Александр Кениг. Пшик

Конкурс Копирайта -К2

Автор - МОБИ - Александр Кениг http://www.proza.ru/avtor/kenigai


Тишину затемнённого зала нарушил скрип открывающейся двери. В аудиторию вошёл преподаватель – немолодой мужчина, близкий скорее к пенсионному возрасту, чем к тому, который характеризуется фразой «в расцвете сил». Подойдя к кафедре, он бросил на стол свой портфель и поднял глаза на студентов.
Огромная университетская аудитория была почти полна. В полумраке просматривалось не так много свободных мест. В этот зал студенты ходили очень охотно. Здесь располагался один из спотов кампуса, обеспечивающий стабильный и бесплатный высокоскоростной доступ в интернет.
Глаза привыкли к сумраку, и преподаватель вторично, уже внимательнее, осмотрел сидящих перед ним амфитеатром студентов. Молодые сосредоточенные лица напоминали идолов острова Пасхи или маски индейских племён. Взгляд каждого из присутствующих был устремлён на экран смартфона или планшета, излучавших слабый свет. В этом голубоватом свечении мертвенно-бледные лики студентов наводили на мысль, что аудиторию заполонили зомби или серокожие пришельцы.
Преподавателю стало немного не по себе. Он давно привык читать лекции «в пустоту», не рассчитывая на ответную реакцию, и позабыв, что такое вопросы с мест. Но эта отрешённость и гипнотичность, покорность с которой молодёжь опускалась в некое сомнамбулическое состояние сетевого транса, заставляли его вздрагивать каждый раз, вызывая чувство внутреннего дискомфорта и обречённости.
- Лучше бы они с таким вниманием вникали в мой предмет! - преподаватель тяжело вздохнул, отвернулся от зала ничего не воспринимающих и ни на что не реагирующих псевдо-мертвяков, и стал писать на доске тему очередной лекции.

