Электронная книга

Первая электронная книга появилась.… Когда же? Всего каких-то семнадцать лет назад.

В 1996 году компанией DEC был создан планшетный компьютер с монохромным сенсорным экраном и возможностью перьевого ввода информации — явившийся прообразом всех современных e-books. Изначально этот гаджет разрабатывался только для чтения документов в электронном виде. Новинка получилось дорогой и в серию не пошла.

Первыми массовыми электронными книгами были устройства с одноцветными LCD-экранами, выпущенные практически одновременно в 1998 году компаниями NuvoMedia и Softbook Press.

С тех пор они сильно изменились внешне, оставаясь по сути теми же узкоспециализированными устройствами для чтения электронной литературы. В настоящее время под «электронной книгой» чаще всего принимают устройство с экраном, выполненным по технологии электронных чернил (e-ink, электронная бумага).

Запомним еще раз год 1996, год в котором было выпущено столь популярное сейчас устройство. В 1961 году выходит роман польского фантаста и философа Станислава Лема «Возвращение со звезд». В нем описывается утопическое общество глазами астронавта вернувшегося из глубоко космоса. Сейчас нас описываемое утопическое общество и моральные терзания главного героя не интересны. Привлечь нас должно описание библиотек в будущем (напомню, что книга написана в !961 году):

"Книжный магазин напоминал скорее лабораторию электроники. Книги - кристаллики с запечатленной в них информацией. Читали их с помощью оптона. Оптон напоминал настоящую книгу только с одной-единственной страницей между обложками. От каждого прикосновения на ней появлялась следующая страница текста."

Что называется «без комментариев»…

В качестве постскриптума:

В 1968 годы в своем романе «2001: Космическая одиссея» Артур Кларк тоже описывает устройство – планшет для чтения электронных книг. Цитирую (А Кларк Космическая одиссея 2001 года ЗАО Эксмо-Пресс, 1999):

Устав читать официальные доклады, памятные записки и протоколы, Флойд включил свой газетный планшет в информационную сеть корабля и просмотрел одну за другой крупнейшие электронные газеты мира. Их кодовые сигналы он помнил наизусть, и ему не требовалось даже заглядывать на обратную стенку планшета, где был напечатан их перечень.

Включив краткосрочное запоминающее устройство планшета, он задерживал изображение очередной страницы на экране, быстро пробегал заголовки и отмечал статьи, которые его интересуют. Каждая статья имела свой двузначный кодовый номер – стоило только набрать его на клавиатуре планшета, как крохотный прямоугольничек статьи мгновенно увеличивался до размеров экрана величиной в лист писчей бумаги, обеспечивая полное удобство чтения. Прочитав одну статью, Флойд опять включал всю страницу и выбирал другую.

Но блистательный роман Кларка выходит семь лет спустя после "Возвращения со звезд" Лема.


Рецензии
Электроника развивается семимильными шагами.
Но наряду с необходимым и рациональным зерном несет своего рода наркотическую зависимость от использования планшетов. В транспорте наглядно видно, как люди, кроме кнопок, никого и ничего не видят.
Изобретения, нередко, имеют и плюсы и минусы. Такова жизнь.
С уважением.

Владимир Чугай   10.04.2018 20:21     Заявить о нарушении
Увы, это так! Спасибо за отзыв.

Остапенко Александр   10.04.2018 20:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.