Проводник. Часть 2 Максим. Глава 2

Они сидели у большого костра. Точнее, большим он был некоторое время назад. Сейчас костер гаснул, но собеседникам хватало света и от него. Компанию путникам составили Маркус и Авель. Из старейшин осталась одна Янина. Юноши восхищенно и опасливо посматривали в её сторону. «Представление» до сих пор мелькало перед глазами яркими красками.
Это был вечер историй и откровений. Печать молчания была снята. И Авель взял на себя смелость поведать правду...

Многие столетия назад, на землях страны Амейя, жили только драконы. Жили мирно и были незримы для людей. Люди думали, что уже заняли все укромные уголки земли, но Амейю скрывала неведомая сила скал-клыков, которые окружали всю страну.
Люди не умели жить в согласии, и наступило время долгих войн, которые опустошили их земли. Одинокий караван беженцев бродил по этим землям в поисках чуда. И они нашли его, увидев однажды Драконьи скалы. Измученные и проклинающие войну, они попросили пристанище, и неведомая страна Амейя гостеприимно приняла их. Хозяева согласились разделить с ними земли, и люди обосновались на востоке страны. Но драконы оставили за собой право властвовать и обязали людей принять их законы.
Люди считали хозяев земель удивительными существами. Драконы ничем не отличались от людей ни внешне, ни физически. Те же возможности и слабости. Даже огонь им был опасен, как и людям. Но в обличии дракона они были сильнее, выносливей и… непобедимы. И в людях со временем стал разгораться страх перед сильнейшим, который переродился потом в манию величия. Несколько столетий люди копили ненависть. И в одну звездную ночь она вылилась на беспомощных драконов. Люди ворвались в их дома, напали на спящих и сожгли дотла деревни. Не избежала своей участи и столица - Дарнам пал под натиском людей. Большая часть драконов погибла, а те, немногие, что выжили, скрылись в подножье скал или затаились среди людей. Отпраздновав победу, люди нарекли Дарнамом свою столицу. И, на протяжении последующего столетия, память о когда-то живших здесь драконах стерлась...

 - Но драконы живы, хоть и осталось их очень мало, - закончил Авель.
 - Мне рассказывали эту историю немного по другому, - прозвучал, непривычный для Янины, тихий мелодичный голос. - В ней говорилось, что караван вел старик, который знал что искать, но не знал где. А вина за гибель драконов лежит на Властителе тех лет. Он запретил браки между драконом и человеком. Это и стало основной причиной восстания.
 - Как всегда, во всем виновата любовь!
 - Нет, Максим. Всего лишь человеческая алчность! При смешении кровей, наследственность дракона преобладает, - объяснила Янина, - и ребенок в любом случае будет драконом! Люди почему-то всегда желают быть кем угодно, только не собой. Они хотели стать нами, слиться с нашим народом! И мы поплатились за нежелание этого. Теперь мы живем в тени скал. Подальше от людей.
 - Но среди вас тоже живут люди, - высказался Турин. - Маркус же человек. Дядя, расскажи, как ты сюда попал?
 - Так же как и вы, мальчики. Из-за любопытства, - Маркус тяжело вздохнул: «Как давно это было». - Я был у Драконьего озера. Там увидел Дракона. Он полетал над головой, а потом скрылся где-то в лесу и я пошел за ним. Так я встретил Дария, тогда еще молодого. Он стоял среди деревьев и ждал меня. «Хочешь узнать тайну, юноша?», - спросил он. «Да!..», - ответил я... И он привел меня сюда... В итоге, я остался здесь. Нашел свое место в этой деревне, женился... Для этого меня сюда и привели. Драконов мало и они выживают теперь благодаря смешению кровей. Люди нужны им, или их деревня заметно опустеет... Тебя ждет та же участь, мой мальчик. Вы же не думаете, что вас так просто отпустят?
 - Я не останусь здесь! - взревел Даркус, соскочив с места.
 - Тогда тебя убьют, - сказал Маркус, - и подбросят к твоей деревне, как это было десять лет назад.
Даркус в замешательстве сел на место:
 - Тогда сбегу!
Маркус покачал головой.
 - Дарий. Он сделает всё, чтобы сохранить род драконов! И на всё готов ради того, чтобы люди не узнали о его существовании.

