Глава 20 от Матфея

Глава № 20 (от Матфея)

       Если допустить, что Бог есть Величайший Ум, который формирует нас и всё, что вокруг, то возникает вопрос, каковы наши взаимоотношения с Ним? Частичный, но понятный ответ мы находим в двадцатой главе Евангелия от Матфея.

       В эту главу включено три притчи.

       Первая – рассказывает о хозяине дома, вышедшем нанимать работников в свой виноградник. И те, кто трудился с раннего утра, и те, кто – с полудня, и те, кто – за час до захода солнца, получили одинаковую плату, по динарию. Я оставляю в стороне некоторые важные детали, чтобы обозначить главное: Вседержитель относится ко всем людям без исключения одинаково. А мы постоянно пытаемся оспорить эту данность.

       Во второй притче речь идет о том, как по дороге в Иерусалим к Иисусу Христу подошла с просьбой мать сыновей Зеведеевых (Иакова и Иоанна). Она просила, чтобы ее дети в Царстве Небесном сели по правую и левую руку от Господа Бога. Спаситель возразил, что сие не от Него зависит, но «кому уготовано Отцом Моим». Вывод: в духовном мире не действуют никакие мирские и обыденные ухищрения.

       Третья – посвящена двум слепым, сидевшим у ворот Иерихона. Услышав, что Иисус проходит мимо, они принялись громко взывать к Нему. Народ заставлял их замолчать, но они кричали еще громче. Тогда Он спросил их: «Чего вы хотите от Меня?» Слепые сказали: «Чтобы открылись глаза наши». Спаситель, умилосердившись, исполнил их просьбу. Наши желания, которые не вредят ближним, будут исполнены.

        Итог же таков: ни у кого из нас нет никаких преимуществ, мы их добиваемся с помощью ухищрений, а превосходим способностями друг друга по своим желаниям.

        Врач хочет лечить людей, астроном – изучать звезды, ботаник – растения.

        Я не могу без лукавства стать знаменитым и богатым, но писать кратко и содержательно мне вполне по силам. Чем сильнее желания, тем лучше получится.

16.03.2018   


Рецензии