Проводник. Часть 1 Турин. Глава 5

После поворота показалась табличка с названием Агор. Радостный Максим крикнул во всё горло: «УРА!» - и Турин его понимал. Они два дня провели в пути и лишь во второй половине дня Осеннего вышли к деревне. Для Максима эти дни, как он сам говорил, были «кошмаром». То он мерз в Неопределенный, до последнего не желая надевать, купленный ему, плащ, хотя ночью укутавшись в него, посапывал вполне довольный. То изнывал от жары в Летний, постоянно просил передышку и зарывался в лесной тенёк. В общем, эти два дня были довольно трудными как для Максима, так и для Турина, которому приходилось всё это время терпеть несносного «братца».
 Агор была последней деревней на северной стороне Амейи и, если верить картам, довольно большой.
Максим плелся за Туриным, который как всегда искал нужный дом, и докучал очередными вопросами:
  - Слушай, Турин, а почему у вас дома из цветного кирпича?
  - Способ создания кирпичей, как и знание по картам, передается из поколения в поколение... - на автомате ответил Турин.
«Гончар, собирательница - нет...»
  - Цвет - это способ указать какая именно семья их изготовила...
«Торговец, швея - не то…»
  - Да и в случае достройки дома, кирпичи будут покупать именно у них.
«Охотник-староста, собирательница»
  - Нам сюда, - Турин взглянул на Максима. - В этот раз не наделай глупостей.
  - Я же у-ма-ли-ше-нный! - протянул Максим. - Я должен делать глупости, разве не так? Или я должен вести себя как-то по-другому?
Турин понятия не имел, как ведут себя умалишенные. Ему казалось, что Максим перегибает палку, и из-за него Турину порой было стыдно. Но может это нормальное ощущение, которое человек чувствует по отношению к умалишенному?
  - Ладно, делай что хочешь.
Максим широко улыбнулся и хотел сделать шаг во двор, но остановился.
  - После вас! - сказал он и театрально поклонился.
Турин прошёл мимо него и постучал.
После недолгого ожидания дверь отворил высокий, широкоплечий мужчина с грозными глазами. На открытых руках были шрамы - напоминания о неудачной охоте.
  - Приветствую! Я - Турин - проводник на Испытании из рода Мирных, названный в честь Неистинного имени Дара Пятого, - Турин как всегда склонил голову. - Со мной мой умалишенный брат Максим, - Максим, который стоял по левую руку от него, не поклонился, как ожидал Турин. Он широко улыбнулся, склонил голову набок и... помахал рукой. - Прошу принять нас как своих званых гостей, - закончил Турин, заливаясь краской.
  - Входи, сын из рода Мирных, будь гостем в моем доме, - пробасил охотник и отступил в сторону. Турин увидел большой стол, накрытый для пиршества, - и званным на Истинный день рождения моего сына!
Турин с Максимом прошли в дом и сели за стол. Поскольку путники были с дороги, хозяин предложил им не дожидаться остальных гостей и приступить к еде, а сам удалился на кухню, оставив ребят одних.
Максим накинулся на еду. Он насобирал себе в тарелку всё, что стояло на столе и, с аппетитом, ел. Но тут он заметил, что Турин пьет только чай и с полным ртом спросил:
  - Фто-то не аак?
Турин посмотрел на него с небольшим огорчением. Он уже забыл, что мгновением раньше хотел отругать Максима за выходку у двери.
  - Ты навряд ли знаешь, что такое Истинный день рождения. Его отмечают, когда ты проходишь Испытание.
  - И ты поэтому грустишь? - сказал Максим, наконец, заглотив содержимое рта. - Завидно, что ли?
  - Нет. Хотя... В общем, это не главная причина. Каждый должен сделать подарок. Я – проводник, значит должен бесплатно проводить, куда захочет именинник. Хоть до самой столицы и обратно.
  - А отказаться нельзя?
  - Нет. Только отсрочить. Я еще не прошел Испытание, так что, по сути, пока не проводник.
Через какое-то время стали приходить и рассаживаться гости. С каждым Турин здоровался и представлялся, как и они в ответ. Последними за стол сели хозяева: отец, мать и сын. Именинник был загорелым и крепким, как и положено охотнику.
В начале пиршества Турин встал - все гости затихли и уставились на него.
