Кролик и Дочка консула

Погоняло "Кролик" логично вытекало из склада его характера. Незлобивость, пофигизм и торопливость. Во всём. А ещё он был фантазёром. Но сегодня его фантазии пасовали и пробуксовывали. Мозг пух! Нужен был подарок. Нет, ПОДАРОК!!! Кролик был приглашён на празднование Дня Рождения к дочери французского консула. Ни с именинницей, ни с её папашей он знаком не был. Знакомство с иностранцами до сих пор ограничивалось арабскими и вьетнамскими студентами, а также польскими спекулянтами. На дипломатический уровень Кролик выходил впервые. Позволить себе ударить лицом в грязь он не мог! Но и представить себе "подарок" для ДФК он тоже затруднялся, кроме букета из ромашек. Фантазия пробуксовывала. А виноват, как всегда, был Ряба! Вечно он экстравагантничает! Подружку Рябы, Инку, друзья знали. Нормальная деваха, хоть и учится в спецшколе с французским наклоном. Вот она-то и пожаловалась на отсутствие мальчиков на именинах у одноклассницы. Вопрос был решён, вакансии заполнены. Кролик оказался в числе приглашённых. Он вообще-то увереннее себя чувствовал в обществе дам из окрестных общаг, но экзотики не чурался, хоть и побаивался. Слегоньца. Ровно в пять минут седьмого, тщательно вытерев ноги о коврик, Кролик носом жал на звонок в квартиру на улице Гоголя. Руки были заняты, в левой - букет из ромашек, а в правой плетёная корзинка полная жаренных каштанов с "Привоза". Дверь открыло рыжее существо с огромными зелёными глазами в белом, каком-то воздушном, платье. "Бонжюр" - мягко громыхнуло и ударило молнией... Прямо под дых! "Бонжуррр! - просипело кроличье сердце, и неожиданно выдало, - Парлеву франсе?! Хэппи бёрсдэй, короче! Это - тебе." Вручив цветы и каштаны имениннице, Кролик, освободившимися руками изобразил что-то мушкетёрское, и шагнул вперёд. Хозяйка демократично, чмокнув Кролика в щёку, махнула рукой в сторону музыки и смеха, растворилась в сумраке длинного коридора. В большой комнате с верандой столы были накрыты по-французски, без стульев. Возле тусовались незнакомые девчонки и хорошо знакомые пацаны. Хряпнув пару стопариков водочки, закусил паштетом на "тарталетке". Задышалось ровнее. Играл магнитофон. Народ веселился вовсю. Праздник набирал обороты. Именинница выставила на стол жаренные каштаны, объявила Кролика "кавалером бала" и повлекла его танцевать. Отбросив сомнения и комплексы, он погрузился в веселье. Французское тело стремительно нагревалось и прижималось всё плотнее. Рябя нагло ухмылялся и подмигивал ободряюще. Кролик с трудом удерживал в узде восставшее либидо! Они уже прошли через "брудершафт", перспективы открывались чарующие. Но физиология несовместима с романтикой. С чмокающим звуком отлепившись от захмелевшей именинницы, он отправился на поиски какого-нибудь "будуара". Консульские апартаменты были непривычно огромны и запутаны. Поплутав и потыкавшись в закрытые двери, наконец-то набрёл на помещение с розовым кафелем. Свежесъеденная "Французская кухня" активно давила на мамин завтрак и студенческий обед. Сдерживаясь из последних сил, Кролик задвинул хитрую задвижку на двери, обернулся и обомлел... Унитазов было два! Он протёр глаза, но бело-фарфоровые изделия не соединились. На ходу сдёргивая с себя штаны, бросился к ближайшему. Уфф! Хо-ро-шоооо! Полегчало. Некоторое время он расслабленно размышлял, зачем людям два унитаза в одной комнате. Да, ещё без перегородки! Пофантазировал на тему, типа один - хозяйский, другой - гостевой. Пришёл к однозначно-очевидному выводу: "Французы, блин!" Потянулся за туалетной бумагой... Ан, нет! Длины конечностей явно не хватало. Просеменив по-пингвиньи шесть шажков в оба конца, насладился мягкой нежностью изделия страны загнивающего капитализма. Заправив польскую рубаху в венгерские джинсы, обернулся в поисках ручки для слива воды. Ручки не было. Но были краники. И их было тоже два! Помянув недобрым словом "японскую тётю" французского консула, Кролик взялся за правый и резко повернул до упора. В грудь ударила струя! Тёплая. Рикошетом расплескалась по розовому кафелю буржуйских "удобств"... Бежать!!! Эта мысль была задавлена воспитанием бывшего пионера. Поминая матерно Тимура с его командой, Чука с Геком, Рябу и двух Капитанов, советский комсомолец, сдёрнув с себя безнадёжно испорченную рубаху, принялся подтирать за собой. Ему и в голову не приходила мысль о традиционности отношений между Востоком и Западом. В мозгу гремело лозунгом: "УВАЖАЙТЕ ТРУД УБОРЩИЦ!" Последним камнем, обрушившим его в фатализм, стало отсутствие в "хозяйском" сральнике сливного отверстия, пришлось перегребать ВСЁ! в "гостевой", оказавшийся привычной конфигурации. В дверь несколько раз стучали. Получив в ответ отрывистые "Занято!" и "Пошли на х..й!!!", оставили бедолагу в покое наедине с проблемами и вражеской сантехникой. Покончив с уборкой, плюнув на приличия, Кролик принял душ, постирал рубашку, а заодно и носки, накинул на себя махровый халат с вензелями, босиком прошлёпал в Зал. В квартире было тихо, в Зале - пусто, а за окном - темно. Именинница спала на диване пьяненько подборматывая что-то непонятное. На робкие попытки разбудить девушка не реагировала. Плюнув в сердцах на французский паркет, "кавалер Бала" подтянул кресло к фуршетному столу, налив водки в фужер, решил таки отпраздновать, благо на хавчик буржуинский Папа не поскупился. Из сладкой дрёмы его вырвала тихая французская речь. В доме появились новые действующие лица. Вернулись родаки. Часы показывали 5:20 утра. Жена французского консула со странной улыбкой смотрела из окна третьего этажа на одинокую фигуру с голым торсом и в туфлях на босу ногу, уходящую по улице Гоголя на восток. На встречу Солнцу.

Олег Рябюк. Ноябрь 2014 г. New York.


Рецензии