Проводник. Часть 1 Турин. Глава 1

Турин был единственным мальчиком в семье. Он вечно получал незаслуженные оплеухи от трех старших сестер и, с удовольствием, отыгрывался на младших двойняшках. Но от родителей он получал больше всех: и внимания, и оплеух.
Турин проводил очень много времени за учебой, поскольку ему суждено продолжить дело отца. Проводник - в стране, где дороги подобны лабиринту - необходим ничуть не меньше чем собиратель или охотник. Их нанимают, чтобы проводить караван торговцев с товаром до какой-либо деревни. Или найти местечко для постройки дома молодой семье, которой уже нет места в родительском доме. И даже доставляют письма. Говорят, что сам Властитель Дар Одиннадцатый (или Двенадцатый?) не единожды обращался к проводнику. Но это всего лишь слухи.
В столице несколько семей проводников и каждая дорожит своими знаниями. Более удобные дороги; тропы, по которым можно сократить время пути - у каждой семьи есть свои секреты. Поэтому сами карты, которые передаются из поколения в поколение, никогда не выносятся из дому. В этом и суть обучения и работы проводника - он должен знать карты наизусть. Конечно, помимо карт, проводники изучают и солнце-чтение, и природознание, и другие, полезные в пути, навыки.
Несмотря на несовершеннолетний возраст, Турин уже бывал в походах с отцом и проникся к своему призванию. Он с нетерпением ждал своего шестнадцатилетия, когда, с благословения Властителя (разумеется, письменного), он начнет свое Испытание.
И вот этот долгожданный день наступает. Горизонт уже светлел и скоро покажется краешек солнца, а на часах башни вновь сомкнутся в линию три стрелки.
В доме все суетились. Старшие сестры давно вышли замуж, но пришли пожелать брату удачи и, вместе с матерью и двойняшками, готовили всё необходимое для похода. Отец стоял на крыльце и ждал посыльного, который должен был принести грамоту. Турин же решил еще раз взглянуть на карты. Он подошел к двери на втором этаже, открыл ее своим ключом (второй был, конечно же, у отца), вошел и закрылся на засов. Вроде всё как обычно: напротив входа - окно, возле него с левой стороны располагались стол с креслом, а в правом дальнем углу стоял шкаф. Только сейчас Турин осознавал, что вернется в этот кабинет не скоро.
Проводники дольше всех проходят Испытание. Его старшие сестры, унаследовавшие ремесло матери, сотворили свои первые заказы на портних в течение четырех недель и отметили свой Истинный день рождения - день, когда тебя принимают в общество, взрослого и готового к самостоятельной жизни. Турину же предстояло пройти всю страну, побывать в каждой деревне и вернуться обратно. Поход может занять до полугода, а то и больше.
Турин подошел к окну, открыл створки и на него хлынул холодный воздух. Около соседнего домика, во дворе, сидели две девушки и пили чай. Как часто он поглядывал на них когда бродил по комнате, заучивая очередную часть карты? Когда он вернется, эти девушки уже не будут собираться в этом дворе: одну из них выдают замуж, а вторая будет приходить в гости уже в другой дом. А ведь, кажется, совсем недавно, он наблюдал, как они сидели так же совсем маленькими девчонками.
Кто-то тихо постучал в дверь.
- Турин, ты здесь? - послышался голос отца.
Турин подошел к двери и открыл ее.
- Меня отпустили? - нетерпеливо спросил он, не дожидаясь, когда отец зайдет в комнату.
- Конечно! - радостно ответил тот. - Разве могло быть иначе!
 Отец просто сиял от счастья. Разрешение на Испытание - всегда гордость для родителей. Но всё же не смог скрыть от Турина свое волнение. Он безумно боялся отпускать единственного сына. Были случаи, что юные проводники не возвращались с Испытания.
Они молча стояли друг против друга. Турин был очень похож на отца. Их роднила худоба и светло-русые волосы, которые слегка топорщились на макушке. И вопреки разнице в возрасте, они были практически одного роста.
 - Ты уверен, что хочешь пойти именно сегодня? - наконец, прервал молчание отец. - Властителем разрешено начать Испытание в течение недели после дня рождения.
- Я уже решил, отец.
- Давай хотя бы завтра… Скоро наступит день Неопределенный. Кто знает, что будет с погодой?!
- Он будет и через неделю, отец. Мне его всё равно не избежать.
- Пожалей хоть мать, она вся на нервах… Завтра, в день Весенний, и начнешь Испытание.
Отец с надеждой смотрел на Турина, но его твердый взгляд говорил лишь об одном: его совершеннолетний сын уже всё решил.
- Ладно, - сдался отец. - Иди, попрощайся с сестрами и матерью.

Турин спустился с лестницы. И на него сразу повалились уговоры матери и сестер поесть перед походом. Он не хотел завтракать, но чтобы успокоить их, схватил со стола хлеб с ломтем мяса. Откусив кусочек, Турин вышел с кухни в прихожую и заглянул в походный мешок, который лежал на лавке. Всё вроде собрано: пара рубашек, кулек с едой, огниво для розжига костра, подаренное отцом на пятилетие, небольшой мешочек с монетами («спасибо тебе, отец») и грамота, скрученная и подвязанная нитью с печатью. Он готов отправиться в путь.
Турин положил остатки хлеба с мясом на лавку, надел длинный плащ (для проводников он был незаменим) и, закинув мешок на плечо, вышел на крыльцо, которое выходило прямо к дорожке. Еще мгновение и за ним столпилась вся его семья. Они застыли в немом ожидании и, не отрываясь, смотрели на башню. Турину показалось, что даже воздух вокруг стал плотным, неподвижным и ему стало трудно дышать.
Стрелки сомкнулись в линию, и над городом раздался один протяжный звон. Турин ступил на дорожку. За его спиной тихо всхлипнула мать, но он не стал останавливаться, чтобы ее успокоить - лишь махнул рукой на прощанье. И твердо шагая вдоль Рата, Турин - проводник из рода Мирных, названный в честь Неистинного имени Властителя Дара Пятого - начал свое Испытание.

