Коллапс

КОЛЛАПС

                А потом в один прекрасный день огонь,
                ещё вчера горевший, погас.
                И наступила ночь…
                Ромэн Роллан
       Высокий, подтянутый офицер ракетных войск при встрече жестом руки показал Эдуарду следовать за ним, и повёл его по длинным коридорам и бессчётным переходам объединённого комплекса зданий Минобороны. Сначала Эдуард любопытствующее поглядывал по сторонам, но потом, потеряв ориентировку, уже озабоченно думал о том, что обратной дороги он без поводыря гарантированно не найдёт.
       - Товарищ майор, вы меня назад-то выведете?.. – с надеждой спросил он.  – А то я в этих ваших лабиринтах Минотавра, Марса и Ареса как-то уже даже потерялся…
       - У вас, что, плохая зрительная память? – спросил майор, не останавливаясь и не оборачиваясь.
       - Чтобы запомнить это месиво коридоров с первого раза нужно обладать её супер - возможностями. Увы и ах…
       - Проводим, коли так, - пообещал майор. – Или сопроводим картой с нарисованным маршрутом. Вкупе с навигатором и компасом… - добавил он уже слегка насмешливо.
       - Это радостно обнадёживает, - вздохнул Эдуард. – В ваших необъятных катакомбах…
       - Мы тут хорошо ориентируемся и не глядя.
       - Я у себя в институте – тоже. Даже на ощупь…

       …Наконец, майор привёл Эдуарда в просторное помещение вроде университетской аудитории, на полсотни сидячих мест, с компьютером - на столе у стены с большим проекционным экраном.
       - Обустраивайтесь пока, - велел майор. – Подключайте к компу свой носитель информации, и настраивайте, а я пойду за слушателями.
       - Кто будет? – поинтересовался Эдуард.
       - У вас есть какое-то воинское звание? После института? Была военная кафедра?..
       - Лейтенант я. Запаса. Радиотехнических войск.
       - Так вот тут соберётся исключительно командный состав обороны всей страны. Самый младший по званию – генерал –лейтенант, а самый старший – маршал. Не будет только генералиссимусов. Гордитесь…
       - О, да! – сказал Эдуард восхищённо. – Я - уже!
       - Сначала придёт человек пятнадцать из тех, кто в данный момент не слишком занят военно-государственными делами, а потом станут подходить и другие, - сказал майор уже из двери. – Надеюсь, вы уже продумали, как начать, и чем закончить.
       - Лучшее начало – это экспромт, а лучший конец – домашняя заготовка.
       - Я в вас верю, - улыбнулся майор, выходя из аудитории.

       Эдуард возился недолго. Всё здесь у военных было заранее подготовлено, и оставалось только подключить переносной блок памяти. Эдуард сделал это, посмотрел, как оно выглядит на экране, и понял, что будет эффектным и убедительным.

