Медаль из... дивана

Работая с поисковиками по открытию новых имён бойцов времён Великой Отечественной войны, не перестаю удивляться тому:  как мы ещё мало знаем о боевых подвигах,  вернувшихся с фронтов, с медалями и орденами. Они жили около нас, ходили на работу, имели детей и внуков, радовались и огорчались, переживали по поводу  развала Советского Союза и социалистического строя в государстве, за которое стояли насмерть у огненных рубежей в далёком теперь 1941-ом  году. Они свято верили в победу коммунизма и правое дело! И так больно в сердце каждого, оставшегося в живых ветерана,  отозвалась перестройка, переход страны на капиталистические рельсы, а за ним и новый уклад жизни, который они не хотели иметь.
Ко мне обратилась знакомая из Дальнереченска (Дальний Восток) с просьбой,  помочь отыскать по номеру медали «За отвагу» имя её владельца. Медаль попала в семью чисто случайно: купили старенький диванчик для дачи. Когда его приводили в порядок, между спинками нашли «кругляшок» без колодки. На аверсе изображён танк с самолётами, надпись «За отвагу». На реверсе выбит номерной знак. Гурт у медали был гладким. Мария Костынюк не могла выбросить реликтовую вещь, и она хранилась в семье. Но, по-видимому, настала пора «собирать камни», то есть, вести переоценку ценностей.  И Маша  решила найти родственников владельца этой медали, чтобы передать  награду как память о героическом прошлом их пращура. Обратилась ко мне.
Информация была выложена сразу на нескольких поисковых  сайтах.  На одном из них профессионалы  докопались до истины. По номеру награды  вышли на владельца, и им оказалась… женщина! Хотя, чему тут удивляться. Немало их, наравне с мужчинами, переносило тяготы военного лихолетья, подставляя своё хрупкое плечо там, где особенно трудно и опасно. А опасно непосредственно на поле боя, когда рвутся снаряды и стоит гул от артобстрела, когда с криком «ура!» наши ряды поднимаются в, может быть, последнюю  свою атаку. Санитарки подбирают раненых и контуженных, на волокушах или на себе, тащат бойцов в тыл, оказывают первую необходимую медицинскую помощь. Медаль принадлежала Ольге Ильиничне (Игнатьевне) Слинкиной, 1925 г.р., уроженке Приморского края, города Иман. На сайте «Подвиг народа» пробили данные по старшине медицинской службы и узнали, что это её не единственная награда. Опираясь на документы, попробуем  восстановить её армейскую судьбу на фронтах Великой Отечественной войны.
Ольга Слинкина призвана Майкопским РВК, Краснодарского края, Адыгейской АО в  Майкопском районе в 1942-ом  году. На период призыва ей было всего 17 лет. Как  попала дальневосточница в южные края, нам пока неведомо. Была зачислена в состав 1337 стрелкового полка 318 стрелковой дивизии санитаркой. Дивизия  сформирована летом 1942-го  года на базе 78-й бригады и 165-го запасного стрелкового полка, ведущего  в то время тяжелые бои в районе Красного Лимана. В её состав вошли 31-й (полковник Ширяев), 37-й (подполковник Блбулян), 39-й (подполковник Каданчик), стрелковые полки. В августе 1942-го  года  части дивизии  удерживали  рубеж по левому берегу Кубани от Ново-Михайловской до Ладожской. В этот период времени  юная санитарка стрелкового батальона получила свою первую награду – медаль «За боевые заслуги».
Приказ подразделения
№: 2/н от: 16.12.1942
Издан: 1337 сп 318 сд
Архив: ЦАМО
Фонд: 33
Опись: 682526
Ед.хранения: 633
№ записи: 16225481


