Стивен Хокинг. БОГ пребывает вне времени и моделей

1. Стивен Хокинг безусловно был выдающимся учёным, талантливым популяризатором науки и мужественным человеком. Его мудрые слова и сама его жизнь могут воодушевить не только многих людей с ограниченными возможностями, но и обычных людей, столкнувшимися с трудностями  и препятствиями на своём жизненном пути.

 "Я прожил полноценную жизнь и доволен ею. Я верю, что люди с ограниченными возможностями должны концентрироваться на вещах, в которых их недостаток не является помехой, а не сожалеть о том, чего они не могут делать". "Перспектива умереть рано заставила меня понять, что жизнь стоит того, чтобы жить". (С.Х.)

2. Практически все величайшие учёные  были верующими людьми, в том числе и  кумиры Стивена Хокига - Исаак Ньютон и Альберт Эйнштейн. Да и сам Стивен Хокинг долгое время аккуратно высказывался о БОГЕ и был, судя по всему, верующим человеком.
•  "Пожалуй, я верю в Бога, если под Богом вы подразумеваете воплощение тех сил, которые управляют Вселенной". (С.Х.)
•  "Хотя наука может решить вопрос, как Вселенная возникла, она не может ответить, почему Вселенная появилась". (С.Х.)

Но в последние годы он был увлечён новой моделью изолированной и самодостаточной, самосоздающейся   Вселенной. 
По теории  С.Х. - неразумная, безжизненная  материя внезапно «создаёт» невероятно точный и гармоничный космос (порядок), "создаёт" как-то "случайно" жизнь, нравственность, любовь, разум.
Они развиваются, восходят на определенную высоту, а потом жизнь, результаты трудов многих поколений и сами мыслящие существа превращаются в ничто, и всё начинается сначала. Бессмысленная дурная бесконечность…. И это всё, что может предложить  модель С.Х!
Зато необходимость в ТВОРЦЕ Вселенной, по его новой теории, как бы, отпала. И он объявил себя атеистом.
Но гораздо логичнее предположить, и это подсказывает наш разум и интуиция, что всё Творение имеет свой Смысл и Цель, и что Вселенную и разум создаёт Абсолютный Совершенный Разум, который и есть БОГ.

3. Возможно, если бы С.Х. вышел за пределы Вселенной и у него возникла новая модель Мироздания, то ему ничего бы не оставалось, как вновь вернуться к идее Создателя всего Сущего. Но он остановился на том, что в точке сингулярности перед Большим Взрывом не было времени, и сделал странный и наивный вывод: «Так как время началось в момент Большого взрыва, это было событие, которое не могло быть создано кем-либо или чем-либо. Для меня это означает невозможность существования Создателя, потому что для этого не было времени». (С.Х.)

То есть, как это понимать?! Что БОГА создаёт время???! Или БОГ может существовать только во времени? Или БОГ имеет какое-то местечковое, локальное существование в пределах замкнутой Вселенной?!
Такое примитивное понимание БОГА, можно конечно простить учёному, который погрузился  во вновь придуманную  физическую модель мира. Но она лишь частично и с некоторым приближением отражает реальность при том только лишь  материального мира, не затрагивая реальности духовного Мира, тем более Божественного.
4. К тому же, известно, что время – относительно, существуют различные виды времени, его структура  неоднородна и т.п. Если рассмотреть Мегавселенную, в которой вспыхивают и исчезают бесконечное число Вселенных, и вся их жизнь - от рождения до угасания – лишь мгновения по меркам Времени Мегавселенной, то естественно предположить, что в Мегавселенной существует своё Время, иное чем во Вселенной, и у БОГА его более достаточно, чтобы создавать любые Вселенные, пространства, энергии и времена.

5. Богословие утверждает, что БОГ своей сущностью пребывает вне материи, времени и пространства, создаёт их и только в энергиях и силах являет себя миру. 

Многоуровневость мироздания простирается вверх, и вниз по иерархической лестнице до бесконечности, и БОГ пребывает на ступенях высших уровней и одновременно на всех уровнях в своих Образах (Логасах), и ничем нигде не ограничен. 
Познавая энергии БОЖИИ – любовь, благодать, милосердие, волю и т.п., человек восходит на духовный уровень  познания  мира - более высокий  по сравнению с уровнем познания грубых энергий материального мира.
На определённом этапе уровень познания в квантовой физике неизбежно выведет учёных сначала на уровень тонкой материи, а потом наука предстанет перед тайной Божественных энергий. 

6. Взгляды и суждения Стивена Хокинга о БОГЕ ограничивались его физической моделью Вселенной, которая, как и все прочие модели не в полной мере описывает окружающий мир, и не за горами новые теории и модели, которые придут ей на смену,  более точно отражающие действительность, но тоже несовершенные,.
В интервью El Mundo С.Х. сказал: «По моему мнению, граница реальности совпадает с границами человеческого познания».(С.Х.)
  Граница  «реальности» Стивена Хокинса совпала с границами его личных познаний. Поэтому, при всём уважении к выдающемуся учёному, не надо воспринимать его взгляды как догму.

7. Главное для Стивена Хокинга, как человека, то, что он за своё увечье никогда не роптал на БОГА и, несмотря на все испытания,  прожил целеустремлённую, насыщенную жизнь, полную преодоления, боли и любви. (Он был женат и у него остались дети). 
Он, искал БОГА в точке сингулярности, в физических моделях - и не нашёл, и он отверг БОГА и Вечную Жизнь. Но БОГ был в его душе, в его жизни. Ибо БОГ есть Любовь.

"Возлюбленные! будем любить друг друга, потому что любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога.  Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь". (1Ин.4:7).

Только лишь познание ТВОРЦА, а отнюдь не творения, являет Путь к Вечной Жизни. Жаль что, у Стивена Хокинга не нашлось времени разобраться в этих важнейших для человека  вопросах - вопросах Вечной Жизни и вечной смерти.


Рецензии
Конечно же, Стивен Хокинг был выдающимся учёным. Я прочитал много его книг и они меня поражали своей доходчивостью. Простым читателям, далёким от мира астрофизики и космологии, преподносились удивительные вещи доступные пониманию. Если бы не тяжёлая болезнь, кто знает, сколько ещё интересного мог рассказать Хокинг. С другой стороны, может поэтому его мозг работал на полную мощность, раз всё остальное было парализовано? В любом случае, из жизни ушёл уникальный учёный со своим виденьем нашего мироздания.

Куликов Сергей   17.03.2018 18:52     Заявить о нарушении
Полностью с Вами согласен, Сергей! С удовольствием слушаю аудиокниги Стивена Хокинга и читаю его статьи по современным направлениям физики. Жаль только, что он свои религиозные убеждения и спасение своей души поставил в зависимость от очередной физической модели. Да простит ему Господь!

Славен Любомиров 3   17.03.2018 21:18   Заявить о нарушении