       Майор оказался хорошим организатором или прекрасно владел информацией, что для адъюнкта было неудивительным, поскольку через пятнадцать минут в помещение вошла группа в полтора десятка солидных людей в форме, с генеральскими и маршальскими погонами. Эдуард заметил среди них двух женщин – генеральш, и даже двух иностранцев. Похоже, тема Эдуарда выходила на международный военный уровень. Это радовало.
       - Здравствуйте, товарищи и господа генералы и маршалы! – бодро начал Эдуард. – Раз вы все здесь, значит, хоть в какой-то степени знакомы с моим электронным посланием. Это всё упрощает, и должно помочь нам избрать стратегию и тактику нашего будущего поведения.
       Эдуард запустил компьютер.
       - Вы смотрите на экран, а я буду комментаторским фоном.
       Зал не возражал.
       …- Четыре года назад я практиковался на реставрированном шестиметровом телескопе БТА в Зеленчуке, что - на Кавказе. Тогда многие обсерватории мира и космоса зарегистрировали непонятную вспышку звезды альфа Центавра, находящейся в четырёх с половиной световых годах от нас. Это звезда - того же спектрального класса G2, что и наше Солнце, и имеющая собственное имя Ригель Кентаурус. Система состоит из трёх звёзд, ближайшая из которых к нам – Проксима Центавра. Альфа Центавра чуть больше, чуть ярче, и чуть старше нашего Солнца. Спутник Альфы Центавра вращается вокруг него по вытянутой траектории, иногда приближаясь к нему ближе нашего Меркурия, а иногда – уходя дальше нашего же Урана. Планетам в подобных системах возникать сложно, и ещё большие проблемы на них должны быть у жизни. Есть варианты устойчивых орбит типа восьмёрки, но они - скорее теоретические, чем практически реализуемы. Один шанс – на миллионы.
       Это я так, в виде преамбулы. Вспышка на Ригеле Кентаурусе была неожиданной, непонятной, кратковременной и мощной, после чего звезда медленно ослабла излучением - ниже изначального своего состояния. Мы тогда пожалели виртуальных обитателей системы этой звезды, которые не пережили бы подобной катастрофы…
       Теперь – самое интересное. Три месяца назад мы в том же Зеленчуке на шестисотметровом радиотелескопе РАТАН проводили радиофоновое сканирование неба, составляя данные на ближайшие к Солнцу звёзду. Не далее десяти световых лет. Таких наберётся всего десяток. Когда мы сканировали область, приближённую к системы альфа Центавра, наш радиотелескоп нарисовал вот какую картину…
       Эдуард вывел на экран нужный снимок.
       - Это что такое?.. – удивлённо спросили из зала. – Звезда?..
       - Похоже… - согласился Эдуард. – В оптическом телескопе. При большом увеличении и сильном ослаблении её яркости. И на сферическое облако межзвёздного газа – тоже. Но всё дело в том, что это – радио-портрет. Мы удивились и решили узнать, кто же это во Вселенной так непонятно шутит. Подключили к нашему РАТАН-у новейшие компьютеры с авангардными программами, и они нам выдали вот это…
       - Рой какой-то… - прокомментировали в зале. – Чего?.. Что за множественные светящиеся точки?..
       - А вот это – уже ближе к теме моего доклада. Мы просчитали всё, что можно было, и узнали удивительные вещи. Этот, так называемый, рой, летит со скоростью вблизи ста тысяч километров в секунду. Летит не куда-нибудь, а к нашему Солнцу. Более того, он снижает скорость, которая ранее была, скорое всего, близкой к световой.
       - И где он сейчас?.. – спросили из зала.
       - В Солнечной системе, уже ближе к нам, чем наше кометное облако Оорта. Его диаметр – около ста миллионов километров…
       - Армада… - мрачно сказали в зале.
       - Мы тоже так подумали.
       - Сколько там этих пчёлок в рое?..
       - Мы насчитали шестьсот пятьдесят семь…
       - Когда они прилетят?..
       - По нашим приблизительным расчётам, при тех же темпах снижения скорости, через восемь месяцев…
       - И они летят к нам с альфы Центавра?..
       - Получается, что так… Выходит, что там всё-таки была жизнь, ставшая разумной. Обитатели планеты, предвидя взрыв своего Ригеля Кентауруса, сделали побольше кораблей, и эвакуировались. Ближайшая к ним удобная система – наша. Есть ещё десяток, близких к ним. Скорее всего, туда направлены подобные же рои.
       - Захват?.. – спросили из зала.
       - Это самый третьесортный вариант из всех потенциальных, - поморщился Эдуард. – Как мы, астрономы, сообща судим, близость к нам высокоразвитой технологической цивилизации предполагает почти обязательное присутствие у нас их наблюдателей-резидентов. Эвакуация наших соседей по Галактике – акция вынужденная, и если бы у них были какие-то, далеко идущие планы относительно Земли, их резидентура заранее начала бы зачистку своей будущей обители. Эффективное химическое или биологическое оружие, и мы бы быстро сошли на нет…
       - И что – тогда?..
       Эдуард не особо присматривался к авторам вопросов, но по голосам определял, что это были разные люди, и даже женщины.
       - Выводы напрашиваются множественно разнообразные. Самые вероятный из них – условия на нашей Земли, которые их не устраивают. Климат, состав атмосферы. Да и нас они, возможно, не хотели бы особо стеснять… Можно ведь быть соседями не только по планете, но и по планетной системе. Места тут много для всех. Неужели, мы не пустим сюда тех, кто катастрофически лишился своего дома? Расстреляем или развернём?  Куда?.. Я потому и пришёл к вам на военный совет, что решать эту стихийную проблему, прежде всего, вам. И как-то  договариваться с теми, кто стрелять во всех подряд любит гораздо больше, чем всё остальное, цивильное. Слишком многие на нашей Земле считают, что инопланетяне – это, прежде всего, агрессоры. Но они же могут быть и вынужденными беженцами. И что, их высочайшие технологии нас тоже совершенно не интересуют?..
       - Сколько их там может быть приблизительно?.. На наши головы?.. Этих мигрантов?..
       - Трудно сказать. Всё упирается во вместимость их кораблей. Если в анабиозе лежит по сто существ на каждый, то это - шестьдесят тысяч, а если по тысяче, то – и под миллион…
       - Приличный город… И что мы с ними будем делать?..
       - Я же уже сказал, что наша Солнечная система большая. Если они любят потеплее, то вполне могут переформатировать под себя нашу никчёмную Венеру. Сделать на ней, допустим, нужную им атмосферу. Для тех, кто летает между звёздами, это, наверное, не слишком трудная задача. Со своей звездой справиться не смогли, но планета – это уже другой, более мелкий уровень возможностей.
       Если они холодолюбивые, то поселятся на Марсе, под колпаками, или создадут на нём искусственную атмосферу. Есть у нас ещё пояс астероидов, и крупные спутники наших планет-гигантов. Там имеются и такие, у которых гравитацией хорошо разогреты их недра. А на Земле могут посилиться их послы. В своих резиденциях…
       - Это всё – ваши гуманистические теории, а как быть с практикой? – спросила женщина – генерал-лейтенант. - Каким способом нам узнать их истинные намерения, и не оказаться в роли тех несчастных индейцев, от которых конкистадоры и их потомки почти очистили Америку?..
       - Через их резидентов на Земле, конечно же. Как лично я думаю, это самый перспективный вариант. Именно они и станут посредниками. У нас будет связь с ними, а у них она гарантированно есть – со своими кораблями.
       - Ну и как мы на них выйдем? Или они сделают это сами?.. – спросил солидный военачальник грузной комплекции.
       - Хороший вопрос, маршал! – сказал Омурэл, и отключил на себе системы, имитировавшие облик Эдуарда Красовского, который именно сейчас находился у себя дома в загипнотизированном состоянии, и чей, хорошо информированный мозг, посредник-резидент с планеты Ледро, трагически погибшей в результате нежданной вспышки звезды Акирон, через устойчивый канал мнемосвязи использовал для первого контакта с землянами…

                Место под Солнцем можно потерять не только
                в полнолуние.


Рецензии
Оптимистический прогноз предстоящего контакта! Мне нравится! К сожалению, шашкой махать у нас лучше всего получается) Удачи!

Алюня   16.03.2018 10:07     Заявить о нарушении
Я сам буду вступать во все контакты!
:-)))))

Валерий Брусков   16.03.2018 12:01   Заявить о нарушении