Ч. 94 Не для слабонервных читателей

Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2018/03/15/1877

После занятия союзниками Керчи и Еникале снабжение русских войск ухудшилось, газеты Англии и Франции заполняли пророчества о скором падении Севастополя, поэтому представительницы знатных и богатых семейств торопились не пропустить захватывающего зрелища.

Капитан Джеймс Криг вспоминал, как однажды он оказался неподалёку от одной из таких туристок. Она увидела разрыв русской бомбы на позиции англичан, от которого около десятка человек взметнуло в воздух.
 
Дама, наблюдая издали это зрелище, засмеялась, решив, что от взрыва разлетелись испуганные вороны. Когда капитан объяснил ей, что она видела в воздухе тела людей, та после некоторого замешательства вскликнула: «Как забавно!».

Союзники, имея превосходство в артиллерии и боеприпасах, вели непрерывный разрушительный обстрел русских батарей и города. Главный удар пришёлся по защитникам Малахова кургана.
 
Англичане надеялись приурочить свою победу к годовщине победы над Наполеоном в битве при Ватерлоо.

Вспоминается, как в советские времена старались приурочить ко всяким историческим датам, праздникам, прибытию руководителей партии и правительства, запуски спутников, пуски новых ракет, спуски на воду кораблей и тому подобное, и как долго потом приходилось расхлёбывать результаты никому ненужной поспешности.

Оказывается, не мы одни страдали подобной болезнью. Сейчас подобное стараются приурочить к выборам.

Гарнизон осаждённого города отчаянно защищался. С разными чувствами наблюдали за непрерывным сражением армейские жёны и богатые туристки. Одни со страхом, что их муж и кормилец навсегда останется у подножия севастопольских холмов, другие – с жадным любопытством, как, наверное, наблюдали римлянки за гладиаторскими боями.

Для обозрения они занимали удобные места, прислуга приносила раскладные стулья, корзинки для пикников с едой и напитками, и дамы, хорошо устроившись, разглядывали в телескопы, как люди убивали друг друга.

Армейские жёны, которые жили в расположении своих полков, оказывали добровольную помощь в полевых госпиталях. Они также готовили пищу и стирали одежду солдат и офицеров.

Одна из женщин, Элизабет Эванс, вспоминала, что ухаживала за ранеными, пока сама не свалилась с ног в приступе лихорадки. Она лежала на голой земле с камнем под головой вместо подушки.

Когда Элизабет увидела солдат, которые шли по направлению к ней с досками на плечах, то в страхе решила, что они собираются её хоронить. Оказалось, что солдаты принесли доски, чтобы сколотить для неё кровать.

Июньский штурм Малахова кургана окончился для союзников неудачей.  Защитники его отбили, несмотря на жестокую бомбардировку их позиций из 600 тяжёлых орудий.
 
Тела погибших через сутки от крымской жары стали быстро разлагаться, и запах был такой, что даже привыкших ко всему солдат, матросов и офицеров на переднем крае, буквально выворачивало наизнанку от рвоты.
 
Туристок сразу как ветром сдуло. Среди войск союзников вновь вспыхнула холера. От неё в июне скончались командующие английскими войсками генералы Раглан и Эсткорт.
 
Самым лучшим пожеланием участникам Крымской войны могло быть то, с каким в песне, написанной десятилетия спустя, обратилась девушка к своему любимому, провожая его на фронт: «Если смерти, то мгновенной, если раны – небольшой…».

Сведения, которые я собираюсь сообщить, о том, как лечили раненых в войне 1853 – 1856 годов, не для слабонервных читателей. С чисто научной точки зрения, достижения военной медицины были примерно одинаковыми в России и странах коалиции.

Врачи всех стран активно интересовались достижениями коллег и стремились использовать их в своём отечестве.

Продолжение http://www.proza.ru/2018/03/17/2171


Рецензии
Спасибо, Владимир, продолжаю чтение с нескрываемым интересом!!!

Игорь Тычинин   08.11.2020 16:48     Заявить о нарушении
И это меня очень радует, дорогой коллега.

Владимир Врубель   08.11.2020 19:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.