Проводник. Часть 1 Турин. Глава 2

Радость ощущения чего-то нового и непривычного быстро покинула Турина. Путь был однообразным. Тропы прокладывались между склонами гор, отчего дорога извивалась как змея. Вокруг был густой лес, который иногда заслонял солнце и, особенно в Зимние дни, становилось холоднее. Один раз Турин разглядел далекий силуэт дракона над головой. Их редкие появления в небе давно стали обыденным делом и не пугали жителей Амейи. Он мечтательно вспомнил об озере, и его желание попасть туда стало сильнее. Это придало его путешествию небольшое ощущение приключения. И Турин старался шагать быстрее. В деревнях он долго не задерживался. Когда ночевал в домах старост, то уходил рано утром еще до начала нового дня. Беседы за традиционным столом старался вести кратко. Да и разговоры эти были однообразные: о нелегком Испытании и величии его имени.
«Дар Пятый подарил людям время!» - философски изрекали старосты.
Уже прошло не меньше девяти недель. Турин ночевал в деревне Ельс - самой ближайшей к озеру. Сами жители, если верить словам старосты, к нему никогда не ходили, несмотря на то, что дорога была прямая, без развилок, и можно спокойно вернуться назад в деревню. Но Турин про себя заметил, что люди, которые не бывали у озера, отлично знают какая там дорога.
Юный Проводник, как всегда рано утром, попрощался с сонным хозяином и прошел через всю деревню с радостными мыслями - этой ночью он будет ночевать уже около Драконьего озера. Время было на его стороне. Начинался теплый Весенний день. Летний Турин решил безмятежно провести у озера, а следующим днем вернется обратно, зайдет поздороваться со старостой и продолжит свой путь.

Турин вышел к озеру вечером. Он представлял себе это место много раз. Рисовал его в голове по описаниям в книгах. Но в жизни озеро оказалось совершенно иным. Окруженное сопками со всех сторон, оно расстилалось ровной зеркальной гладью. Небо отражалось в нем и окрашивало воду в ярко-красный цвет заката. Казалось, озеро безмятежно спало в своей колыбели из гор, мирное и тихое, недоступное непокорным ветрам.
Турин расположился под деревьями, которые спускались по склону до самой воды. Берег практически везде был обрывистый, за исключением только небольшого каменистого полотна, по правую руку от Турина, которое плавно входило в озеро.
Турин долго просидел так, любуясь красотой природы и стараясь запомнить каждое мгновение. Когда совсем стемнело, и гладь озера стала казаться обыкновенной равниной, уставший путник завернулся в плащ и уснул.

***
Шумный город жил своей обычной жизнью: небоскребы тянулись в небо; машины чертыхались, выпуская клубы дыма в душный воздух; люди как всегда куда-то спешили. Молодой человек по имени Максим шел по улицам спального района. Здесь еще остались клочки с зеленеющими деревьями, и расцветали клумбы, за которыми, наверняка, ухаживала какая-нибудь старушка из соседнего дома.
Максим, в такт городу, спешил к своим друзьям. Они уже ждали его в их обжитом месте для тусовок. Максим время от времени, по привычке, поглядывал на свою руку, где виднелся белый след от потерянных месяц назад часов.
«Они, наверно, уже на месте?».
А вот и знакомый дом. Молодой человек подошел к двери сбоку здания, которая вела в подвал. Она никогда не закрывалась. Максим распахнул ее и рысцой стал спускаться по тускло освещенной лестнице. И вдруг свет погас.
«Опять!», - подумал Максим и стал спускаться на ощупь. Свет, как всегда, скоро загорится. Но пройдя несколько ступенек, его нога не находит очередную опору и проваливается куда-то в бездну. Максим кубарем скатывается по лестнице и ударяется о... прохладную воду.

