Народное лечение

       Работая в исполкоме руководителем по образованию и культуре, Клавдия Степановна была очень строгая серьёзная тётка. И вдруг в свет вышла газета «ЗОЖ», на которой она буквально свихнулась! Вседоступные народные лечения, несомненно, шли на пользу народу, но когда здорово перегибаешь палку, она треснет тебя либо под зубы, либо сразу по обоим ушам! Так получилось и у серьёзной Клавдии Степановны.
       После прочтения простейшего рецепта от тугоухости всего лишь одним листочком герани она в оба уха прислушалась к своему слуховому организму и сделала вывод, что на одно ухо слышит плохо. Благо, что подоконники были заставлены любимой геранью! Один её листочек оторвался, свернулся трубочкой и засунулся подальше в ухо.
      Ухо с листочком почёсывалось целые сутки, но Клавдия Степановна стойко выдержала зуд. Когда же лечение закончилось, вытащить герань тётка не смогла! Она и прыгала на одной ноге, тряся головой, как на пляже от попавшей в уши воды. Осторожно ковыряла листок отточенной спичкой. Попыталась достать его пинцетом для выщипывания бровей. Била по уху ладонью в надежде продвинуть герань к проходу. Всё было тщетно! Серьёзный руководитель по образованию и культуре Клавдия Степановна поняла, что ей остаётся только одно - бежать в больницу! 
       Высидев нудную очередь к «отоларингологу», она скромно села перед врачом на стул и кротко поприветствовала:
- Здравствуйте…
       Дальше она замялась, не представляя, как и что объяснять за свой визит.
- Здравствуйте, - бросила врач, заполнила карточку и выжидательно обратилась: - Ну, рассказывайте, что у вас случилось?
       Клавдия Степановна глупо поморгала на врача и, пожимая ухо ладошкой, зазаикалась:
- У меня вот… с-сс ухом про-проблемы…
- Рассказывайте – какие проблемы? – для верного подхода к лечению спросила врач.
- Да там… это… - начала подбирать тётка объяснение, покраснела до ужаса и тихо-тихо пролепетала: - В общем… там у меня… как бы листочек застрял…
- Какой «листочек»? – насторожилась врач.
- Да герань, - с глупой смущённой улыбочкой пролепетала тётка.
- Какая герань?! – зная, что она работает в исполкоме на серьёзной работе, остолбенела врач и машинально поинтересовалась: - А как она туда попала?
       За дверью сидела очередь больных, и чтобы тупизма не услышали люди, секундно помявшись, Клавдия Степановна почти шёпотом призналась, как на духу:
- Да понимаете, какое дело? В газете «ЗОЖ» я вычитала лечение ушей геранью и решила подлечить свой слух. Мне показалось, что я туговато слышу. Вот я и вложила в ухо листочек герани трубочкой, как там пишут. А достать его не могу. Наверно, далековато вложила…
       Врач рассматривала её в немом изумлении и вдруг прыснула и пошла за инструментами, со смехом выговаривая:
- Ну вы даёте! Такой серьёзный человек и такую глупость сморозить! Ну ладно ещё маленькие дети в нос и в уши себе что-то толкают, но вы-то высокообразованная женщина!.. – дальше у неё не хватило слов и, глотая ржачку, она велела с инструментом наизготове: - Показывайте своё «глуховатое» ухо.
       Ох, и досталось же Клавдии Степановне с изъятием гераньки! Листок коварно засох в ухе, прилип к стенкам прохода и вмиг рассыпался схваченный, было, пинцетом. Пришлось его оттуда вымывать за несколько приёмов вперемежку со вздохами, охами, «кукованием», «пароходами» и осуждениями врача.
       Получив, таким образом, крепкий нагоняй вразумления и отличную слышимость, Клавдия Степановна к лечению народной медицины стала относиться с огромной осторожностью. А то перегнёшь палку и вообще оглохнешь на оба уха!
 
(Калининград/г.Пионерский 2018)
(фото из инета)


Рецензии
И смех и грех, да и только. У меня на эту тему есть http://proza.ru/2015/08/23/1606 "Шишка". С теплом.

Наталья Скорнякова   30.10.2018 17:50     Заявить о нарушении
СПАСИБО! ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОЧТЁМ!

Сёстры Рудик   31.10.2018 14:11   Заявить о нарушении