Проводник. Часть 3 Властитель. Глава 1
Всё изменилось, когда до них дошли слухи. Путники были у старосты в деревне Ваен и, как всегда, сидели за традиционным столом. Недавно проводник принес старосте письмо от брата, который живет в столице. Тот написал, что произошло невероятное:
- Два дракона летали очень низко над городом, приземлились в огородах… и превратились в людей! - возбужденно говорил староста. - Потом пошли к башне и двери перед ними открылись!
Максим с Турином переглянулись.
«Драконы всё же решились. Так скоро?»
- И что дальше!? - оживился Максим.
- Ничего, - развел руками староста. - Их потом никто не видел: ни людей, ни драконов.
- Удивительно! - сказали хором братья.
- Как ты думаешь, это был Авель? - спросил Максим, когда они вышли из деревни.
- Нет, - подумав, ответил Турин. - Он бы сделал всё незаметно, чтобы не напугать людей.
Время шло и слухов становилось всё больше. Драконы стали чаще летать над головой и на этот раз люди пугались и прятались в домах. Всюду встречались другие проводники. Турин говорил с ними. В основном они носили письма и их отправители с удовольствием делились его содержимым. Говорилось в них, конечно, о драконах. Многие пишут, что видели, как драконы превращаются в людей. Другие, что в деревнях часто появляются незнакомые люди, которые не являются ни торговцами, ни проводниками. И в каждой строчке предостережение опасаться их.
Жители деревень тоже иногда просили Турина отнести письмо какому-нибудь родственнику, который жил «по пути». Турин отказывался. Ему, как и Максиму, не терпелось попасть в столицу и лишний раз задерживаться не хотелось. Но один раз задержаться всё же придется. Максим и Турин помнили про письмо Леи для ее сестры и, конечно, были намерены его доставить.
Очередная деревня под названием Зуар показалась из-за леса. Путники прошли по Ратам, нашли дом старосты и постучали. Дверь распахнулась, и на этот раз перед ними стоял высокий и довольно худощавый мужчина. Судя по табличке, он был металлоделом - очень редкое ремесло. Он был одет в замызганную рубаху, рукава которой были завернуты, руки также были в какой-то саже. Очевидно, путники оторвал его от работы.
- Приветствую! Я – Турин - проводник на Испытании из рода Мирных, названный в честь Неистинного имени Дара Пятого, - как всегда, на одном дыхании выпалил Турин. - Прошу принять меня и моего умалишенного брата, как званых гостей.
Максим, как полагается, поклонился в пояс.
- Да-да, конечно. Входите.
Они вошли в дом. В доме было очень жарко. Братья поспешно сняли свои плащи, но всё равно обливались потом. С правой стороны прихожей была открыта дверь. Когда путники проходили мимо вслед за хозяином, они заметили докрасна разгоряченные угли в печи. Оттуда и шел жар на весь дом.
Турин с хозяином вошел в противоположную от входа дверь, но Максим не смог удержаться и заглянул в комнату, которая оказалась кузницей. Она была небольшой, посередине огромная наковальня, сверху лежал молот и кусок железа, зажатый в щипцы. По стенам развешаны инструменты, в дальнем углу большущий ящик («возможно с рудой», - подумал Максим), а у одной из стен стоял деревянный держатель, на котором вертикально ровным рядком были выставлены...
Максим отшатнулся, развернулся и помчался в комнату, где был Турин с хозяином
- Вот он где. Заблудил…
- Копья! Вы делаете копья! Зачем?! - закричал Максим на хозяина.
- Тебе не следовало заходить…
- Они для драконов, да?!
- Простите, мой брат...
- Турин, они готовятся к войне!
Максим стоял, тяжело дыша, Турин в ужасе смотрел то на Максима, то на хозяина.
«Неужели, правда!?»
Кузнец вздохнул. Глаза его были грустны и… невинны. Максиму стало как-то не по себе.
- Садись, Максим, - сказал хозяин и Максим послушно сел рядом с Турином. - Мне принесли письмо от… от Властителя, с распоряжением сделать копья. Думаю, такие письма получили все металлоделы страны.
- Вам надо прекратить их делать. Если не будет копий, люди не будут воевать с драконами.
- О-о, ты заблуждаешься! Было бы желание, а средства... - кузнец провел рукой по влажному лицу. - Вы не подумайте, ребята, что я за... войну. Они мирно себя ведут. Это мы… Но копья - приказ Властителя. Как я могу его ослушаться!?
