Честь - имею! расуждения с самим собой
Словарь В. И. Даля, отражая это разделение, определяет честь и как «внутреннее нравственное достоинство человека, доблесть, честность, благородство души и чистую совесть», и как «условное, светское, житейское благородство, нередко ложное, мнимое».
"Честь" — это внутреннее, данное самому себе право оценивать себя и своё существование в категориях самоуважения.
Как-то я побывал в Советской Армии, с 1985 по 1987. Мне было тогда 20 лет, я был умеренно образованным юношей из, как тогда говорили в Одессе, "приличной еврейской семьи". С первых дней прибывания в СА я попал под армейскую "перековку" (кто был, тот знает). И всё бы - ничего, но зацепила обязанность "отдавать Честь" всем командирам. Во всех армиях мира приветствуют друг друга "Воинским Салютом", а тут - Честь отдай! Осмотрелся, вижу - все вокруг друг другу руку к голове прикладывают, ну, типа честью делятся. И представил я свою "Честь" в виде большого и вкусного торта с бизэ, кремом, орехами и шоколадом. И как я каждому встречному по кусочку её раздаю. А они мне, вроде как,- кусочки своей. Представил, как вечно пьяный майор своим кусочком, гнилой рыбой пованивающим, или стукачок-ефрейтор, совсем уж дерьмецом со мной делятся, стошнило сразу. Вобщем, решил я "Честью" нискем не меняться!
Вот тут и началось! Наряды вне очереди - плевать! "Исключить из комсомола! - Ах, ты не комсомолец?.." ДИСБАТ!!! - звонок папе в Одессу, звонок Генерала из Одессы командиру части, с дисбатом проехали. В итоге проблема решилась, старшим командирам - взятки и подарки, младшим - в рыло, и больше никто не требовал конкретно от меня "Честь" свою отдавать.
Так и живу, с честью и по-совести. А делиться готов! Уважением, например. И меняться готов тоже.
Честь имею! С Уважением, Олег Рябюк.
8 мая 2014г.
Свидетельство о публикации №218031600263