Срок подачи заявления на пенсию по старости

         Для начала могу заметить, что весьма странно выглядят заявленные ПФ сроки подачи заявления для получения пенсии при достижении пенсионного возраста, типа, строго за 30 дней до дня наступления пенсионного возраста гражданина, и ни днём раньше.
         Казалось бы, что более рационально было бы предоставить возможность подавать заявления немного раньше, скажем, - на полгода, но начинать оформление, как и определено законом, именно за 30 дней...
        Вроде бы, какая разница, но не тут то было, если принёс ты заявление и все документы раньше, то заявление и документы откажутся принять.
        Но ведь бывают такие жизненные обстоятельства, когда строго за 30 дней нет возможности придти лично в ПФ и заявление подать, а чуть ранее - возможно, ведь есть теперь возможность за 30 дней дать подтверждение, скажем по телефону, что ты ещё не помер, и чтобы начали готовить документы к расчёту размера пенсии и прочих льгот.
        С другой стороны, такого рода ограничение в сроках подачи заявления и прочих документов, не представляется возможным квалифицировать, как преступную волокиту с целью вымогательства.
         Как оказалось, сотрудники ПФ могут запрашивать и таки запрашивают у тех, в ком видят лоха, типа, на основании закона, разнообразные справки, по форме, которая никем не установлена, для подтверждения той информации, что уже и так есть в тех документах, которые обязан заявитель принести.
         Как результат, утраивается волокита, тем самым отодвигается срок расчёт пенсии на сколь угодно продолжительно время, но при этом утверждается, что пенсия будет назначена с момента наступления пенсионного возраста, то есть с даты рождения, с которой и начинается пенсионный возраст.
          И пока заявитель не сообразит, чего же от него хотят на самом-то деле сотрудники ПФ, ни пенсии заявитель вовремя не сможет получить, ни прочих социальных пособий и льгот, положенных ему на основании закона, ибо пока справка о размере пенсии не подготовлена, то заявитель пенсионером не считается, и льготы, как пенсионеру, ему не могут быть предоставлены. А справку то, как выяснилось, можно затребовать любую, даже такую, в который и смысла нет никакого.
         Поэтому свою попытку подать все документы заранее я счёл консультацией.

      П. С.
      Хочу напомнить всем о сроках выплаты пенсий и компенсации за неисполнения обязательств, установленных законом. Пенсия по старости должна быть начислена не позднее, чем через десять дней после наступления даты рождения заявителя, и должна выплачиваться не позднее 15 числа текущего месяца.

       При подаче искового заявления в районный суд общей юрисдикции для рассмотрения гражданского иска к сотруднику пенсионного Фонда, виновному в задержке начисления пенсии и выплаты, истцу можно взять за образец «Калькулятор компенсации за задержку заработной платы», по которому вычисляют сумму задолженности организации перед работником за пользование его деньгами согласно статье 236 ТК РФ.

                Статья 236.
      Материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной стопятидесятой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка РФ от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.
______________________________________________
       Размер выплачиваемой денежной компенсации за задержку выплаты пенсии может быть повышен в зависимости от предъявляемых требований истца к ответчику в связи с доказанным нарушением здоровья из-за судебной тяжбы и понесённых материальных издержек, равно, как и требование компенсировать моральный ущерб, а именно:
       1. за потерю веры в то, что государство может защитить права человека согласно Конституции РФ;
       2. за появление сомнений в справедливости при получении социальных пособий, позволяющих жить полноценно.


Рецензии