Ностальгия

Ностальгия

Хочу поразмышлять о прошлом и настоящем. Жизнь вроде бы стала  сытнее и богаче, но я почему-то снова и снова возвращаюсь в прошлое.  Детство моё прошло в послевоенные годы.  Тогда у нас не было такого изобилия в магазинах.  Да и жили мы все скромно. Не было лишней одежды, нарядов.  Новое платье мама покупала к празднику, но какая для нас, это была радость и счастье.  Мы умели радоваться, особенно в детстве. Купили новую куклу или бабушка тряпичную сшила, для меня это была радость.    А сейчас вот смотрю на современных деток, нет у них той радости, что была у нас.  Это наверно от того, что у них всё есть. А когда у человека всё есть, он перенасыщается этим.  Ему хочется ещё больше, а вот радости той, какая была у нас уже нет.

Вот и хочется вновь окунуться в ту жизнь. Снова почувствовать радость жизни. Зарядиться тем задором и любовью. Любовью  и гордостью за нашу Родину, за наш народ. Ведь тогда на первом месте стоял человек. Включаешь телевизор или радио, открываешь ли  страницы газет, везде говорили и писали о передовиках производства и сельского хозяйства.  А сейчас в печати и на телевидение можно увидеть и прочитать  об убийствах, террорах и  о жизни богатых людей. Даже фильмы  тоже о богатых.  А где наш простой народ, на котором держится наша  Держава.  На простой народ  смотрят с презрением.  Мы для богатых людей-«быдло».  Их дети купаются в роскоши,  ездят на дорогих машинах, ходят в дорогие рестораны,  работать не хотят, но хотят хорошо жить.  Но,  слава Богу, таких меньшинство. Нормальная молодёжь  сама пробивает  себе дорогу в будущее.  Но  сейчас сделать это очень трудно. 
Везде требуются специалисты со стажем. Вот и начинаешь вспоминать свою молодость.  Нас после института распределяли по городам и предприятиям. Некоторые  не хотели ехать, брали свободный диплом и потом сами трудоустраивались.  Но в основном ехали по распределению. Их трудоустраивали, предоставляли на первых порах место в общежитие, а через два, три года  молодой специалист получал квартиру. А сейчас выпускников Вузов отправляют в свободное плаванье и редко, кто работает по специальности. А с жильём вообще катастрофа.  Ипотека тяжёлым грузом ложится на плечи нашей молодёжи.  Взяв ипотеку, молодой человек становится заложником лет на десять.  Вот  почему и идёт борьба за наследство между родственниками.

Нас воспитывали патриотами, а мы на примере своих родителей тоже старались привить своим детям любовь к своему народу и Родине.  Рабочие профессии были в почёте.  Зарплата у рабочих была выше, чем у рядового инженера.   У нас не было культа денег, каждый получал по своему труду.   Тогда были другие ценности  в жизни.  Сейчас же на каждом шагу  разговоры только о деньгах.  Есть деньги, ты дашь своему ребёнку хорошее образование,  тебя за деньги  лучше будут лечить в больнице. Да мало ли что можно приобрести за деньги, купить диплом, рабочее место и так далее.  На твои умственные способности никто не смотрит, если нет денег.

Вот и сравниваешь жизнь при СССР и сейчас.  Но все хотели свободы, вот и получили её.  Я, лично и тогда не была ни в чём ограничена.  Пошла в отпуск, еду с семьёй отдыхать в Сочи. Не нужно было копить деньги на отпуск, хватало отпускных.  Не могла ехать отдыхать за границу, так я и сейчас не езжу, и многие не ездят.
А чем мы питаемся сейчас, где прежняя  натуральная еда.  На что нас подсадили, на красивые обёртки, а содержание? Вот и сравниваешь прежнюю жизнь- с настоящей, а сравнение не в пользу  нынешней.  Но это касается старшего поколения, современная молодёжь не знает прежней жизни. Они всем довольны, а хоть и не довольны, жаловаться не кому. Нет Обкомов и Горкомов партии и комсомола, нет сильной профсоюзной организации, куда можно было обратиться по своему вопросу.  Всё ушло в небытие, а  нашему поколению  остались только воспоминания и ностальгировать  по  прошедшей  жизни.  Хотя и тогда не все были ею  довольны.

Но время идёт, жизнь не стоит на месте.  Страна потихоньку начинает вставать с колен. И это нас радует.  Хочу пожелать новому поколению, быть оптимистами и любить свою Родину, свой народ. И идти только вперёд. 


Рецензии