Костер тихо потрескивал, едва нарушая тишину. Все слова, сказанные за вечер, продолжали  парить в воздухе. Хаотично летая и смешиваясь, они образовали у каждого в голове свой комок мыслей.
В голове у Турина и Даркуса что-то перевернулось, перестроилось. Их отношение к знакомому и родному миру уже никогда не будет прежним. Что подтолкнуло людей к восстанию? Страх перед сильными? Или ненасытное желание повелевать? В любом случае прародители поступили бесчестно. Но имеют ли они, потомки, право судить их за это? 
 - А скалы вокруг страны действительно существуют? - оборвал тишину Максим.
 - Существуют, - кивнул Авель, - но они ниже, чем Драконьи, поэтому их даже с высоких гор еле видно.
- И что сейчас там? За пределами страны? - вновь поинтересовался Максим.
- Никто не знает, - пожал плечами Авель.
«Может я вовсе не из будущего сюда попал? А просто телепортировался, - думал Максим. - Где-то там сейчас мои родители ищут меня».
- Уже поздно, мальчики, пора спать, - сказала Янина, поднялась и скрылась в темноте.
- И нам пора, - вставая, сказал Маркус. - Засиделись мы что-то.
Маркус зажег факел от огня и затушил костер. Направляясь в сторону дома, все старались идти поближе к Маркусу. Ночи в Амейе всегда были непроглядные, и небольшой свет от факела давал возможность не споткнуться по пути обо что-нибудь.
Максим, который смотрел Турину в затылок, почувствовал чье-то прикосновение к локтю и вздрогнул.
- Надо поговорить, - прошептал Авель.
Они замедлили шаг, отставая от остальных. Авель провел рукой по верхушке посоха, как будто смахнув пыль. Его запястье вспыхнуло и тут же погасло, а посох загорелся как факел.
- Как ты это сделал?! - удивился Максим.
- Маленький фокус драконов.
« Дракон?! Действительно...»
Максим понял хитрость с людьми и смешением. Но вот то, что при этом Авель тоже должен быть драконом, он не сообразил.
Имея свой источник света, они отстали от своих на значительное расстояние. Свет факела Маркуса то появлялся в впереди, то исчезал среди домов.
- Ты не брат Турину, - неожиданно произнес Авель.
- Да, сходства у нас мало… - Максим испугался, но старался быть невозмутимым. Кто знает, что будет, если их обман раскроется?
- Я видел тебя. Там, на озере. Ты тонул. Я был готов помочь, но ты выбрался сам. И встретил Турина.
Максим стал нервничать еще больше и Авель это заметил.
- Я никому не скажу, Максим, не переживай.
- Как ты мог это увидеть!? Там же никого не бы... Дракон! О боже, ты тот дракон, что напугал меня!
- Верно. Я, как будущий старейшина, должен зазывать людей, как раньше это делал Дарий и все остальные старосты. Тоже своего рода Испытание. Я видел, как Турин направляется к озеру и поджидал там. Ты спас его. От меня спас. И я истинно радовался. Не одобряю я нашего подхода к выживанию. Каково было мое удивление, когда увидел вас сегодня в лесу. Видно судьба... Но отец ошибается, вас не оставят. Тебя точно, ты не управляем, а Турин с Даркусом, сами того не понимая, тянутся за тобой.
- Не оставят значит бьют?
- Да.
- Откуда ты знаешь?!
- Я почти староста, от меня нет секретов.
- Значит это был путь в один конец… А зачем ты мне всё рассказал?
Авель помедлил с ответом, сморщив лоб в задумчивости.
- Мне не хочется снова наблюдать, как Дарий вершит свое злодеяние «во имя блага».  Я помогу вам бежать...