Медаль получена «…за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество». Значит, семнадцатилетняя девушка наравне с взрослыми бойцами  крепла в боях и мужала, сохраняя спокойствие и хладнокровность при выполнении  своих обязанностей санинструктора.  В наградном листе читаем: «… в боях за социалистическую Родину в районе Новороссийска… проявила мужество и отвагу.  Тов. Слинкина О. И. добровольно пошла в ряды РККА и на поле боя под сильным огнём  противника оказывает раненым медицинскую помощь. За время с 19 ноября по 27 ноября 1942-го года она вынесла с поля боя 18 раненых бойцов и командиров с их оружием…» Только с отчеством немного просчитались отцы-командиры,  записав её Игнатьевной. По-видимому, непривычно было им называть хрупкую тоненькую девочку по имени-отчеству. А в новороссийской круговерти, которая пришлась аккурат на этот период, уточнять никто не стал. Игнатьевна – так Игнатьевна. В одном из боёв, санинструктор получила контузию и оказалась в медсанбате. После лечения вернулась в строй.
В 18 лет Ольга Ильинична уже в звании старшины медслужбы  на должности -  санинструктор 433 истребительного противотанкового дивизиона 318 стрелковой Новороссийской дивизии. Дивизия приписана к Северо-Кавказскому фронту.  Из очередного наградного листа узнаём, что она была второй раз  ранена в сентябре 1943-го года.  Медаль «За отвагу» получена не за красивые глаза.
Эх, ей бы в мирное время, молоденькой и интересной, с парнями в клубе на танцах вальс кружить  в шёлковом светленьком платьице, в туфельках на стройных ножках. А она  «… вместе с орудийными расчётами при передвижении орудий НА РУКАХ в боевых порядках пехоты неразрывно следовала  за  расчётом,  помогала тянуть орудия… оказала первую медицинскую помощь раненым и вынесла с поля боя 17 раненых бойцов. В сентябре 1943-го  года за село Гайдук  была тяжело ранена…» (Из наградного листа).
Командир стрелковой дивизии, полковник Гладков поставил резюме: « Достоин  (как мужчину,  прим. автора),  награждения медалью «За отвагу». Но эта не та медаль, которую нашла Мария Костынюк в стареньком диване между подушками в далёком дальневосточном крае. Номер её был иным.

Слинкина Ольга Ильинична 1925г.р.
Звание: старшина медслужбы
в РККА с 03.1942 года Место призыва: Майкопский РВК, Краснодарский край, Адыгейская АО, Майкопский р-н
Место службы: 433 иптдн 318 сд ОПА
Дата подвига: 17.09.1943
№ записи: 18397637
Медаль «За отвагу»
http://podvignaroda.ru/?#id=18397637&tab=navDetailManAward

После излечения в госпитале,  девушка вновь возвращается в боевой строй. И просится в ту же часть, с которой начинала свой героический  военный  путь. Предполагаю, что многих своих товарищей по оружию она недосчиталась, прибыв в полк, и горько плакала, осознав потерю. Была ли в её душе ненависть к фашистам? Думаю, что да. Тогда у всех в душе кипела ненависть к захватчикам. Не хотел сдавать враг лакомые куски приморского побережья. Но Новороссийск и Севастополь овеяны боевой славой тех лет и солдат, кто сложили  головы за  освобождение вышеназванных городов. А помнят ли потомки Ольги о славе своей героической бабушки?
318 дивизия к времени  прибытия Слинкиной в часть, уже приписана к отдельной Приморской армии.
Шёл 1944-й  год. В следующем наградном листе читаем: « В боях на Севастопольском участке с 7-го по 12-ое мая  в районе села Кадыковка … старшина медслужбы находилась с расчётами прямой наводки в боевых порядках пехоты. … оказала первую медицинскую помощь 27 бойцам и офицерам  и под сильным артиллерийско-миномётным огнём  вынесла с поля боя 4-х раненых с их личным оружием».
Капитан считал, что старшина медслужбы достойна награды ордена Славы 3 степени. Но… штабисты решили роскошью для дважды раненой девушки и вернувшейся в строй,  дать  орден. Приказом провели награждение второй медалью «За отвагу».  Её-то и определили поисковики по номеру, нашли, кому она принадлежала!