Турин решил начать свое путешествие с северной части страны. Там меньше деревень - дорога от одной деревушки к другой будет длиннее, и ночлег будет не такой уютный, как в доме старост.
«Лучше начинать с трудного», - подумал Турин.
К тому же, именно в той стороне находился единственный водоем страны Амейя - Драконье озеро. Около озера нет деревень и идти к нему - нет надобности, но Турин всегда мечтал увидеть его своими глазами.
В скором времени он вышел к окраинам города. Здесь, по обе стороны дороги, расстилались небольшие огороды с низенькими деревянными заборчиками, которые принадлежат семьям огородников. Они находились у самого подножья гор, а некоторые постарались залезть и на них. Впереди дорога проскальзывала между двумя склонами и уходила в лесной туннель, а рядом стоял деревянный столб с табличкой, на которой было вырезано название города. Это и был северный выход из столицы Дарнам.

Неопределенный день выдался довольно теплым, и Турин снял свой плащ. За полчаса пути ему встретилось несколько проводников. Они весело приветствовали его и желали удачи. Видимо одинокий юный проводник другого мнения, кроме как «на Испытании», не вызывал.
Пролетело еще полчаса, и Турин вышел к первой деревне. Арсул - так гласила табличка возле дороги. В деревнях, так же как и в столице, старались выстраивать улицы Ратами, насколько это позволяла равнина, но участки были разного размера (Турин даже заметил, что они были больше чем в городе). Дома стояли скромные. В цветных стенах виднелись кирпичики другого цвета. Скошенные деревянные заборчики и неухоженные дворы добавляли атмосфере серости. Всё казалось неказистым по сравнению с убранством столицы.
Юный Проводник проходил вдоль домов, рассматривая таблички с описанием рода занятий семьи: охотник и повариха, огородник и собирательница, дровосек (староста). Вот сюда ему и надо.
Полезная эта придумка - таблички. Властитель обязал всех жителей страны их повесить, чтобы каждый мог найти ремесленника, который ему необходим. И конечно, жители, чье призвание работать с деревом, обзавелись работой надолго.
Турин подошел к двери, сердце бешено стучало (ведь он так долго этого ждал!) набрал в грудь воздуха, и полный решимости, постучал. Из-за двери послышались шаркающие шаги и мужской старческий голос произнес:
  - Кто?!
  - Приветствую! Я – Турин - Проводник на Испытании из рода...
  - Проводник значит, - дверь резко отворилась, и Турин увидел тощего, маленького роста старика с седыми волосами и бородой.
  - Да господин…  Я…
  - Отметка моя нужна. Ну что ж… я, как подобает, приму юного проводника. Заходи.
С этими словами старик отступил в сторону, пропуская гостя в дом. Турин чуть замешкался на пороге. Не так он всё представлял.
Они прошли на кухню. Хозяин накрыл скромный стол, снял с печки вскипевший чайник и разлил кипяток по глиняным чашкам. Турин в это время с интересом рассматривал дом. Тут явно не хватает женской руки: везде пыль, вещи разбросаны, виднелся не заправленный диван через проем в другую комнату.
  - Я спал, когда ты пришел, -  сказал староста, заметив интерес юноши, и закинул листья чая в глиняные чашки.
Турин стыдливо перестал мотать головой.
  - Значит, Турин. В честь Неистинного имени Дара Пятого, - рассуждал старик, усаживаясь на стул. - Такие имена даются только с разрешения Властителя - Дара Одиннадцатого…  или Двенадцатого? Кто там у нас сейчас?
  - Я появился на свет в момент слияния всех трех стрелок на часах башни – гордо произнес Турин. - Поэтому отец решился направить прошение, и Властитель дал согласие.
  - На такое согласие не часто дается. Будь ты сыном собирателя или (старик ухмыльнулся) дровосека - не назвали бы. А поскольку ты из знатного рода проводников, да еще и из столицы... Повезло тебе, в общем... с именем… Я еще твоего отца помню. У него не было такого смелого взгляда как у тебя, когда он постучал в мою дверь («Сколько же ему лет?», - подумал Турин). Может, это потому, что он пошел на Испытание с тяжелой ношей.
  - Э-э-э… У него был тяжелый мешок?
  - Тьфу, на тебя! Это образное выражение… Э-эх, - старик покачал головой. - На душе тяжело было, мальчик. Ведь старший брат его так и не вернулся с Испытания.
  - Я не знал. Отец мне не рассказывал.
  - Берёг, значит, от плохих мыслей тебя. Ты в семье единственный?
  - Сын? Да. У меня пять сестер.
  - Да-а, отец твой, Мирон, ученый опытом, постарался, - философски изрек старик.    - Ладно, юный проводник, не буду тебя больше задерживать. Путь не близкий тебя ждет. Давай свою грамоту, поставлю отметку.
Турин достал свиток с печатью Властителя, и старик ободранным пером начертал свое имя.
  - Тебе явно благоволит удача, дабы ты вышел в день Неопределенный, а он теплый оказался, - уже на пороге сказал староста. -  Такой же дороги тебе и желаю, проводник… Ах да, - опомнился старик, сходил на кухню и принес небольшой кулек, - чуть не забыл, как полагается. Там немного хлеба да овощей.
  - Спасибо.
Распрощавшись с хозяином, Турин двинулся по дороге из деревни. Его путь только начинается.


Рецензии