  - Приветствую, молодой охотник,  Я – Турин - проводник на Испытании из рода Мирных, - молодой охотник склонил голову в знак приветствия. - Я хочу, с позволения гостей, первым поздравить тебя с Истинным днем рождения, пожелать легкой охоты, крепкого лука и знатной жены. И, как проводник, дарю возможность отправиться, куда ты пожелаешь. Ты можешь отправиться со мной сейчас, если доверяешь опыту моей семьи или потом когда я пройду Испытание.
Молодой охотник поднялся с места.
  - Я - Д;ркус - охотник из рода Смелых. Я принимаю твои поздравления и подарок. И… готов отправиться с тобой.
Турин, как и его родители, поменялся в лице. Молодой охотник не побоялся следовать за проводником на Испытании.
После застолья гости разошлись по домам, и всё семейство расположилось около камина, конечно, пригласив к огню и Турина с Максимом. Комната всем своим видом говорила, что хозяин дома - охотник. Три массивных кресла с меховыми накидками стояли полукругом к камину. Между ними ютился небольшой столик. Стены завешены различным оружием, которое вряд ли использовалось по назначению. И огромное количество шкур на полу.
Хозяева расположились на креслах, а гостям предложили стулья, обитые опять же мехом.
Поговорив о мелочах и послушав рассказы охотника, Турин всё же решился задать вопрос, который волновал его весь вечер - Куда хочет отправиться молодой охотник Даркус?
Глава семьи повернул голову к сыну, явно озадаченный этим же вопросом.
  - Я хочу отправиться к Драконьим скалам, - ответил Даркус. - И, с твоего разрешения, отец, в ближайшие дни.
  - Зачем же так спешить?- ввязалась в разговор мать. - Турин только на Испытании и путь его не близок. Может не стоит отнимать у него драгоценное время?
Турин поймал себя на мысли что матушка Даркуса, точно не о нем беспокоится. Желание сына ей не понравилось. Она смотрела на мужа, надеясь на поддержку. Повисла тишина, все ждали решения главы семьи. Даркус нервничал и пальцами теребил мех на подлокотнике. Молчание затянулось, и молодой охотник набрал в грудь воздуха, чтобы что-то сказать, но отец его опередил:
  - Ты уже взрослый и самостоятельный, сын мой, ты вправе решать сам, - мать ахнула и хотела высказаться, но охотник чуть повысил голос. - Если хочешь идти к Драконьим скалам - иди, если доверяешь знаниям проводника на Испытании - следуй за ним; мы соберем вас в дорогу и дадим всё необходимое. Когда ты хочешь начать путь?
  - Через два дня, в день Весенний, в более благоприятную погоду, - Даркус радостно взглянул на Турина. - Да и Турин с Максимом отдохнут после дороги.
  - Решено!
Больше к этому вопросу они не возвращались. Поговорив еще немного о мелочах, хозяева уложили спать гостей и разошлись по спальням сами. Максим укрывшись с головой одеялом посапывал. А вот Турину не спалось.
Драконьи скалы. Идти туда недолго с этой деревни, но есть один нюанс: где-то на полпути дорога на всех картах обрывается и что дальше - неизвестно. Деревень в той стороне нет, и туда никто не ходит. Почему туда так хочет Даркус? Турин решил обязательно поговорить с ним. Молодой охотник, если он всё же не откажется, должен знать что они пойдут в неизвестность.

Зимний день они провели дома, в тепле. Даркус у камина проверял свой лук и готовил новые стрелы, а Турин с Максимом составляли ему компанию. Вокруг постоянно суетилась его мать и недобро поглядывала на юного проводника. Из-за этого Турин всё никак не мог завести разговор с Даркусом. Максим сидел на шкурке около камина и подбрасывал дрова в огонь. Вечером пришел отец Даркуса, и они все вместе сели за стол. Охотник рассказывал про сегодняшнюю вылазку в лес и жаловался, что дичи стало заметно мало.
На следующее утро Даркус предложил прогуляться по деревне. Дом охотника находился почти на окраине, и ребята направились в сторону центрального Рата - на рынок - нужно было купить всё необходимое для похода. Максим бегал по торговым рядам, мужчинам он протягивал руку, а женщинам с восклицанием: «Мадам!» кланялся в пояс, от чего все шарахались от него в сторону. За ним, поодаль, шли Турин (он старался не замечать, что творит Максим) с Даркусом и обсуждали предстоящее путешествие.
  - Сколько примерно займет путь времени? - спросил Даркус.
  - Дня два в одну сторону.