***
Утром Турин услышал всплеск воды: как будто что-то тяжелое кинули в озеро. Он резко сел и сонными глазами высматривал причину звука. По озеру бежали волны, а возмутитель спокойствия шел по пояс в воде к каменистому берегу, спотыкаясь на каждом шагу. У самого края озера, неизвестный, снова споткнулся и уже на четвереньках выполз на берег. Так он и стоял, тяжело дыша, когда Турин поднялся и пошел в его сторону. И тут по озеру проплыла большая тень.
«Дракон! Так низко!», - удивился Турин.
Черный дракон пролетел над озером и исчез где-то в горах.
Незнакомец на берегу тоже его увидел и… со всех ног бросился в лес. Турин поспешил за ним.
Нашел он беглеца быстро. Тот сидел, облокотившись об дерево, и прерывисто, тяжело дыша, бормотал:
  - Это… был... дракон... Точно… не... не самолет... Дракон… Не может быть!
Он закрыл лицо ладонями, но продолжал бормотать:
  - Может, я просто ударился головой? У меня галлюцинации.
 Юноша у дерева был ниже Турина, худой, но крепкий; с черных, чуть длинноватых волос, стекала вода. Одет он был в темно-синие, как будто выцветшие местами, штаны и в чёрную рубашку с коротким рукавом и белыми непонятными надписями спереди.
  - Я не понимаю, как оказался в воде и, - продолжал незнакомец, -  вообще, тут, среди леса...  Шел к ребятам в подвал... Свет погас… Я... А тут такое!! Над головой… дракон!!
  - Эй, ты в порядке? - осторожно подошел Турин.
Тот чуть вздрогнул от неожиданности, убрал руки от лица и посмотрел на Турина.
И неожиданно, как безумец, обратился к Турину, как будто они давно знакомы:
 - А ты! А ты видел дракона!? Это же был дракон?!
 - Д-да, - неуверенно ответил Турин. – Он, на удивление, очень низко летел.
 - Низко летел?!
«Чудак какой-то», - подумали оба друг о друге.
Незнакомец замолчал, прислонил голову к дереву и закрыл глаза, как будто забыл про, стоящего рядом, Турина. Он не желал с ним общаться. Турину следовало просто оставить его здесь и уйти, но что-то не давало ему это сделать.
  - Я, наверно, могу помочь тебе добраться до дома? - после паузы сказал Турин. - Ты из деревни Ельс?
  - А? - очнулся тот. - Н-нет, я из Москвы.
  - Москвы? Хм. Такой деревни нет. Я точно знаю.
  - Чего? Деревни?! Это же столица России! - тот глянул на непонимающее лицо Турина. - Да ты что!? Самая большая страна в мире! - незнакомец с негодованием смотрел Турина. - Капец… дОжили!
Юноша покачал головой и снова ушел в себя. Турин чувствовал себя неловко. Всё-таки ему стоило уйти, и он уже попятился назад, как вдруг незнакомец снова оживился.
 - Слушай, я тут подумал... А где мы находимся сейчас? По твоему?
 - Около Драконьего озера.
 - Нет. Я имею в виду, как… как страна называется?
 - Амейя.
 - Хм… Не слышал о такой...
 Он снова задумался, но на этот раз, рассматривая всё вокруг, включая самого Турина. Потом он встал, отряхнул штаны, и сказал:
  - Меня зовут Максим. А тебя?
  - Турин.
  - Турин, ты, наверно, не поверишь, но мне кажется, что я переместился во времени.

Турин привел Максима к своему ночлегу. Его новый друг был очень голоден. Он жевал остатки вареного мяса, которые Турину любезно дал староста Ельса, и закусывал хлебом.
Максим утверждал, что он из будущего. Он сделал этот вывод исходя из того, что его время - более «цивилизованное», хотя Турин не особо понимал, что значит это слово. Но он поверил Максиму. Его одежда, как и манера говорить, были непривычны. Любой житель сразу обратит на него внимание. Он не вырос в Амейе. Тогда откуда он мог еще появиться? Также Максим говорил, что много читал про путешествия во времени, и по сюжету, примерно, так всё и происходит. Когда Турин удивился и спросил: «Все ли люди, как и эти рассказчики, умеют путешествовать во времени», - Максим рассмеялся.
  - Это всё выдумка фантастов, не настоящие истории, - сказал он. - Но раз я оказался здесь, значит, возможно, что и другие так же перемещались.
Турин так и не понял, зачем придумывают эти истории, и какой от них прок. Но поинтересовался, как в этих историях возвращаются обратно. Тут Максим немного погрустнел и сказал, что обычно они встречают тех, кто им помогает в этом. И добавил, что всё-таки книги - это не реальная жизнь.
  - Я знаю, кто тебе может помочь,  - сказал Турин. - Властитель Дар Одиннадцатый. Хм... Или Двенадцатый? Он всё знает.
  - И где его искать?
  - В столице конечно, в Дарнаме.
  - А ты меня туда проводишь? Я ведь не знаю куда идти.
Турин изменился в лице, как будто провинился в чем-то.
 - Нет. Я не могу… Я - проводник на Испытании, - заметив непонимающий взгляд Максима, Турин тяжело вздохнул. - Я должен пройти всю страну, побыть в каждой деревне и вернуться обратно, в Дарнам. Один. Или Испытание будет считаться не пройденным.
  - А кто такой проводник? И зачем тебе вообще проходить это... Испыта-ание?
  - Э-э... Ну... Проводник провожает людей, куда им надо. И за это им платят. А Испытание - чтобы доказать, что я хорошо обучен и могу работать проводником.
  - Странная профессия. И законы у вас странные. Пройти всю страну - это же кошмар!… М-да... Что ж, придется мне бродить по вашей стране, просить всех подряд о помощи. И каждый второй будет считать меня безумным.
  - Точно! Безумным! - радостно крикнул Турин и вскочил с места, напугав Максима так, что тот отшатнулся от него. - Максим, я придумал! Проводник может взять с собой умалишенного брата, которому не разрешено проходить Испытание! Мы притворимся что ты - мой брат, пройдем все деревни и вернемся в Дарнам, к Властителю!
  - То есть я должен быть безумным? Сомнительная затея. Ты уверен? А если не поверят?
  - Ты сам сказал, что каждый второй будет считать тебя безумным, - Турин опять сел на место. – Значит, надо сделать, чтобы так считали все!
Максим немного подумал, а потом широко улыбнулся.
  - Думаю, я справлюсь с задачей. По рукам!
Турин не понимал, зачем нужен этот жест, но отказывать не стал. Они пожали друг другу руки.


Рецензии