Высшая математика

               

   Как  часто, увидев у знакомых малыша, мы спрашиваем: «А сколько тебе годиков?». И малец показывает нам два или три растопыренных пальчика. Почему так важно научить маленького человечка не только разговаривать, но и считать? Сначала одно яблоко, потом три яблока и два банана, а там уже целое блюдо различных фруктов, которые необходимо разделить с друзьями. Итак, всю жизнь, умножая и деля, мы приобщаемся к науке  МАТЕМАТИКЕ.

    И первым начал Свой счет – ВСЕДЕРЖИТЕЛЬ БОГ!
    «И сказал Бог: да будет свет. И стал свет.
И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы.
И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день ОДИН».  (Бытие гл.1 ст.3-5)

«И назвал Бог твердь небом. И был вечер, и было утро: день ВТОРОЙ».   (Бытие гл.1 ст.8)

«И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву, сеющую семя, дерево плодовитое, приносящее по роду своему плод, в котором семя его на земле. И стало так.
И произвела земля зелень, траву, сеющую семя по роду ее, и дерево, приносящее плод, в котором семя его по роду его. И увидел Бог, что это хорошо.
И был вечер, и было утро: день  ТРЕТИЙ».   (Бытие гл.1 ст.11-13)

«И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов;
и да будут они светильниками на тверди небесной, чтобы светить на землю. И стало так.
И создал Бог два светила великие: светило большее, для управления днем, и светило меньшее, для управления ночью, и звезды;
и поставил их Бог на тверди небесной, чтобы светить на землю,
и управлять днем и ночью, и отделять свет от тьмы. И увидел Бог, что это хорошо.
И был вечер, и было утро: день ЧЕТВЕРТЫЙ».  (Бытие гл.1 ст.14-19)

«И сказал Бог: да произведет вода пресмыкающихся, душу живую; и птицы да полетят над землею, по тверди небесной.
И сотворил Бог рыб больших и всякую душу животных пресмыкающихся, которых произвела вода, по роду их, и всякую птицу пернатую по роду ее. И увидел Бог, что это хорошо.
И благословил их Бог, говоря: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте воды в морях, и птицы да размножаются на земле.
И был вечер, и было утро: день ПЯТЫЙ».  (Бытие гл.1 ст.20-23)

«И сказал Бог: да произведет земля душу живую по роду ее, скотов, и гадов, и зверей земных по роду их. И стало так.
И создал Бог зверей земных по роду их, и скот по роду его, и всех гадов земных по роду их. И увидел Бог, что это хорошо.
И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле.
И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.
И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле.
И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя, — вам сие будет в пищу;
а всем зверям земным, и всем птицам небесным, и всякому пресмыкающемуся по земле, в котором душа живая, дал Я всю зелень травную в пищу. И стало так.
И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма. И был вечер, и было утро: день ШЕСТОЙ».   (Бытие гл.1 ст.24-31)

      ВСЕГО - ШЕСТЬ ДНЕЙ ТВОРЕНИЯ!

      А в СЕДЬМОЙ день Бог ОТДЫХАЛ!

      «Шесть дней работай и делай всякие дела твои, ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день СЕДЬМОЙ почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его».    (Исход гл.20 ст. 9,11)

      Многие привыкли к семидневному ритму жизни, находя его очень рациональным и считают, что это человек установил такой порядок.  Не понимая, что присваивают себе постановление Бога,  а также не соглашаясь, что это ЗАПОВЕДЬ Божья и Его ПОВЕЛЕНИЕ.  Но как величественны для христианина все заповеди Бога. В них порядок и сила, гармония и красота, всё для ЖИЗНИ и радости.

       Я акцентировала внимание на числе СЕМЬ - ПОЛНОТЕ Божьей. Семь является корнем  слова СЕМЬ-Я.

        Как часто число СЕМЬ встречается в Писаниях. Господь также дал Моисею повеление и образец СВЕТИЛЬНИКА – МЕНОРЫ, для освещения в скинии.

«И сделай светильник из золота чистого; чеканный должен быть сей светильник; стебель его, ветви его, чашечки его, яблоки его и цветы его должны выходить из него;
И сделай к нему СЕМЬ лампад и поставь на него лампады его, чтобы светили на переднюю сторону его».     (Исход гл.25 ст.31, 37)  У Божьей  МЕНОРЫ СЕМЬ лампад!

       Если  поставить перед собой задачу изучить только науку МАТЕМАТИКУ, то у нас не останется жизни на другие сферы деятельности.

    Вот некоторые высказывания великих математиков.

«Математика — царица наук, арифметика — царица математики». Карл Гаусс

«Математика — это язык, на котором написана книга природы». Галилео Галилей

«Было бы легче остановить Солнце, легче было сдвинуть Землю, чем уменьшить сумму углов в треугольнике, свести параллели к схождению [комм. 1] и раздвинуть перпендикуляры к прямой на расхождение».
Вениамин Каган

 «Между духом и материей посредничает математика».
Гуго Штейнгауз

«Математику на 12 баллов знает один Господь Бог, я ее знаю на 10 баллов, а вы все на нуль — со слов ак. А. Н. Крылова[8]   
 М. В. Остроградский

     Ну, не могла обезьяна придумать Математику. И кто гордо заявляет, что он атеист, пусть постарается объяснить хотя бы себе, как обезьяна додумалась до квадрата гипотенузы.

     Без сомнения, ОСНОВАТЕЛЕМ МАТЕМАТИКИ - является Бог, Который приоткрыл нам тайну, чем мы будем заниматься в ВЕЧНОСТИ. Он нам покажет, как исчислил все пылинки ВСЕЛЕННОЙ, рассчитал все законы и объемы, соразмерил расстояние между планетами. Как Он творил Землю -  «Кто положил меру ей, если знаешь? или кто протягивал по ней вервь?».        Эта небольшая миниатюра подтверждает, что Господь Самый главный МАТЕМАТИК и любит СЧЁТ, увлекая и людей следовать от ПРОСТОГО к ВЫСШЕМУ! Так и ЗНАНИЯ, как СВЕТИЛЬНИК МЕНОРА да просвещают наш разум, и  будем благодарны Богу за все Его тайны.

       Пусть наши знания по Высшей математике Господь оценит на отлично!      


Рецензии
Совершенство мира поражает наше воображение, пытающегося найти этому объяснение. Однако сложность мироздания не позволяет во многом найти его и порождает различные предположения и гипотезы, часто ложные. Математика - это один из формальных инструментов познания действительности, существующей независимо от нашего создания. Каким образом Господь создавал Мир, Человека? Взмахом волшебной палочки или, всё-таки, многомиллионными (миллиардными) годами синтеза и эволюции?

Роман Заблудший   02.05.2018 08:37     Заявить о нарушении
"Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны". (Римлянам гл.1 ст.20) Проблема человека в том, что он пытается принять Бога своим разумом, а необходимо Словом Божьим через ВЕРУ возродить дух человека,который умерщвлен грехом. Разум невозрожденного человека говорит: "Этого не может быть!" и тем ставит преграду ДОВЕРИЮ Богу. Вот и вам поверить в "волшебную палочку" невозможно ибо "Хочу все знать!". На тему веры написаны бесчисленные труды, но вера приходит от чтения и слышания Слова Божьего.

Валентина Васильева 4   02.05.2018 11:37   Заявить о нарушении
Каждому своё!

Роман Заблудший   02.05.2018 12:41   Заявить о нарушении