы. Он сказал буквально следующее: «По Конституции нашей страны единственным источником власти является народ. В этих словах, в этой правовой формуле огромный смысл. Именно от воли народа, от воли каждого гражданина России зависит, по какому пути пойдет наша страна, зависит будущее России и наших детей. За кого проголосовать, как реализовать свое право на свободный выбор — это личное решение каждого человека. Но если уклониться от такого решения, тогда этот ключевой определяющий выбор будет сделан без учета вашего мнения». http://www.tvc.ru/news/show/id/134222

А мне сразу же вспомнился анекдот конца 80-х. Идет заседание парткома, прорабатывают нерадивого члена партии.
- Секретарь парткома: «Иванов, а почему ты не был на последнем партсобрании?!»
- Иванов: «Да если бы я знал, что оно последнее, я бы со всей семьей пришел!».

Владимир Владимирович очень замечательно сказал про зависимость всего от воли народа, но вот насчет того, что «если уклониться от такого решения, тогда выбор будет сделан без учета вашего мнения – он явно погорячился. И если не уклониться от священной конституционной обязанности, то тоже «выбор будет сделан без учета вашего мнения». Хоть лопни. Подавляющее большинство (точный процент узнаем после «выборов») граждан проголосует за начальство. Ну, скажите, зачем я пойду, если от моего патриотического порыва ничего не изменится?

Проголосуй – не проголосуй, и как ни проголосуй, - г-жа Элла заверила, что всякие испорченные бюллетени при подсчете голосов, поданных за кандидатов, учитываться не будут. Даже если я как образцовая Маша приду исполнить свой гражданский долг, но вместо того, чтобы отдать свой голос вместе со всем нашим умопомрачительным народом за «безразмерно незаменимого» или, по крайности, за одного из подтанцовки с потенциалом 0,3% голосов на всех, нарисую на бюллетене, например, козу, то мой бюллетень просто отложат в отдельную стопочку, а потом выкинут, предварительно вычеркнув меня из списка пришедших. Закону, скажете, противоречит? Но у нас где был закон, там сами знаете, что выросло.

Мы к этому финалу шли веками, он выстрадан все возрастающим в размере тем самым подавляющим большинством, которое стоя аплодирует, когда их лидер произносит слова о создании чудо-ракеты с атомным двигателем, способной уничтожить всю планету. Они этому заоблачно рады. Как же, «нас все боятся»! Это гопничество. Это растопырка пальцев. «Мы ядерная держава, чего вы нам сделаете, ну?»

Говорят, что нас ждет судьба Северной Кореи. Такая Северная Корея размером в 1/8 часть земного шара. Да ничего похожего! Северная Корея кобенится и выбрала статус изгоя по религиозным соображениям. Они готовы сидеть на диете в лагерном бараке во имя торжества марксизма-ленинизма в редакции тов. Ким-Ир-Сена. А у наших быдлоразводителей никаких «всепобеждающих идей» нет, если не считать идеей пресловутую «трубу».

Северная Корея легко отбросит морок, достаточно только, чтобы чашка риса на человека в день стала шепоткой. У них пример Южной части того же народа под боком. Мы же пройдем весь путь до последней горсти земли в нашу могилу. Мы уже неисправимы. Наш суммарный вектор упирается в  тупизну.

Наверное, наше принципиальное отличие от пресловутой Северной Кореи исходно в разнице в климате. Живущие в зоне, пригодной для жизни человека, могут сколько угодно придуряться, строить из себя Тысячелетний Рейх или ту же чучхэ, но у них эта дурь временна. Рассеются чары Саурона, погаснет его всесжирающий глаз, - и страна оживет, даже если и с другим народом. В ледяной лесотундре, увы, все процессы идут только в одну сторону, утраченное уже не возрождается. Регенерации общественной ткани на Северах не происходит.

В этом отношении смешны призывы коммунистов «возродить СССР». Нет, господа, умерла так умерла, тогда, сто лет назад вы захватили вполне жизнеспособную страну, с пашнями, нивами и «кулаками». А сейчас у вас пропившееся быдло, которое лучше напялит мундир и пойдет «служить», чем станет работать. Да и запасов за сто лет чувствительно поубавилось.

История наказывает за невыученный урок. Сдуру созданное государство в тундре, как и следовало ожидать, растворяется во мраке вечности. Погубят ли его малоадекватные гопники-самодержцы вместе с ним и весь мир, интересный, конечно, вопрос. Все зависит от сущей мелочи: в контрах они с мировой закулисой, или заодно. Я внимательно приглядывался к Путину, - на сумасшедшего он не похож, если предположить, что решения в стране принимает именно он.

Значит, однозначно – заодно. Тогда его задание может быть только одно – поджечь мировую войну, причем отнюдь не ядерную, - такая война мировому империализму не нужна, нужна война, которая только обеспечит рост рынков сбыта. Война – неотделимая потребность империализма, который периодически входит в кризис, когда война служит ему как смена шкуры змее.

«Деньги капитализма рассчитаны только на рост. Они не могут пребывать в виде «сокровища», как древние клады – они бумажные, их ест инфляция, и если они не растут – то тают, исчезают…

Поэтому капитализм вынужден ломать реальность (чтобы реальность его не сломала) – превращая всё в рост. Сейчас мы рассмотрим формулу оборота – и поймём, почему капитализм делает войну неизбежной.