Авель и Максим догнали своих уже на пороге. Их ждали.
- Долго гуляете, мальчики, - нахмурился Маркус.
Они вошли в одноэтажный дом. Помещение, в котором они оказались, было и прихожей, и кухней, и столовой. С левой стороны была печка, столики, кухонная утварь. Справа, массивный стол с такими же стульями; окно завешенное тряпками, (занавесками их не назовешь); серые глиняные стены. Напротив входа две комнаты: два дверных проема с хиленькими дверями. Из одной вышла сонная женщина, кутаясь в старое одеяние похожее халат.
- Что так поздно, Маркус?
- У нас гости дорогая. Турин, Максим и Даркус, - мальчики вежливо поклонились. - Моя жена Даяна.
- Я им постелю, - сказала женщина и удалилась в соседнюю комнату.
Обстановка в комнате, где путникам приготовили ночлег была не лучше чем прихожая. Одноместная деревянная кровать, стол, стул и небольшой шкаф. Комната явно принадлежала Авелю. Теплый ветерок просачивался сквозь шторы и колыхал огонек свечи, который отбрасывал затейливые тени. На полу расстелены матрасы с одеялами. Уже сонные, путники завалились на свою «кровать» и забылись крепким сном. Авель затушил свечу и тоже лег под одеяло. Но он долго не мог уснуть. Перед его глазами летали обрывки сцен. Выдуманные  и прожитые, они вихрем крутились в его голове, не давая погрузиться в крепкий сон.

Максим открыл сонные глаза. В окно только начинают пробиваться лучи солнца. Авеля в кровати не было. За хлипкой дверью слышались голоса и шаги - хозяева уже на ногах.
Максим поднялся, размял ноги и руки. После сна на полу всё тело болело. Он посмотрел на своих, еще спящих, товарищей.
«У меня есть союзник, - говорил вчера Авель, – и у нас есть план».
«Рассказать им?»
Скрипнули петли, и в дверном проеме показался Авель.
- Проснулись?
- Только я.
- Не буди их. Пошли со мной.

- Вы только проводников к себе зазываете?!
Авель вздохнул. Идея взять с собой Максима сейчас казалась не такой удачной. Воздух был прохладным, наступил Осенний день. Скоро вся деревня проснется и отправится за дровами. Под навесом будет не протолкнуться.
-Надо поторопиться.
 Авель ускорил шаг. Максим чертыхаясь, поспешил за ним.
-Не уходи от ответа!
-Ты не отстанешь, да?
- Неа!
- Не только проводников. Собиратели, охотники, которые зашли слишком далеко в лес. Дети, которые бегут из дома, а потом блуждают по стране. Мы ищем одиноких, заблудших.
- И часто такие встречаются?
- Нет. Властители Амейи воспитали в людях прилежание к правилам. Большинство даже не задумывается, что жить можно и по-другому. И лишь единицы осмеливаются сделать шаг за пределы правил. Такие как Турин, который захотел увидеть озеро. Они и попадают к нам.
- И меняют одни правила на другие.
Авель с любопытством поглядел на Максима: «Ты не представляешь на сколько прав».
- Так, где жить лучше? Среди людей или драконов?
- Мне не с чем сравнить.
- А что по этому поводу думает твой отец?
- Он жалеет, что сюда попал. Говорит... лучше не знать, что тобой управляют.
Впереди показался навес набитый дровами. Находился он под самыми Драконьими скалами. Точнее сказать, скалы исполняли роль задней стенки навеса и держали крышу с дальней стороны. Спереди крышу подпирали массивные столбы, а по бокам навес упирался в сараи, которые тянулись вдоль скал в обе стороны, и казалось, что им нет конца. Недалеко появился мужчина, открыл дверь одного из сараев и зашел вовнутрь.
Пока Максим крутил головой, рассматривая всё вокруг, Авель набрал почти полную охапку дров.
- Ты помогать собираешься?!
Максим подошел к аккуратно сложенным дровам. В том мире, откуда он прибыл, не надо было каждый день ходить за дровами или за водой и опыта в таких делах у него не было. Понаблюдав, как набирает дрова Авель, Максим набрал себе охапку - хоть и явно поменьше, чем у него - и они двинулись обратно.
Максим снова увидел того мужчину, но уже с кульком в руках. Тот плотно прикрыл за собой дверь и, быстро шагая, скрылся среди домов.
- А что в сараях?
- Еда в основном, а так же вещи и инструменты.
- У каждой семьи свой сарай?
- Нет, они общие. Все трудятся, чтобы их заполнить и все из них берут, что необходимо.
- И можно брать сколько угодно?! Даже если я ничего не делал? Кто узнает то?!
- Не получится, Максим. Тут ничего не скроешь. Ты их не видишь, но они видят тебя. И ленивых тут быстро перевоспитывают, так же как и жадных.