  - Значит два туда, два обратно, всего - четыре. Провизии нужно брать дней на пять-шесть, с запасом.
  - Даркус, почему ты хочешь на Драконьи скалы?
  - Мне просто интересно. Ты не хочешь меня вести?
  - Нет! Совсем нет! Просто там нет деревень и нет...
  - Дороги? - Даркус чуть удивился. - Я знаю, Турин. Очень рад, что ты действительно знаешь карты. Я думал ты не в курсе и поэтому согласился меня вести. Все остальные отказались.
  - Я не стал говорить при твоих родителях. Подожди… остальные? Отказались?!
Даркус тяжко вздохнул.
- У нас своих проводников нет, но прихожие не редкость. Наша деревня активно торгует. Иногда они ночевали у нас, и я мучал их вопросами, - Даркус насмешливо улыбнулся. - Те, кто постарше с удовольствием делились своими знаниями с любознательным отпрыском. Молодые обходились несколькими фразами. Но все говорили одно: если их попросят провести туда, они не пойдут ни за какие монеты.
  - Потому что там ничего нет кроме леса и скал.
Даркус остановился и задумался. Он явно хотел что-то сказать, но сомневался, стоит ли доверять.
  - Я хочу тебе кое-что показать, - наконец решился Даркус. - Забирай Максима и пошли.
Максим тем временем приставал к торговцу, расспрашивая его, почему используются каменные монеты, а не металлические. Торговец стоял уже красный от злости, в сотый раз, повторяя, что в стране больше камней, чем железа, и Властитель Дар Третий решил не тратить железо на такой пустяк как монеты. Максим же упорно не желал понимать это и активно спорил с торговцем. Турин поспел вовремя, в момент, когда торговец уже тянул свои руки к Максиму через прилавок. Воспитано попросив прощения за брата, Турин схватил Максима за локоть и они вместе с Даркусом поспешно покинули рынок.
Даркус вывел их из деревни в лес. Он уверенно шел по видимой только ему тропе. Вскоре тропа пошла в гору. Прошло не менее получаса, когда они оказались на вершине сопки. Деревня была как на ладони, но Даркус привел ребят не для того, чтобы полюбоваться ее видом. Он указал в противоположную сторону.
  - Когда погода ясная, то можно увидеть Драконьи скалы, - Даркус достал из-за пазухи самодельную подзорную трубу, посмотрел в нее и, довольный, передал Турину. - Но когда погода плохая - можно увидеть нечто большее.
Турин посмотрел в трубу. Там где, по словам Даркуса должны быть скалы - серая дымка тумана и на ее фоне, еле различимо, было видно несколько струек тянувшихся вверх.
  - Это похоже на дым! - Турин посмотрел на Даркуса. - На дым из печных труб! Там есть дома!
  - Я тоже хочу! - Максим резко,  выдернул из рук Турина трубу и что-то тщательно пытался разглядеть, крутя ее в разные стороны.
  - Впервые я увидел их года два назад, -  сказал Даркус. - Рассказал отцу. Он сказал: «Забудь про эти глупости», и больше я с этим к нему не подходил. Но когда получалось, приходил и смотрел снова и снова... Меня раздирает любопытство, Турин! Там есть деревня, у самого подножия скал и никто ничего не знает. Если я сейчас не выберусь, у меня не будет больше шанса. Вы можете даже не идти со мной, просто сделайте вид, что мы идем вместе. Я пойду один, главное чтобы родители об этом не знали.
В голосе Даркуса чувствовалась мольба. Тайна Драконьих скал не давала ему покоя и стала чем-то вроде мечты. И сбудется она или нет - зависело от Турина.
  - Я насчитал одиннадцать дымков и это те, что видно. Думаю, это маленькая деревня.
Голос Максима прозвучал как гром и юноши уставились на него. Его вид сделался серьезным и не типичным для него. Турин таким Максима не видел ни разу. Словно осознав свою ошибку, Максим вдруг затрещал как ребенок:
  - Турин! Турин! Мы же туда пойдем?!
Турин, прежде чем ответить, замешкался. Или продолжить Испытание, или пойти на риск. Может дорога всё-таки идет дальше до неизвестной деревни. Разве правильно, что ее нет на картах?
  - Да, Максим. Мы пойдем.

Ребята вернулись под вечер, нагулявшись и купив всё необходимое. Они поужинали и разошлись по кроватям. Завтра их ожидает трудный путь.


Рецензии