Проводник. Пролог

Где-то далеко, за пределами нашего мира и времени, на равнине среди гор, покрытых густым лесом, расположился город. Город был мал по размерам, но не по значению. Ведь был он столицей страны Амейя и назывался Дарн;м.
Основатель города - Властитель Дар Первый - был мудр и понимал, что равнина не была бесконечной. Он распорядился выделить каждой семье, желающей тогда поселиться в городе, равные земли. Исключением стали лишь небольшой рынок и башня, построенная, опять же Даром Первым, в центре столицы.
Как распорядиться землей - люди решали сами. Город пестрил разнообразием форм и идей. Одни строили одноэтажный дом на весь участок и делали лестницу на плоскую крышу. Других устраивал узкий трехэтажный домишка, но зато с небольшим двориком. Некоторые дома были соединены одной стеной, а кто-то даже обустраивал подвал в жилую комнату. Все старались поуютней обустроиться на своем клочке земли.
Дома строились, в основном, из цветного, однотонного кирпича, но можно было встретить и бревенчатые строения. Стояли они парами, «спина к спине», и выстраивались рядами: по пять с каждой стороны - а вокруг, как будто связывая их вместе, тянулась узкая дорожка. Так выделялись улицы и назывались они Ратами. Каждый Рат, как и каждый клочок земли, имел свой номер, зная который можно легко найти нужный дом.
Высокая башня, вместе с двором вокруг нее, занимала земли целого Рата. Она служила родными стенами для Властителей, их семей и приближенных. Дар Первый, как поговаривали жители, часто любовался сотворенным им городом со смотровой площадки на вершине. Но позже, уже при правлении Дара Пятого, была возведена надстройка с треугольной крышей. И с тех пор, с четырех стен башни, на город смотрят часы.
Циферблат часов был разделен на пять частей и бегали по нему три стрелки: первая - самая длинная - определяла час; вторая - средней длины - указывала на день недели; третья - самая маленькая - двигалась еле заметно, и ее полный круг равнялся году. Пять часов в день, пять дней в неделю и около семидесяти недель в год - так отсчитывали время часы, подаренные Даром Пятым жителям Дарнама.
Но Дарнам лишь столица и судить обо всей стране по ней было бы неправильно. Хотя бы потому, что Дарнам был единственным городом страны Амейя. Если подняться на высоту полета, то можно увидеть множество деревень. Построенные, так же как и столица, среди гор на небольших равнинах, они были разбросаны по всей стране и связаны друг с другом паутиной дорог. Эти дороги змеились, переплетались и разветвлялись, складываясь в огромный лабиринт. Одни тропы еле видны, по ним явно ходят одинокие путники; другие - широкие утоптанные пешими караванами. И на востоке, в стороне, располагалась столица Дарнам, и соединяли ее с сетью путей две дороги: с юга и севера.
Итак, в стране, где люди привыкли жить среди гор; в столице, в миг, когда все стрелки на часах башни слились в единую линию; в семье проводника родился долгожданный мальчик. Счастливый отец назвал сына Т;рин - в честь Неистинного имени Дара Пятого - Властителя, подарившего людям время.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.