* * *
Эллочка, студентка второго курса, сидела на привычном месте с края четвёртого ряда, и бодро набирала очередное сообщение на смарте последней модели. Это была подпись к только что сделанной фотке её нового маникюра. Не успела Элла нажать на «Отправить», как гаджет пискнул ответным лайком. Хозяйка смартфона довольно улыбнулась. Кр-р-расота! День начался удачно, её помнят, и за её активностью в сети продолжают следить поклонники. Ноготки-коготки то понравились! Хо-хо, так я вам и призналась, что сама всю ночь рисовала! И адрес салона не дам, не просите – зачем мне конкурентки-близняшки? Телефон пикнул снова, затем опять, и опять. Его писк напоминал сигналы кардиографа в больнице, контролирующего жизнедеятельность больного. То-то же, жизнь продолжается и бьёт ключом!
Светка, ещё та стерва с параллельного потока, скинула СМСку, что мол-то бы вчера видела Толика, её Толика, с какой-то рыжей незнакомкой в кафе. Жуть! Ситуация была мрачная, и требовала немедленного выяснения.
Накануне, как назло, с Толиком она не виделась. Не до него было, если по правде. В чате зависла по полной. Но пару раз с ним, кажется, тоже коннектилась. Ну да, как обычно, перед сном, из душа. Это уже вроде традиции стало. Как-никак, а контроль. Так вот, он вчера один одинёшенек в кроватке валялся и на неё, голенькую русалочку, пялился во все зенки! Да и вааще, он всё свободное время предпочитает в играх зависать. Пусть Светка напраслину не гонит, флудилка малолетняя, троллить меня вздумала!
- Что ж, если видела, то, даю башку на отсечение, и засняла. Так что, люба, давай, скидывай компромат на мыло! Даффай, Светуля, даффай! Плюс смайлик.
А пока она там со своим доисторическим девайсом колупается, можно и по сайтам пробежаться. Что там у нас новенького? Блин, сколько спама накидали!
Достал уже этот препод, бубнит что-то там и бубнит. Надо надеть наушники, а то голова разболится.
Эля достала из сумки миниатюрные наушнички, воткнула их в свои розовенькие ушки, укромно спрятавшиеся за белокурыми локонами, и отключилась полностью от происходившего в аудитории. Тяжёлый рок мерными ударами вводил в транс, на мониторчике мелькали, сменяя друг друга, заставки сайтов. Эля только и успевала свайпить один экран за другим, тыкала в сноски и хештеги. Вот она пробежалась по фоткам с демонстрации новой коллекции одежды. А тут перескочила на рассказ о супермодели, удостоившей этот показ своим присутствием. Вау, есть сноски на бой-френдов этой модели. О, этот красавчик! А этот снимается в новом боевике. Посмотрим, что о нём пишут…
Время пролетело быстро и незаметно. Эля краем глаза заметила, что в зале началась движуха. Ага, пара закончилась, пора перемещаться в новую аудиторию.
Скривившись от необходимости хоть на время прервать такое важное занятие, Эля, не отрываясь от экрана, сгребла сумку и вышла из зала.
Приём ухудшился. Да и лайков что-то поуменьшилось! Эля не выпускала из рук притихший смартфон. Надо бы напомнить о себе!
Телефон звякнул вызовом «jan Jela pona!». Ага, Толик очухался, такипонить надумал. Привед атффет! Хм, а Светка так и молчит – видать насвистела, нет у неё ни фига! СМСка «Элька, не отмораживайся!» и вызов со второй симки пришли одновременно. Ого, друг сердечный русский вспомнил! Хамишь, Толян – повиси однако, потрезвонь, помучайся – тебе полезно. В целях профилактики! А я пока поболтаю по второй линии …
Зазвенел звонок, напоминая об очередной лекции. Так, а она даже ещё не сориентировалась, какой же предмет следующий, и куда идти. А, вон её сокурсники, значит туда. Не отрывая мобилу от уха, Эллочка припустила в дальний конец коридора. Фу, успела, теперь можно расположиться, расслабиться и…
Следующие полтора часа пролетели на одном дыхании. Эля сообщила всем своим подругам о том, какая Светка сцука, посёрфила сайты местных торговых сетей, початилась с сидящими в соседней аудитории, показала им видео со своей придурошной училкой, даже сделала несколько селфи. А в ответ получила несколько фоток парниш с других курсов.
Настало время обеда. Очередь в студенческую столовую безмолвствовала, запутавшись в интернетовских сетях. Многие стояли обнявшись, одновременно не отрывая взгляда от мобил. Некоторые умудрялись так даже целоваться. Поколение Z медленно перебирало ногами вдоль прилавка, особо не перебирая харчами. Не заморачиваясь, Эля взяла слойку с баночкой Фанты и побрела наружу. И как раз вовремя – пришло приглашение на флешмоб у главного входа.
Дожёвывая на ходу скромный обед, Эля взбежала на пятую снизу ступеньку, пристроилась к стайке студенток, повернулась к зданию спиной и в тот момент, когда прозвучал звонок на очередное занятие, приспустила джинсы, показав альма-матер свою пятую точку. Прохожие застыли, раскрыв рты, а девчонки, натягивая штаны и отряхивая юбки, со смехом уже скрылись за массивными дверями.
Эллочка листала Инстаграм, Фейсбук, мессенджеры. Сеть взорвалась фотками и видео с их перформанса. Знаменито! Девушка сохранила себе несколько. Наиболее удачные перепостила и добавила в свой день. Лайки снова посыпались, как бальзам, увлажняя её пересохшую душу. Толик вновь пытался прорваться, лайкал её сообщения, но Эля была непоколебима. Подумаешь! Она и сама себе не могла объяснить, за что она на него сердилась. Просто так, флейм по приколу! Не учи меня жить, а убейся апстену, аццкий сотона!
Занятия незаметно подошли к концу. Эля даже не успела просмотреть все свои любимые сайты и ответить на все сообщения. Ну, не беда - есть ещё время по пути домой!
- Люди, поднимите головы! Посмотрите, какие красивые сегодня облака! – неожиданно прервал привычный ход мыслей призыв с очередного сайта. Эля полюбовалась прикреплённой фоткой и, наверное, впервые за целый день, оторвала взгляд от экрана и подняла глаза. Ого! Небо было действительно красивым: слоистые облака, как северное сияние, переливались в лучах заходящего солнца всеми оттенками золотистого багрянца.
- Шикарно! Надо бы запечатлеться!
Эля оглянулась, выбирая, откуда бы лучше сделать селфи. Но парк примыкал вплотную, и кроны деревьев заслоняли небосклон. Её взгляд упал на крышу здания. Вот оттуда было бы неплохо. Дорогу на чердак она знала. Только вот ключ от верхней двери…
Студенты в основном разбежались, и вахтёрша тётя Маня, намаявшись за день, куняла за конторкой. У неё над головой висел ящик с ключами от всех помещений.
«Тёть Мань, я в зале телефон забыла!» - выпалила на ходу Эля и, не дав пожилой женщине опомниться, схватила с гвоздика ключ от чердака, побежала дальше. Вахтёрша только пожала плечами, вновь прикрыв глаза.
Обманув пожилую женщину как ребёнка, Эля выскочила на институтскую крышу, достала из сумки селфи-палку и стала выбирать ракурс. Но как она не старалась, куски ржавой кровли постоянно лезли в кадр, нарушая композицию.
Надо бы пробраться поближе к краю. Эля перешагнула через небольшое ограждение и встала у самой кромки. Наконец изображение на экране удовлетворило требовательного фотографа. Вот только солнце заходило так быстро, с каждой секундой краски тускнели, и слои облаков исчезали один за другим, будто небесный электрик щёлкал рубильником.
Эллочка поспешила запечатлеть себя на фоне угасающей красы. Щёлк – и фотка улетела в Сеть. Хруст – что-то подломилось под ногой, и она оказалась в пустоте. Пик – лайкнул телефон, и Эля улыбнулась. Жизнь продолжается! Жаль только, что на видео не переключила – вот это был бы драйв! Пик, пик, пи-и-и…
Пользователь покинул Сеть.

* - пшик (значение слова из Викисловаря):
• разг. ничто, пустота, отсутствие результата
• в знач. междометия обозначает звук при вспышке, шуршании и т. п.


© Copyright: Конкурс Копирайта -К2, 2018
Свидетельство о публикации №218020900344

Полемика: http://www.proza.ru/comments.html?2018/02/09/344


Рецензии