Глава 9

Глава 9.

В которой потомственный колдун
делится священными тайнами.

Дата 21 февраля, 2004, 15:42.

Свернув с улицы Комсомольской, Панкрушев остановил машину в ближайшем дворе, дальше двинулись пешком. Друзья прошли мимо пятиэтажки 125-й серии, миновали кирпичную девятиэтажку и остановились перед нужным домом.
Они оглядели фасад пятиэтажной панельной «хрущевки». Невзирая на преклонный возраст, – дому было лет пятьдесят, –  стены были аккуратно покрашены, а свет февральского солнца придавал ему весёлый пряничный вид. Дорожки ко всем подъездам  были заботливо очищены от снега.
- Нам надо найти хоть какое-нибудь подтверждение того, что Щеглова была в квартире после посещения «Асклепия». – Майор достал из кармана листок бумаги и сверил адрес. – Правда, в этом случае придётся извиняться перед Борменталем и Лекторовым.
- Тогда моя версия окажется верной.
Милютин взглянул на друга.
- С чего это вдруг?
Панкрушев сдвинул шапку на затылок.
- Подтвердится мое предположение, что медицинский центр не имеет к этому делу никакого отношения, и, если выяснится, что гражданка Щеглова не покончила с собой… мы будем собирать улики против гражданина Лобанова.
Майор недоверчиво спросил:
- Ты упорно не принимаешь всерьёз возможное самоубийство Щегловой?
Капитан покачал головой.
- Я ещё раз проанализировал имеющуюся информацию: для самоубийства нужна такая веская причина, что мы бы узнали о ней. К примеру, если бы врачи в больнице установили, что Эльвира Щеглова серьезно больна, нам стало бы об этом известно, и не надо было бы заморачиваться с опознанием.
- Но мы же ещё их не спрашивали об этом!
- Если Щеглова серьёзно болела, Борменталь сказал бы об этом. Поэтому Лобанов  все выдумал – от начала до конца. Эльвира никогда не была в медицинском центре, ее друг просто обманывает нас и отводит от себя подозрение. – Он помолчал, оценивая логику своих рассуждений. – Хотя сдается мне, товарищ Милютин, вы думаете совсем иначе. Что же касается меня, то я уверен – Лобанов  прикончил девушку, избавился от трупа, а потом заявился к нам и рассказал свою сказочку о поездке в медицинский центр.
Подойдя к нужному подъезду, майор решительно дернул за ручку входной двери, но дверь не открылась. Панкрушев наблюдал за действиями друга.
- Ну, что, товарищ майор, Лобанов, похоже, нарочно вам ключ от домофона не дал, код входной двери не сказал. Видимо он не очень-то хочет пускать вас в квартиру своей девушки.
 Майор набрал на домофоне какой-то номер, нажал кнопку вызова и, дождавшись ответа, наигранно весело прокричал:
- Откройте, пожалуйста! Почта!
Они вошли в чистенький подъезд, автоматически зажглась лампа освещения.
Стены были покрашены светло-голубой краской, разрисованы цветами, что не могло не радовать глаз.
- Какая квартира? – спросил Панкрушев.
- Восемьдесят шестая.
Майор поднялся на второй этаж. Освещение снова включилось автоматически. Номер имелся только на одной двери – 87.
- Так, - Панкрушев осмотрелся, - и в какую сторону надо считать?
- Думаю,  по часовой стрелке.
Майор достал ключи.
- Может, позвонить для начала, а то вдруг мы ошиблись,- капитан подавил смешок, видимо представив, как они входят в чужую квартиру, а там их встречают удивлённые жильцы.
Милютин протянул руку к звонку и нажал кнопку. Ответа на звонок не последовало. Тогда майор подобрал подходящий ключ, вставил его в замочную скважину и осторожно начал вращать. Дверь легко открылась, но за ней оказалась вторая. Следователь подобрал второй ключ и также неторопливо открыл.
Они тихо вошли в жилище. В узком коридоре было темно. Панкрушев достал сотовый и, освещая коридор светом экрана телефона, нашел выключатель.
Милиционеры прошли в единственную комнату. Комната была пуста. Никакой мебели, никакой домашней утвари. С потолка сиротливо свисала на проводе голая лампочка. Также пусто было на кухне и в ванной. Постояв пару минут в полном недоумении, следователи направились к выходу.
- Ничего... - вздохнул Панкрушев.
Аккуратно закрыв обе двери, друзья вышли на улицу. Начинало смеркаться.