Деревня проснулась. Навстречу ребятам уже шли жители. В основном, полным составом семейства. Каждый - и взрослый, и малый - принесет себе еды и дров. А потом потратят день на то, чтобы опять заполнить опустевшие сараи. Одни будут рубить дрова, другие пойдут на охоту, третьи укроют урожай от возможных сильных холодов следующих дней: Зимнего и Неопределенного.
Максим шел и думал, что драконы живут также как и люди - следуя традициям и правилам, хоть они совершенно отличаются от тех, которым учит страна Амейя. Но это не значит что они хуже или лучше. Просто другие.
Максим понял, почему Маркус решил, что им управляют. Он был воспитан по одним правилам, но жить ему пришлось по другим. Он не смог перевоспитаться – у него получилось только смириться. Маркус не думал бы так, если бы он родился и прожил всю жизнь в деревне Нокард.

Вернулись они к завтраку. Еще сонные Турин и Дракус уже сидели за столом и вилками раскидывали по тарелке какие-то овощи. Максим последовал примеру Авеля: скинул охапку дров у печки, сполоснул руки в чаше, которая стояла рядом с ней, и уселся за стол. Хозяйка поставила перед ребятами их порции. Потом похлопотала немного на кухне и тоже присоединилась к ним. Маркуса, похоже, дома не было, поскольку к завтраку его никто не позвал.
 Сначала они молча поедали содержимое своих тарелок. Даяна быстрее всех справилась со своей порцией и, положив вилку аккуратно рядом с тарелкой, неожиданно спросила нежным, но чуть властным голосом:
- Вы, мальчики, все совершеннолетние?
- Я - Да! - с гордостью отозвался Даркус.
Даяна чуть заметно улыбнулась, видно поняла, что Истинный день рождения был совсем недавно.
- Я прохожу Испытание… на проводника, а мой брат, - Турин чуть театрально - страдальчески вздохнул, - в связи со своей болезнью, сопровождает меня.
- Но ему уже есть шестнадцать?
Турин замялся. Сколько лет Максиму он так и не спросил.
- Мадам, мне семнадцать! - сказал Максим и улыбнулся, блеснув всеми своими белыми зубами.
- Хорошо. Тогда вас всех можно уже женить.
Максим чуть не поперхнулся. С силой протолкнул еду к желудку, соскочил с места и пошел к печке искать глоток чистой воды. Турин и Даркус восприняли всё более спокойно. Так, по крайней мере, казалось с виду.
- Зачем же так скоро, мама?! - встревожился Авель.
- А зачем тянуть?! Женится, в нашей деревне, значит утвердиться. Вам, ребята, помогут построить свой дом, а может уже готовый выделят. Будут относиться серьезно и как к своим.
Максим подошел к своему месту, смачно глотая воду из найденного где-то глиняного ковша. Потом поставил его рядом со своей тарелкой и встал за стулом, облокотив локти о массивную спинку.
«Разговор обещает быть интересным».
- Матушка, может не стоит так сразу давить на ребят, - не унимался Авель. - Пусть осмотрятся, обживутся.
- Обживаться нужно уже в своих домах, а не в чужих, Авель! - Даяна чуть подняла голос на сына, но тут же спохватилась, взяла себя в руки и спокойно продолжила: - Маркус пошел уже договариваться со старейшинами. Думаю, если все согласятся, то через пару дней один из вас уже женится, а там и другие.
«Как будто котят раздает. Одного к соседу, второго к тетке, а третьего могут и утопить», - подумал Максим, а вслух спросил:
- А где обычно живут до женитьбы?
- Рожденные в деревне - у родителей, пришлые - где скажут старейшины.
«Всё встало на свои места. Мы не желанные гости».
Скрипнули старые петли, и в дом вошел Маркус, а следом за ним в проеме появился Дарий.
- Доброе утро, - сказал старейшина и склонился, приветствуя хозяйку дома. Та ответила ему кивком. Ребят же он не удостоил даже взглядом. - Простите за вторжение, но я решил лично сообщить вам, что ваш дом больше не будет кровом для наших гостей. Спасибо за гостеприимство.
- Для меня это было честью, - радостно улыбнулась Даяна.
Авель виновато посмотрел на Максима, и они встретились взглядами. Какое бы решение не вынесли старейшины - они опоздали с побегом. Максим всё понял, но в ответ всего лишь пожал плечами.
- Молодые люди, - продолжил Дарий, - даю вам время, чтобы собрать вещи. Я жду вас на улице.