Итак, формула оборота. Некто взял у ростовщика (банка) 100 рублей или долларов. Договорился через год отдать 110 (неплохие условия!). Расчёт строится на том, что за год деньги «вырастут».

Но деньги ведь не кабачки и не кролики, чтобы расти самим по себе. Имеется в виду, что на 100 р. будут произведены товары, и проданы уже дороже. Допустим – за 120 р.

Только в этом случае схема имеет смысл. Взять на год 100 р., продержать их под матрасом – а потом отдать 100 чужих и 10 своих – нелепость. Вот и получается формула оборота:

100 + 120 – 110 = 110

Или, выражая алгебраически:

Х+ YX – (0,N)YХ > Х.

Так где же отыскать место для банковского кредита? Или в отчаянии погибающего субъекта, который чрезвычайными мерами пытается продлить себе агонию, или – в растущих рынках сбыта.

Первую ситуацию рассматривать не будем, хоть она и распространённая, но вне экономической науки. Смысл же второй ситуации в том, что на предпринимателя давит резко возросший платежеспособный спрос.

И предпринимателю нужно сделать значительно больше предыдущей партии товара. На предыдущую-то ему хватает, мы в этом убедились математически, иначе (если не хватает) – надо закрываться. Но у него спрос вырос в 2, 3, 5 раз. И ему издержки производства cost = уже не Х, а 2, 3, 5Х.

Вот тут-то мы и приходим в тупик, сперва математический, абстрактный, а потом и системный, экономический. Чреватый «Великой Депрессией». Могут ли рынки спроса расширяться бесконечно? Планета, извините, конечна, это же не Космос, на который мировой капитал «забил болт»… И ресурсы, и общины на планете не бесконечны…

Пока рынки растут – несправедливость как бы выкупается этим ростом. Но если рынки прекращают расширяться, спрос перестаёт расти – то вся ростовщическая система стрижки купонов навернётся с неизбежностью. А зачем она нужна в стабильном или сокращающемся состоянии рынков?

В нашей формуле оборота «100 + 120 – 110 = 110» («Х+ YX – (0,N)YХ > Х») величина «100» является необходимым телом производства, плотью индустрии. Величина «10» – смыслом деятельности банка, а другая величина «10» – смыслом работы производителя. Величина же «20» является внешним притоком в систему, она позволяет увеличить 100 р. до 120, так, чтобы и банку и фабриканту хватило смысла для их деятельности.

Если эта величина перестанет приходить ИЗВНЕ, то тело производства, может быть, и останется (100 = 100), однако смысл это производство потеряет как в глазах ростовщика, так и в глазах исполнителя.

Но это требование – чтобы Z > X всегда, по сути, и есть экономическая формула войны. Чтобы оборот не стабилизировался на уровне достаточности – капиталистической системе нужно постоянно расширять сбыт, находить новые и новые рынки сбыта.

А поскольку никто из нормальных людей не хочет войны – система сперва выкручивается внутренними резервами. Чтобы товар чаще покупали – его делают ломким, снижают качество до минимума, вводят в товар специальные «закладки» – чтобы он с гарантией ломался после гарантийного срока. Система ликвидирует нормальное понятие «ремонта», делает товары неремонтируемыми, чтобы их сразу выбрасывали, и сразу покупали новые.

Система стремиться сделать как можно больше товаров одноразовыми. Она хочет, чтобы в авторучках не меняли стержни, а зажигалки не заправляли газом или бензином по второму разу. Она хочет, чтобы тарелки и стаканы служили не дольше пищи, которую на них подают. Она хочет, чтобы салфетки были не матерчатые, а бумажные, чтобы одноразовые пакеты сменили сумки и т.п.

Это буйство неспособной войти в рецикл системы наносит страшный, непоправимый, и неоправданный вред экологии. Но это лишь временная мера, она не может спасти постоянно расширяющуюся систему.

Даже однодневных и одноразовых предметов нужно ведь не бесконечное количество: вскоре система обеспечивает все потребности, и снова упирается в пределы расширения…

И вот тогда – как бы ни противна была людям война – система прибегает к войне, как к своему последнему средству спасения». http://krasvremya.ru/kapitalizm-formula-vojny/

Империалистический капитализм подобно анаконде периодически должен устраивать «линьку», и сейчас как раз подошел очередной срок. Система даже сильно задержалась с этой процедурой, будучи напуганной возможностью атомного катаклизма, после которого на Земле не останется даже тараканов. Поэтому возникла необходимость в «детонаторах», агентах, призванных развязать достаточно большой военный конфликт, способствующий возобновлению расширения рынка, но не ядерный.

Если я рассуждаю правильно, то Путин развяжет такую «мировую войну усеченного типа». В этом случае Россия станет ареной битвы, и будет практически уничтожена, США же как и в предыдущую войну, надеются пожать дивиденды.

Поэтому гопничество и ответная русофобия – это спектакль, что, впрочем, для будущего России ни чего не меняет. Его нет в любом случае.

Почему именно Россия избрана в качестве жертвы? Мне кажется, это секрет Полишинеля: страна, все равно обреченная на гибель вследствие своего несовместимого с жизнью географического положения, сослужит службу «динозавра» из рассказа Рэя Бредбери «Эффект бабочки», которого можно убить без побочных эффектов: все равно он бы через минуту и так умер. Идеальная мишень.

Валентин Спицин


Рецензии