Панкрушев не отрывал взгляд от дороги.
- Надо же, совершенно пустая квартира! Может, ты будешь утверждать, что это Эльвира всё подстроила?- произнес недовольно майор.
Панкрушев не ответил, загадочно улыбаясь.
- Но для чего?! Не понимаю! – майор повернулся к нему, – я думаю,  надо поискать свидетелей этого переезда. Может быть, кто-нибудь из соседей видел, когда выносили мебель.
Капитан с усмешкой  кивнул:
- Ага, и выяснится, что машину для переезда заказывала сама Щеглова.
- Зачем? – удивился Милютин.
- Если следовать одной из моих версий, то всё получается очень гладко.
- Поясни.
- Лобанов, по-моему, большой зануда. Девушка решила отделаться от него раз и навсегда. Зная его характер, она предположила, что пока она не сменит адрес, он не оставит её в покое. Тогда Эльвира сняла другое жильё,  втихомолку перевезла свои вещи и исчезла в медицинском центре. Как поется в песенке: «То ли девочка, то ли виденье».
- Буквально несколько минут назад ты говорил, что Лобанов её... того. – Майор провёл рукой по горлу.
- За это время много воды утекло. Есть ещё одно обстоятельство.
- Какое? - Майор ослабил воротник куртки.
- Два замка и ни одной царапины. Значит, открывали родным ключом.
- Я тоже обратил внимание на это.
Несколько кварталов они ехали молча.
- Но всё же, ты в ближайшее время поговори с жильцами о переезде, машине, грузчиках, ну и…
- Слушаюсь, товарищ майор.
- И ещё, найди хозяина квартиры и узнай у него…
- Что узнать?
- Ну, хоть что-нибудь.
- Будет сделано, гражданин начальник, - как-то безрадостно откликнулся капитан.
Старенькая тройка въехала на мост через Ягорбу.
- Валера, высади меня на той остановке, - попросил майор.
- Зачем?- удивился Панкрушев.
- Понимаешь, у нас сегодня занятия перенесли на полтора час раньше, - извиняющимся тоном произнес майор.
- А! Опять братья Карамазовы!- воскликнул капитан и уже шутливо плаксивым тоном продолжил, - а как же я?
- А ты пока найди хозяина квартиры.
- Ладно, - согласился Панкрушев, помня о недавнем проколе, который он допустил.
- Заберёшь меня через час, - не то спросил, не то приказал Милютин.
В ответ Панкрушев махнул рукой.
Майор обогнул высотку и вошёл в пристроенное к жилому дому здание бизнес- центра, в котором один из братьев Карамазовых, арендовал небольшое помещение для проведения обучения.

