Перспективы оптимизации горячего водоснабжения

Долго взвешивая возможные варианты развития инфраструктурных хозяйств, где «эволюция» происходит весьма медленно и только «внезапные» катастрофы заставляют чиновников начать чесать затылки, я решил задать несколько важных вопросов профильным ведомствам, которые видимо знают уже меня как активного гражданина, конструктора радиоэлектронных систем, увлекающегося футурологией. Вы скажете я не специалист в области коммунального хозяйства, поэтому не смогу предложить нечто новое, что вам ещё неизвестно – и ошибётесь. Дело в том, что архитектура вычислительных систем гораздо сложнее, чем архитектура «трубного» сектора, но прокладывать дорожки на микропроцессорах в программных средах для их разработки несомненно легче. Почему бы вам не взять на вооружение опыт развития и совершенствования инфраструктуры в смежной области, применив алгоритмы генерации оптимальных решений (например - для разводки печатных плат используют волновые алгоритмы, метод графов и т. д.). Желание написать на эту тему возникло у меня в связи с многолетними наблюдениями за работой котельной неподалёку (да и мне приходилось работать в химводоочистке в молодости), которая по ночам, когда я обычно в тишине работаю с информацией, внезапно начинает выпускать пар, оглушительно шипя на весь город. Дело кстати не в нарушении тишины, поскольку у нас узловая ЖД станция и подобное редкое шипение сравнительно с рёвом тепловозов, стуком колёс тяжёлых товарных составов и криками в «матюгальники» ГГС дежурных прямо скажем несущественны, НО вопрос в экономии денег граждан, которые за перерасход энергии в результате неоптимального использования и несовершенства самой инфраструктуры (а именно в ней суть вопроса), переплачивают. Кроме того, впустую нагревая воду работники отравляют окружающую среду продуктами сгорания, а это уже – серьёзно, ибо здоровье за деньги пока купить сложно (впрочем, в перспективе с появлением искусственного интеллекта его может быть начнут раздавать даром?).
Продумывая варианты ответа из министерства, я предположил, что в процентном соотношении количество выброшенных на ветер денег через подрывной клапан не столь велико, как в результате тепловых потерь, связанных с физикой обменных процессов в длинных каналах, по которым вода идёт к потребителю. Днём, когда расход воды велик, несомненно проблемы с понижением температуры воды из горячих кранов нет, а вот по ночам, когда потребление практически останавливается, заполненные тепловыми «деньгами» километры водопроводов отдают их окружающей среде (что особенно актуально зимой, а потребители утром сливают остывшую воду по цене горячей, дожидаясь потепления). Точно предсказать, сколько тысяч тонн воды утечёт за день невозможно, поэтому на буферном бойлере конечно иногда и срабатывает клапан (благодаря желанию коммунальщиков не лишиться премии из-за жалоб на отсутствие горячей воды или занижении её температуры). Взвешивая потери, можно предположить, что суточный цикл приводит к гораздо большим потерям энергии, чем срабатывание клапана. Соответственно вопрос в том, как усовершенствовать систему с минимальными затратами, не перекапывая весь город, заново прокладывая систему водоснабжения, насквозь местами проржавевшую. Ценность питьевой воды выше, чем используемой в технических целях. Ценность горячей соответственно ещё выше, поскольку она частично должна быть ещё и питьевой. Проводимая по действующим нормам водоподготовка воды для «горячих» бойлеров подразумевает её лучшую очистку в сравнении с холодной. Может есть смысл очистку горячей проводить до стандартов питьевой, обеспечив инфраструктуру подачи её клиентам без добавления ржавчины по ходу дела (а температура влияет на процессы окисления)? Спрашивается, понимают ли руководители, что значительная часть электроэнергии жильцами расходуется на электроподогрев воды (популярны стали электрочайники, стиральные машины с нагревом подаваемой холодной до 90 градусов и прочее)? Регулярные потребительские нужды в системах «умный дом» требуется заново проанализировать с учётом перспективных вариантов, отказавшись от стереотипов, чтобы повести обеспечивающую их инфраструктуру в нужном направлении, попытаться «догнать» по уровню гораздо более умную (чем коммунальная) электронную микропроцессорную начинку архитектурных решений. Очевидно необходимы кардинальные перемены в подходе к проектированию перспективных и реформированию действующих систем водоснабжения. Частично это применение децентрализации и соответственно исключение части энергозатрат на суточные циклы, частично это введение разделения воды по качеству (скажем применением рекуперативных систем и использованием не двух, а четырёх кранов). Четыре крана – холодная техническая, холодная питьевая, тёплая техническая, горячая питьевая. Многие хозяйки не задумываясь включают смеситель в режим одновременной подачи холодной и горячей, чтоб не обжечься. Это естественно источник потерь энергии, в масштабах государства в процентном соотношении гораздо больший, чем вероятно все подрывы клапанов, вместе взятые. Уже упомянутая децентрализация подразумевается в виде устанавливаемых в многоэтажных домах ёмкостей, служащих решению сразу нескольких задач. Я конечно мог бы подробнее описать структуру, но вынужден ограничиться общим «планом», поскольку любая детализация стоит денег. Однако здесь вопрос не в экономической выгоде, как известно можно успешно делать бизнес на торговле водой, отравив бесплатные колодцы солями, а в решении перспективных задач жизнеобеспечения общества, одним из членов которого является каждый читатель. Как говорили классики – «кадры решают всё», но если у нас кадры не решают даже таких очевидных проблем, может надо менять кадровую политику? Бесплатно авторы реформаторских предложений не будут вместо чиновников заниматься их должностными обязанностями, а действующее патентное право подразумевает наоборот вымогательство денег у авторов на оплату «медвежьих услуг» патентоведов. Я безработный, поэтому в создавшейся ситуации обладая многочисленными «ноу-хау» не могу себе позволить платить адвокатам, патентоведам и прочим прохиндеям за «воздух», даже если его специально отравят выхлопными газами желающие заняться выгодным бизнесом на его продаже.
 
15 марта 2018 г.            Конструктор  Гаврук  В.  В.        г.  Осиповичи     МТС +375 29 8464082     ©


Рецензии