Арифметика счастья... К тексту Виталия Паутова

В России начали измерять благополучие граждан. 54 % респондентов назвали главным критерием устойчивое материальное положение. «Чтобы сыт, и одет, и обут был», «Большая зарплата, тридцать тысяч хотя бы», «Когда я смогу спокойно купить мясо, а не тушёнку тухлую» – таковы типичные реплики наших сограждан этой категории. Хорошо зарабатывающие люди обычно называют другие вещи – самореализацию, свободу и независимость. Но таких был всего один процент...
Всего 20 % россиян считают свою жизнь безусловно благополучной: http://amp.gs/fGvr


      Избавились мы в 90- х,как нам казалось, - от "пустой мечты" о "всеобщем счастье", которая, как нам опять -таки, тогда казалось - и мешала нам жить как всем "нормальным народам" - в благополучии и уюте для каждого гражданина. И вот сейчас, после 30 лет строительства "нормального общества" - измеряем благополучие, а его , чем дальше, тем кажется всё меньше для большинства.
      А ведь сохранить удалось нам , практически, огромную часть госсобственности и увеличить её, но как то так она , эта собственность работает, что вот никак не можем мы в большинстве своём ощутить себя благополучными ( на самом деле - счастливыми, это же был "опрос про наличие счастья").
     От того это происходит, - знаю я это точно, а вовсе не предполагаю, знаю, потому что это очевидно  и понятно любому "совку" - что отказались мы от этой, такой, кажущейся сегодня смешной и нелепой среди сплошного экономического рыночного практицизма, мечты о всеобщем счастье. Всё дело в том, что государственная собственность в СССР была "заточена" "под мечту" и работала при её наличии. Когда энергия мечты закончилассь, мы её и выбросили, собственность, впрочем оставили и развиваем - без мечты - на рыночных основаниях. Но не работает коммунистическая (государственная собственность) на рыночных основаниях, когда эта собственность основная. Не движется она без мечты, а движется только рыночными стремлениями частных собственников.
    Только "коммунистические романтики" способны развивать и приумножать государственную собственность в России,поскольку смысла рыночного она не имеет, а получает его только через рынок - через частную собственность, взаимодействуя с нею, как правило на пользу частной собственности. Опыт успешного рыночного движения Сбербанка и Роснефти - исключения из правила - и они, руководители этих компаний - и Греф и Сечин - стремятся к приватизации и этих своих государственных активов. И только план развития всей госсобственности, с целью благополучия(счастья) всех  граждан России, способен вновь вернуть смысл работе госпредприятий и исключить это тотальное воровство в сторону частного от государственного. Исключить, поскольку сразу, для выполнения этих государственных планов по достижению конкретных показателей по благополучию граждан( работников этих предприятий и налогов, которыми они будут делиться с другими гражданами ради их счастья) не будет хватать тех средств, которыми государственные предприятия располагают. А сегодня всегда им достаточно средств, чтобы отдать своё - своих работников - и не полученную прибыль в форме налогов для всех - предприятиям частным. И только через частные предприятия и возможно дальнейшее осчастливливание и работников частных предприятий и остальных граждан - через налоги, которые частник заплатит.
    Если потеряли мечту и нет сил и желания вновь вернуться к строительству "общества всеобщего счастья", то надо действительно заниматься приватизацией, а не тащить на горбу общества эти 70% госсобственности - превращая в миллиардеров чиновников на этом госхозяйстве и предпринимателей при них. А если уж оставляем собственность эту, то следует, как главный русский экономический актив,вернуть план по осчастливливанию всех граждан России в результате работы именно государственного - основного сектора сегодняшней экономики, а уж частник пусть приспосабливается к этому - основному экономическому процессу.


Рецензии