- Итак, други мои, - вещал потомственный колдун чёрной магии Колояр Карамазов, - сегодня я расскажу вам двенадцать постулатов магии.
В помещении было битком народу. Майор снял шапку и, слегка кивнув, поздоровался. Он достал записную книжку и, стоя у самой двери, принялся внимать словам потомственного колдуна:
- Постулат первый – окружающий нас мир есть отражение нашего сознания. Жизнь есть сон разума. Тот, кто считает, что он живёт, на самом деле спит…
- Это как в Матрице? – задал вопрос высокий молодой мужчина в длинном чёрном пальто с конским хвостом волос,  перетянутых резинкой.
- Матрица – просто детский лепет по сравнению с настоящим миром – колдун взглянул на странного мужчину и сделал резкий пас рукой в его сторону.
Молодой человек качнулся, голова безвольно упала на грудь, тело начало медленно оседать и, если бы Милютин не подхватил его под локоть, то парень свалился бы на пол. Сидевшая рядом полная женщина вскочила со стула, Милютин усадил молодого человека на освободившееся место, закрыв глаза, тот спокойно спал. Длинные полы его расстегнутого пальто мешали пройти,  женщина осторожно стояла рядом со спящим. Аудитория в недоумении молчала. Колояр тем временем продолжал:
- Вот вам практический пример того, как можно использовать первый постулат. Сон во сне – что может быть убедительней для доказательства первого постулата. Давайте разберём его в деталях…
Дальнейшие разговоры майор слушал в пол уха. В его мозгу начала складываться какая-то странная картинка. Обе девушки не имеют родни, которая официально может заявить о пропаже. Пропавшие девушки были сильно озабочены здоровьем перед исчезновением. И если с Аллой Серовой всё более или менее понятно – не хотела огласки и встречи с милицией ссоры со своим бой френдом, то  со Щегловой совсем другая история! Она явно находилась в состоянии стресса. Но от чего? Чем может озадачиться человек после встречи с врачом? Диагнозом? Оплатой лечения? Да всем, чем угодно!
Как-то само собой Милютин вспомнил бородатый анекдот о «чудо-лекаре», который хвастался: «Бывало придёт ко мне мужик и стонет – язва, мол, замучила, сладу нет, боль жуткая, помоги… А я ему –  какая на хрен язва! Рак у тебя! И представляете, начисто забывает мужик о язве!».
Диагноз! Всё-таки – диагноз. Вот что могло так сильно испугать девушку! Если из уст учёного эскулапа вы узнаете, что у вас страшная, тяжёлая болезнь, то как вы себя поведёте? Человек в такой ситуации  не пожалеет никаких средств, пойдёт на новые обследования, будет сдавать бесконечные анализы и покупать дорогущие лекарства. И всё это – ради излечения. И, конечно, врач для него станет той спасительной соломинкой, на которую так уповает утопающий.
Ровно через час Панкрушев подъехал к автобусной остановке, где его уже ждал озябший на февральском ветру Милютин .
- Что так долго?- хмуро спросил майор.
- Как договаривались, через час, - удивился капитан.
- Что выяснил? – угрюмо спросил Милютин, зябко ёжась и потирая руки.
- Довольно странное дело…
- Я и так знаю, что странное.
- А ты не перебивай, а то…
-Что «а то»?- сердито буркнул майор товарищу.
- Да что с тобой, Олег?
- Замёрз сильно.
Панкрушев включил в салоне печку на полную мощность.
- Так лучше?
Милютин кивнул.
- Продолжать?
Майор снова кивнул.
- Так вот, - капитан заметно оживился, - я нашёл хозяина квартиры. Он рассказал, что действительно сдавал квартиру Эльвире Щегловой. Эльвира постоянно задерживала плату, сетовала, что очень дорого, что она студентка, живёт одна, родителей у неё нет… Короче, неудачный квартиросъёмщик. Поэтому, когда ему позвонил какой-то неизвестный гражданин и сказал, что Эльвира просила передать, что съезжает, он несказанно обрадовался. Хозяин квартиры сказал неизвестному, что она задолжала за полтора месяца, и тот обещал погасить её долг, со словами, что он сам хочет снимать эту квартиру, к тому же,  по более высокой цене.
- Как фамилия мужика?
- Которого?
- Хозяина квартиры.
- Маркин.
- Как ты его нашёл?
- Олег, ты прикалываешься?
- Нет, я серьёзно.
- Пробил по адресу, а в «Мегафоне» оформлена на его имя сим-карта.
- Хорошо. Дальше.
- Позвонил ему, договорился о встрече и встретился с ним.
- Почему квартира пустая?
- Так этот неизвестный гражданин сказал, что хочет обставить квартиру своей мебелью, а старую выкупил у Маркина и вывез в неизвестном направлении.
- И этот Маркин вот так просто опять сдал квартиру?
- Да этому Маркину всё фиолетово! Он получил задаток за два месяца – двадцаху, за свой утиль мебельный – червончик и в магазин, а там, хоть трава не расти.
- Когда собирается въезжать новый жилец?
- Маркин сказал, что в этот следующий четверг.
Милютин помолчал.
- После дождичка в четверг, - задумчиво заговорил майор, - как думаешь, он ещё объявится?
- Не знаю, - пожал плечами капитан.
- Маркин запомнил его? Как выглядит этот новый постоялец?
- Как хиппи какой-то. Высокий, худой, в длинном тёмном пальто… - Панкрушев задумался, вспоминая описание незнакомца, - волосы длинные, видимо, поэтому Маркин и назвал его – хиппи.
Милютин с силой потёр ладони, согревая их своим дыханием.
- Волосы длинные, стянутые в хвост на затылке… - продолжил капитан описание. - Да! Сапоги его при ходьбе звякали…
- Как это? – удивился майор.
- Ну, есть такие сапоги, ковбойские, в металлических заклёпках и с цепью, со шпорами – при ходьбе звякают.
- Ещё одно чудо-юдо: хипповый ковбой…-  Милютин задумчиво уставился в окно.
- Пожалуй, правильнее – ковбойский хиппарь, - Панкрушев включил первую передачу и машина, буксуя на скользкой дороге, тихонько тронулась с места.

Через двадцать минут зелёная вазовская тройка припарковалась у здания районного управления внутренних дел. Следователи вышли из машины. Свежий морозный воздух приятно будоражил лёгкие. Майор выдохнул и, закрыв глаза, сделал глубокий вздох. Такая процедура явно доставляла ему удовольствие. Капитан тоже вздохнул, но при этом покачал головой.
- Что? Метод братьев Карамазовых? – вежливо осведомился он.
Милютин медленно выдохнул, опуская плечи.
- Ты сам попробуй, - спокойно проговорил он, не открывая глаза.
- Нет уж, лучше вы к нам, - проворчал Панкрушев, открывая дверь управления.
При их появлении дежурный сообщил:
- К вам посетитель.
- Опять! – с досадой выдохнул Милютин. – Ни минуты нет покоя!
Дежурный заулыбался.
- Ты – герой сыска, настал твой звёздный час, Олег!
Майор молча пожал плечами.
- Гена, сегодня суббота! – Раздосадовано проговорил следователь и спросил, - кто там еще?
- Лютиков,- сообщил дежурный.
- Сидор Лютиков? – с  сомнением переспросил Милютин.
Дежурный кивнул.
- Я предупредил его, что вы уже уехали и, возможно, сегодня не вернётесь, но он упрямый как бык.
- И что же у него случилось?
- Говорит – его хотят убить!


Рецензии