Память навсегда Планета Гагарина
Планета Гагарина
"... Вижу Землю ... Красота-то какая!"
"Облетев Землю в корабле-спутнике,
я увидел, как прекрасна наша планета.
Люди, будем хранить и приумножать
эту красоту, а не разрушать её!"
Юрий Гагарин, 12 апреля 1961 г.
Память навсегда
12 марта 2018 года мы с мужем по интернету увидели фильм о тематическом лоскутном квилт-проекте "Планета Гагарина" москвички Аллевтины Жариковой. Автор фильма Анна Жарикова - её дочь. Проект был приурочен к 55-летию полёта в космос Юрия Алексеевича Гагарина.
Проект вызывает гордость и восхищение за Первого Героя Космоса, полёт которого в неизведанное доказал, что не надо бояться нового, и женщины-мастерицы тоже не останавливаются в своём творческом пути и ищут новое применение лоскута для передачи своих знаний и всего хорошего, что было в нашей жизни, новому молодому поколению и привлечению детей к творчеству.
Этот Проект заставил нас вновь пережить тот восторг и восхищение, которые мы испытали, когда в апреле 1961 года услышали сообщение о первом человеке в космосе, и этим человеком стал наш советский лётчик-космонавт Юрий Гагарин!
После просмотра фильма я нашла тетрадь своей дочери, тогда ученицы 2-го класса, для работ по космосу к 25-летию совершения 1-го полёта в космос. Озаглавлена эта тетрадка "Память навсегда". Так что проект "Планета Гагарина" освежит память об этом событии и у наших детей.
Победительницей в этом лоскутном проекте признана была Татьяна Батухина из Костромы. Увидели мы в фильме и Татьяну Мамыгину из Нижнего Новгорода. Эти женщины, да и сама автор проекта Аллевтина Жарикова, в 2012 году приняли участие в создании и нашего лоскутного проекта "Минское полотно дружбы".
Радует высокий уровень работ в квилт-проекте "Планета Гагарина", но особенно радует участие в нём детей. Проект побывал в г. Гагарин, родине Юрия Алексеевича, затем отправился в путешествие в г.Эрфурт (Германия), где в 1963 году жители города чествовали нашего космонавта. Затем этот выставочный проект был показан г.Красноармейске, откуда родом Аллевтина Жарикова.
А теперь хочется поделиться воспоминаниями очевидцев первого полёта в Космос, которые наша дочь Наталья Бересневич, а тогда ученица 2-го класса Наташа Платунова, начала размещать в своей тетрадке в 1986 году в виде вырезок из газет.
"Я хорошо помню тот солнечный день - 12 апреля 1961 года. Мы - на космодроме Байконур. Мне поручено быть дублёром Юрия Гагарина. Там, на вершине фантастической сигары, за холодными листами металла, за крепкой тканью скафандра - человек. Там - Юрий ... Мы стоим небольшой группой в стороне от стартовой площадки. Напряжение достигло предела. Какая-то тяжесть давит на плечи. Нет, тяжесть не физическая: будто за нашими спинами - история человечества" (Герман Титов).
"108 минут полёта вокруг Земли навеки прославили Советскую науку, нашу страну, сделали всемирно известным имя первого лётчика-космонавта Ю.А.Гагарина. Много землян за это время прошло дорогой Ю.Гагарина, и каждый из них мог бы повторить прекрасные слова, сказанные о нём Нейлом Армстронгом: "И он всех нас позвал в космос". Юрий Гагарин для всех нас останется не только первопроходцем, но и образцом космонавта. Останется молодым, улыбчивым, обаятельным" (Алексей Леонов).
"После полёта начался новый этап его жизни. Возможно, самый трудный, не каждому по плечу. Юрий с честью выдержал испытания. Он не растерял лучших качеств своего характера, до последнего дня оставался скромным и чутким к людям. Чем ослепительней сияла его звезда, тем требовательней он становился к себе - первый космонавт планеты Земля" (В.Кац).
Дважды Герой Советского Союза Владимир Шаталов: "Юрина человечность, внимательность, как магнитом, тянули к себе ребят. Бывают на Руси такие люди - как свет в окошке".
День Космонавтики стал традиционным. Это праздник покорителей Космоса. Его отмечают конструкторы, учёные, инженеры, рабочие, лётчики-комонавты - все те, кто трудится в космической индустрии ...
И всегда в этот весенний апрельский день мы вспоминаем этапы героического штурма безбрежного океана Вселенной, первопроходцев космических трасс.
А проект "Планета Гагарина" всколыхнул людей, заставил вспомнить о всех людях этой профессии через, кажется, простое средство - лоскутки-тряпочки. Но, если эти лоскутки в руках настоящих мастериц, то получается единый художественный сюжет, объединяющий все работы в единую цветовую гамму. В каждой работе есть душа мастера, поэзия, красота. Такую выставку не откажется принять любой музей, ведь она согрета теплом женских рук. Её хочется смотреть, а насмотревшись, убедиться, "как прекрасна наша планета", и хочется повторить вслед за Юрием Гагариным: "Берегите её, люди!"
Светлана Платунова, г.Минск, 12.03.2018
Ю.Платунов
Свидетельство о публикации №218031601655