Завидная рыбалка

- Опять бакланов налетело полное море! – неприязненно бурча под нос, подсчитал рыбак Даня ныряющих в волны шесть больших птиц.
       Длинными чёрными змеями они ловко исчезали под водой и уже оттуда довольно быстро выныривали с большими рыбинами в клювах.
- О, проглоты! Всю рыбу сожрут!.. Мне б так фартило!.. – завидуя всей рыбацкой завистью, смотрел Даня на их добычу.
       Завидовать было чему! Иногда рыбина попадалась такая крупная, что баклан долго заглатывал её, тряся головой и длинной трубой высоко вытягивая шею.
- Точно треской давится или судаком!.. А то и форелью! Вот это рыбалка, я понимаю! – поскуливал Даня с досады и тяжко вздыхал, чуть не плюясь на свой неподвижный спиннинг: - А у меня, блин-чешуя, непонятно ничея!..
       Он готов был зайти туда, где рыбачили бакланы, но тамошняя глубина была точно не для него. Там она была намного выше макушки. Так что, зашедшему и так почти по пояс в Балтику Дане лишь оставалось завидовать и завидовать бакланам. Они уже выловили и слопали ни одно ведро рыбы солидных размеров, а у него в сачке за спиной кое-как лежало три скромных судачонка.
       Между тем время шло к полудню. Рыба ловилась медленно. Бакланы давно уже расселись на волнорезах и коромыслом развесили крылья, замерев на солнце сытыми птеродактилями. Даня же до посинения всё стоял в накатывающих прохладных волнах ради одного ведра своего улова средней паршивости. Что уж там говорить? У каждого рыбака своё везение на рыбу!

(Калининград/г.Пионерский 2018)
(фото из инета)


Рецензии