Юноши вышли из дома как будто собрались обратно в дорогу. У всех через плечо висели уже полупустые мешки. Даркус в руке держал свой лук, увидев который, Дарий нахмурился. Авель также вышел вместе с ними.
- За мной, мальчики.
Дарий шел на несколько шагов впереди. Авель догнал его и почти шепотом спросил:
- Какое решение вынес Совет? И почему меня не оповестили о нем?
- Совета не было, Авель. Я, на правах Старшего, сам принял решение.
- Решение без Совета?! Так же нельзя! Совет создан еще первыми поселенцами, чтобы не было одноправия! Вы не должны решать за всех! - воскликнул Авель.
- Если бы я, Авель, каждый раз спрашивал мнения Совета, мы - драконы давно бы сгинули! Мое решение - смерть!  - они остановились, и Дарий положил руки на плечи Авелю. - Это очень хорошо, что ты, мой мальчик, пошел со мной. Ты поможешь мне. И если справишься, я объявлю тебя старейшиной. Ты получишь то, ради чего столько трудился - руку моей внучки.
Авель на миг замялся. Дарий знает как вести за собой, куда надавить, чтобы ты исполнил его волю. Но он ошибался. Единственным препятствием к его счастью был сам Дарий, который никогда бы не разрешил его внучке выйти за простого рабочего.
 Авель резким движением, скинул с плеч руки Дария. Их разговор давно перестал быть приватным. Вокруг собрались жители, среди которых Авель заметил знакомые лица старейшин. Где же его союзник?
«Надо потянуть время».
- Старейшины! - громко крикнул Авель. - Я узнал, что, без ведома Совета, Старший старейшина вынес приговор нашим вновь прибывшим, - он указал рукой на ребят позади себя. - Его приговор - смерть!
Все вокруг ахнули и зашептались. Многие жители даже не подозревали, что иногда именно так «уходят» гости. Присутствующие старейшины вышли вперед. Девять.
«Ну! Где же?!».
- Дарий, - обратилась к нему целительница, - это правда?
- Им не место в нашей деревне! Ему не место! - громогласно взревел Дарий и указал на Максима. - Решение всё равно было бы таким. И я не стал тратить время на Совет! Он не научится жить по нашим традициям!
- Наши традиции давно себя изжили, дедушка!
Авель облегченно вздохнул. Она пришла.
Янина вышла из толпы и встала перед Дарием, загородив собой Авеля и ребят.
- Остановись! - жалостливо попросила она.- Дедушка, хватит крови. Пора перестать прятаться. Нужно открыться и помириться с людьми…
- Что бы они нас окончательно вырезали ночью! Никогда! Уйди с дороги!
- А то что?! Убьешь собственную внучку?!
Дарий был вне себя от злости. Его руки затряслись, а лицо стало красным.
- Ты! - Дарий обошел Янину и вцепился в Авеля. - Ты забил эту чушь ей голову!
Авель схватил запястья Дария и вспыхнул темным огнем и тут же погас. Дарий отскочил со стоном, тряся обожженными руками.