Турин понимающе кивнул.
- Думаю нам пора,- сказал Турин, доставая свиток.
Кузнец поставил свою отметку, и путники покинули его дом.
Не успели они пройти и десяти шагов, когда по земле пробежали большие тени - три дракона летели над деревней. Люди засуетились: женщины завели в дома детей, мужчины взяли в руки, то, что оказалось под рукой: тяпки, ножи, топоры.
- Что они тут разлетались! - пробурчал какой-то мужичок, который проходил мимо путников. - Нечего вам здесь делать! Летите прочь!
- Сейчас я им покажу!
Откуда-то вышел охотник с луком в руках и нацелился в одного из драконов. Стрела взметнулась вверх, но стала падать, так и не долетев до дракона. Но зато дракон ее увидел. Он развернулся и полетел вниз, к деревне. Люди забегали быстрее, прятались и кричали, а охотник выпустил ещё одну стрелу, но на этот раз та долетела до цели. Она стукнула острием по чешуе, загорелась и отскочила.
- Эй! - крикнул Максим. - Он тебе ничего не сделал! Перестань!
Охотник удостоил его лишь мимолетным взглядом.
- Не мешай, мальчик, - сказал охотник и пустил еще одну стрелу. Та, так же как и ее «сестра», упала вниз.
А дракон был уже близок, и он спустился так низко, что крыльями едва не задевал крыши домов. Он пронесся над охотником и ветром от крыльев сбил того с ног, петлей развернулся и полетел обратно за своими собратьями.
Охотник, дрожа, поднялся на ноги. Драконы скрылись, и люди стали выходить из своих укрытий.
- Вы это видели! - закричал вновь осмелевший охотник. - Он на меня напал, они опасны!
- Да! - вторили ему.
- Они в любой момент могут напасть! - крикнул кто - то из толпы, которая появилась вокруг охотника.
- Не позволим! Защитим наших детей! - кричали кругом голоса.
- Он просто напугал! Вы в него стреляли!
Турин не сразу понял, что это кричал Максим. Тот шел к толпе и все на него зло оглядывались. Турин поспешил за ним, а Максим тем временем продолжал высказываться:
- Он вам ничего не сделал! Просто летел!
- Уйди мальчишка!
- Какой-то сумасшедший!
- Проводник, это твой брат?
Турин поспешил вовремя. Казалось, что толпа вот-вот кинется на Максима и растерзает его вместо улетевшего дракона.
- Мы уже уходим, - сказал Турин и за плечо повел Максима обратно.
- Турин скажи им! Они не правы!
Но Турин лишь дернул еще сильнее за плечо и повел его быстрым шагом за собой.
- Так нельзя! Почему ты молчал!? - говорил сердито Максим, когда они покинули деревню.
- А что бы это изменило? Они бы посчитали меня таким же сумасшедшим, как и ты!
- Да это они сдурели! Драконы ничего не сделали плохого. Почему Властитель решил создавать копья?!
- Я не знаю, но если Властитель так решил, значит это необходимо.
- Властитель решил! Тьфу! Да вы его никогда не видели, а слушайтесь как верные псы! - Максим яростно зашагал вперед и держался от Турина на расстоянии.
Турин не знал, что значит выражение «верные псы», но звучало оно очень обидно. Он не спешил мириться с Максимом - пусть остынет.
Турин вспомнил рассказ Авеля: «…В людях стал разгораться страх…»
Да, так и происходит. Сначала они просто прятались, теперь готовятся защищаться, потом...
Турин вздохнул. Истории суждено повториться. Только драконы больше не посмеют доверять людям. И кто победит на этот раз - большой вопрос. Юный проводник всю дорогу думал, возможна ли мирная жизнь людей с драконами, если они боятся друг друга? Одних пугает сила, других - предательство.
- Максим, нам сюда! - окликнул Турин обиженного, который прошел поворот.
Максим повернулся и пошел обратно.
- Ты... это... прости меня, - сказал Максим, поравнявшись с Турином. - Я погорячился.
- Ты пытался помочь, - пожал плечами Турин. Он совсем не злился на Максима. - Только так ничего не выйдет. Нам нужно к Властителю, мы ему всё расскажем, и он остановит это... безумие.
- Знаешь Турин, ты так вдохновенно говоришь про Властителя, что мне просто не терпится его увидеть.
- Мне тоже, Максим… Скорее бы.
Свидетельство о публикации №218031600846