Пилотка

                ( дети  войны  1941-45гг )               
               
         Отгремела,  отошла  война  далеко на запад, а потом  и  вовсе  закончилась. В большом селе Боровка все с волнением ожидали  возвращения  фронтовиков.  Вот уже соседский  Митяй  козырял  отцовской  фуражкой  – настоящей,  военной;  а  Ванёк  с  Погорелой  Слободки  теперь  всё  время  держал  руки   на  поясе  у  блестящей  пряжки  на фронтовом  отцовском  ремне.  Да что там ремень! Вон,  у  Гришутки  бабы Мани и танкистский шлем, и даже кобура отцовская.  …а  у Серёжи никто  из  родных не вернулся  с фронта.  Его дед Петро  отправил на войну  восемь(!) сыновей и зятьёв, а не погиб только один дядя Вася, и тот после войны остался в Ленинграде.
        Отец Серёжки не смог порадовать сына своими трофеями…  как  написано   в  похоронке:   Погиб   смертью  храбрых… -  а так хотелось  бы похвастать солдатскими  обновами перед корешами, заводившими  военную игру и демонстрировавшими  свои фронтовые подарки.   Ценилось буквально  всё, что доставали  из карманов и походных сумок  пришедшие с фронта бойцы: пилотки, значки, погоны, гильзы от патронов  из  Берлина и  даже осколок снаряда, который на войне в госпитале вытащили у дяди Коли из самого сердца.
      
       Эх, неудача  какая! Не погибни тогда в 41-м,  на четвёртый  день войны под бомбёжкой  на дорогах Смоленщины,  Серёжкин отец  обязательно  привёз бы ему что-нибудь с фронта. Он был шофёром  и всегда  привозил сыну  из поездок   «городские  гостинца».  Отец его очень  любил.  Большая  тёплая  отцовская  дружба  защищала сына от всех бед.    …а теперь Сергей, в свои 11 лет, был  единственным, главным  помощником у матери, и плакать ему было  не положено.  Завидовал  Серёжка сверстникам тихо, стойко.  Но мать заметила печаль сына.  Как  же помочь ему?..

           И вот, в канун  дня рождения Серёжи, как раз на Илью, когда созревают  первые яблоки,  к их дому  подошла с почтой  тётя Клава,  позвала  мать и  попросила расписаться  за посылку. За посылку!  Откуда?  – Из Ленинграда своего дорогого племянника  поздравлял  с днём рожденья дядя Вася. Осторожно, топориком, по-мужски деловито именинник открывал  загадочный  фанерный  ящик,  аккуратно обклеенный сургучом.  Ещё ни разу им с мамой  не приходилось получать посылки.   
          Под крышкой – о, чудо! – лежала  настоящая, с красноармейской звёздочкой  солдатская пилотка.  Вот оно – незатейливое  мальчишечье  счастье!
   
        - Ну  что, герой,  поди-ка  отведай,  какие конфеты едят в Ленинграде, - попробовала оторвать от зеркала Серёжку мать. Да…  конфет её сын не ел с довоенных пор.  Нет, не до конфет было сейчас пострелёнку.  Ну как же можно было сидеть и есть конфеты, когда на голове  красовалась чуть обожжённая  сзади,  но такая  красивая  пилотка самого дяди Васи,  победившего Гитлера.  Такую радость должны  были  разделить с Серёжкой  все  сельские  мальчишки…  нет,  все – жители  Боровки! И  поэтому не удивительно, что уже  через мгновенье  его пятки сверкали  на другом конце села, а руками Серёжа придерживал на голове  немного великоватую, но зато  настоящую фронтовую пилотку!
               
   

                (2000г)


Рецензии