- Щенок!
Языки белого пламени пробежались по телу Дария, и он превратился в огромный, не естественно-белоснежный костер, который рос во все стороны. Огонь коснулся домов, что находились рядом и жители бросились бежать. Вскоре огонь затух, и явил взору белого дракона. Взмахнув крыльями и вытянув шею, он набрал в грудь воздуха и плюнул алым огнем в сторону Авеля. Но тот успел спрятаться за дом, который мигом вспыхнул. Даркус, отбежав в сторону, натянул тетиву и пустил стрелу. Дракон закрылся крылом и стрела, отскочив, загорелась и полетела вниз. В ответ Даркус получил залп огня. Удар пришелся на дом, в который он забежал, и на него завалилась крыша. Турин бросился на выручку другу.
«В одном месте две мишени».
 Дракон снова выпрямил шею, готовясь к новому залпу, но тут почувствовал слабый удар… один... второй. Дракон удивленно посмотрел вниз. Умалишенный Максим кидал в него камни. 
- Эй! - кричал он. - Змей Горыныч! Харэ пулять, вся деревня сгорит!
Дракон развернулся, махнув хвостом, снося всё, что попалось на пути, в том числе и Максима. Он отлетел и упал на какие-то обломки.
«Почему никто не сопротивляется? Они все драконы. Почему бегут?», - думал Максим, потирая больную голову. Он глянул в сторону, где был «погребен» Даркус: Турин вместе с Маркусом уже вытащили молодого охотника и спешили прочь в укрытие. Максим стал высматривать Авеля, но его нигде не было видно. Зато Янина бегала перед драконом и кричала:
- Дедушка, остановись! Пожалуйста!
Но тут показался Авель, тот бежал вслед за тройкой спасшихся. Дракон зашагал за ним, совершенно не обращая внимания на Янину.
И ее это разозлило.
Снова вспыхнул огонь, но теперь ярко-красный. Янина превращалась в дракона.
Дарий прекратил погоню, а Авель перестал убегать и даже те, кто прятался, с интересом повылазили из своих убежищ.
Огонь погас, и два дракона стояли друг против друга: один цвета огня, другой - белый как снег...
Всё произошло слишком быстро.
Янина выпустила огонь из пасти. Но не в своего противника, а себе под лапы. Деревянные остатки домов загорелись. Она покрутила головой, продолжая выплевывать пламя, и оградила себя кругом огня. Огромный пожар разгорелся стеной! И в одно мгновение рев красного дракона превратился в крик; Авель ринулся в огонь, но отец не дал сыну совершить глупость; белым пламенем окутало Дария. Огонь гаснул. Медленно, он открыл испуганным жителям обгоревшее, свернувшиеся младенцем, тело девушки. Рядом, сбрасывая последние остатки белых огоньков, пал на колени старик с гримасой ужаса на лице. И крик Авеля сотрясал воздух.
Янина была мертва. У всех на глазах, дракон убил сам себя.


Рецензии