Приказ подразделения
№: 2/н От: 20.05.1944
Издан: 318 сд
Архив: ЦАМО
Фонд: 33
Опись: 690155
Единица хранения: 2342
№ записи 31774023
Медаль «За отвагу»
http://podvignaroda.ru/?#id=31774023&tab=navDetailDocument

1945-й год. Ольга Ильинична Слинкина воюет  на 4 Украинском фронте. В свои неполные 20 лет она прошла великую школу испытаний, окрепла духовно и физически. Опыт, приобретённый под Новороссийском и Севастополем,  пригодился  в дальнейшем. До Победы оставалось немного.  Но они тогда ещё не знали,  когда наступит срок, хотя  твёрдо были уверены, что обязательно освободят свою землю! К этому времени девушка вступила в комсомол, про данный факт мы также узнаём из наградного документа.
Март победного 1945-го года. Весна пришла вполне ожидаемо  в тёплые края. Распускающиеся каштаны и акации напомнили  о мирном времени. Но стоящие в руинах города и сёла кричали об ином – война продолжается!  Горно – стрелковому полку, в котором несла службу Ольга,  присваивается  звание ордена Суворова 3 степени.
Из наградного документа на Ольгу Слинкину: «под сильным арт-мин. огнём противника оказала первую медицинскую помощь 38 раненым бойцам и офицерам и вынесла с поля боя 21 чел. раненого.  В боях тов. Слинкина бесстрашна»… Командир Хайбулаев просит вышестоящее командование наградить санинструктора четвёртой правительственной наградой – орденом «Красная звезда».  Но снова в штабе всё решили по-своему –наградили орденом Славы 3 степени. Примечательно, что орден вручили 8 марта 1945 года,  в Международный женский день.

Приказ подразделения
№: 7/н От: 07.03.1945
Издан: 318 гсд 1 гв. А 4 Украинского фронта
Архив: ЦАМО
Фонд: 33
Опись: 687572
Единица хранения: 1461
№ записи 39146012
Орден Славы 3 степени
http://podvignaroda.ru/?#id=39146012&tab=navDetailDocument

А тридцатого числа этого же года санинструктор  при переправе через реку Висла, исполняя свои прямые должностные обязанности, третий раз получает ранение.  Вот как описывает этот случай в наградном листе командир 1337 горно-стрелкового полка майор Корабельщиков: « … под сильным огнём противника оказывала помощь раненым бойцам и офицерам. Рискуя жизнью, ползала в боевых порядках, многим воинам спасла жизни…  В этом бою была ранена и эвакуирована в госпиталь. В настоящее время возвратилась в часть».
30 июля 1945-го  года  Ольга Ильинична Слинкина награждена орденом Красной Звезды. Приказ подписал Герой Советского Союза, генерал-майор Гладков. Да, да, тот самый Гладков, который вручил санитарке в 1943-ем  году её первую медаль.

Приказ подразделения
№: 52/н От: 30.07.1945
Издан: 318 гсд 38 А 4 Украинского фронта
Архив: ЦАМО
Фонд: 33
Опись: 687572
Единица хранения: 2465
№ записи 37495730
http://podvignaroda.ru/?#id=37495730&tab=navDetailDocument

Благодаря поисковику Алексею Иванову, Олегу Гусеву, ребятам с сайта «Смолбалт», мы установили военные пути-дороги фронтовика, женщины-героини, санинструктора, старшины медслужбы, Ольги Ильиничны Слинкиной. Как же сложилась её дальнейшая послевоенная судьба? В этом помог разобраться Алексей Иванов. Он нашёл её место погребения. Из информации почерпнули, что  после войны Ольга вышла замуж и стала Сизинцевой. Проживала в последние годы своей жизни в г. Уссурийске. Там и нашла последний приют и покой на местном кладбище. А ордена и медали? А кто его знает. Судить по той, что была найдена в стареньком диване, право, не берусь. Может, не постигла печальная участь остальные награды,  и они хранятся у родственников – детей или внуков – в должном порядке и с почитанием.  Благодаря Марии Костынюк, поисковикам, мы открыли ещё одну страницу судьбы фронтовички, старшины медицинской службы – Ольги Ильиничны, умершей в 1993-ем  году. Светлая ей память!


Рецензии