Проводник. Часть 3 Властитель. Глава 2

Около следующей деревни высилась табличка с названием Окро.
- Письмо, - чуть ли не хором сказали путники, посмотрели друг на друга и рассмеялись.
Турин снял мешок с плеча, пошарился в нем и практически с самого дна достал аккуратно сложенный, но чуть помятый листок. Сам текст письма был спрятан за множеством изгибов, а сверху было написано имя: «Мия из рода Знатных».
- Ни Рата, ни дома... Сначала зайдем к старосте. Он должен знать, где находиться дом Знатных, - решил Турин.
Турин постучал в нужную дверь, ее отворила женщина, которая выглядела довольно испуганной.
- Улетели? - спросила она, опередив Турина. - У-ух. Разлетались тут!
Она немного выглянула и посмотрела на небо.
- Кхем, - обратил на себя внимание Турин. - Приветствую! Я – Турин - проводник на Испытании из рода Мирных...
- А это кто? Ты один должен быть.
- Это мой умалишенный брат Максим, прошу...
- Да-да. Входите, только быстрее, - проговорила женщина и поспешила в дом.
Путники вошли и закрыли за собой дверь. Женщина быстро накрывала на стол в небольшой кухоньке. Все движения ее были резки и беспокойны.
- А говорят я еще ненормальный, - прошептал Максим на ухо Турину. - Постарайся побыстрее отсюда убраться.
- Я сам об этом думаю, - так же шепотом сказал Турин, а потом повысил голос, зайдя на кухню. - Э-э-э, госпожа, я вижу, вы спешите. Если мы не вовремя, то не посмеем вас отвлекать от ваших дел.
- Я? тороплюсь? Ох! - она с грохотом села на стул, переводя дыхание. - Вовсе нет. Просто... Это всё эти драконы! Жизни не дают, всё летают и летают над головой как птицы!
Турин глянул на Максима. Не раздувается ли тот от злости? Но его каменное лицо ничего не выражало.
- Я бы хотел спросить, - продолжил Турин так и стоя на проходе в кухню. - Нам нужно передать письмо, но мы знаем только имя, вы не могли бы подсказать, где живет Мия из рода Знатных?
- Мия? - удивилась женщина. - Ей еще кто-то пишет? Она живет на самой окраине деревни, одинокий дом в стороне от всех - мимо не пройдете.
- Спасибо. Может, тогда вы поставите отметку, и мы пойдем дальше, путь у нас не близкий. Да и не очень-то спокойный, - надавил на слабое место Турин.
- Да, конечно, - она взяла протянутый юным проводником свиток и пером поставила отметку. - Удачной вам дороги, мальчики.
Путники с удовольствием вышли из дома старосты. Настроение этой женщины казалось невыносимо заразным. Побудь они еще немного в ее компании, сами бы стали пугаться каждого угла.
Они побрели в поисках дома Знатных и почти сразу его нашли. Дом немного залез на гору и его пол нависал над землей, поддерживаемый толстыми подпорками и крыльцом. Сам дом, кажется, что вот-вот повалится на бок. Стены сколочены из тонких досок, а не из бревен или кирпича как обычно. Такой дом даже от холода Зимнего дня не спасет.
Турин поднялся по деревянным ступенькам и поймал себя на мысли, что на доме не было таблички. Сестра Лии не прошла Испытание или была не допущена к нему по причине безумия. Турин никогда не встречал людей без ремесла и это его немного пугало. Но письмо нужно вручить. Он занес кулак, чтобы постучать, но тут дверь со скрипом отворилась.
- Проходи, проводник, - донесся женский голос из глубины дома.
Турин осторожно шагнул за порог, Максим дышал ему в спину.
Весь дом был одной большой комнатой. Справа что-то вроде кухни, слева небольшой шкафчик и кровать. Всё серое и мрачное. Почти посередине стоял стол, за которым сидела немолодая женщина с очень знакомым лицом.
- Близнецы! - ахнул Максим.
Те же волосы, глаза и... добродушная улыбка. Женщина совсем не гармонировала с серостью дома.
- Прошу, вас, присаживайтесь, - сказала Мия.
Стол, как не странно, был накрыт на троих. Женщина их ждала.
- Как вы узнали, что мы придем к вам сегодня? - присаживаясь, спросил Максим.
- Ну что именно сегодня - я не знала, но что придете, - она посмотрела в потолок, как будто видела сквозь него, - драконы в небе.
Максим и Турин переглянулись - может, по этой причине и нет таблички на двери?
- Мадам, простите за вопрос… Вы не прошли Испытание? - осторожно спросил Максим.
- О-о нет!.. Меня к нему просто не допустили, - так же добродушно ответила Мия, как будто говорила о какой-то мелочи. - Так получилось что в наш с сестрой шестнадцатилетний день рождения, Лия получила разрешение, а я нет.
- Как такое возможно? - удивился Турин.
- Очень даже возможно... Но разве это сейчас важно! Моя семья действительно давно ждет вас, а соответственно и я! С тех пор как умер мой дальний родственник, славный Дар Пятый.
Турин выпучил глаза. Перед ним был потомок Дара, в честь которого он был назван. Невероятно!
- Но почему вы живете здесь? В этом… ужасном доме? Разве вы или ваша сестра не должны быть сейчас Властителем?
- Нет, Турин, Властвование не предается по наследству, - ответила женщина также беззаботно. - Дар выбирает себе преемника сам и, как правило, не из членов семьи. Думаю, это люди, которые, не испугавшись, пришли к Властителю и сказали, что бы они хотели изменить. По крайней мере, именно так сделал когда-то Дар Пятый… когда был еще Туриным.
- И что изменил Дар Пятый? - поинтересовался Максим.
Женщина снова блеснула улыбкой:
- Он подарил людям время.
Турин, которому изрядно поднадоела эта фраза, немного погрустнел.
- Ты ведь много раз слышал эту фразу, верно, Турин. Но я сомневаюсь, что хоть один сказавший ее, понимает, о чем говорит.
- Дар Пятый построил часы на башне...
Мия громко рассмеялась, так что путникам стало не по себе.
- Да, это, конечно, так! Очень странно, но люди почему-то часто запоминают лишь мелкие события, а то, что действительно меняет их жизнь проходит незаметно для них, - сказала Мия и продолжила более громко: - Именно Дар Пятый ввел ИСПЫТАНИЕ и... разрешение на него! Возникает вопрос, не правда? ЗАЧЕМ? Если ребенок с детства ходит на охоту или рубит дрова, то он без труда пройдет скромное Испытание... Только вот дается этот шанс не всем.
- Если человек не прошел Испытание, то ему нельзя иметь семью, -  себе под нос прошептал Максим.
- Верно, Максим! - радостно воскликнула Мия, и путники подпрыгнули на месте. Ее чрезмерная радость наводила на них ужас. - У Дара Пятого было семь братьев и сестер, и таких семей было много на тот момент. Рано или поздно людям не хватило бы места среди гор!
Мия немного упокоилась. Похоже, она очень долго ждала этого момента и не могла сдерживать переполняющие ее эмоции.
- Но как Властитель выбирает, кто может проходить Испытание, а кто нет? - спросил Максим.
- Очень хороший вопрос, - ответила Мия. - Вам не приходило в голову, как Властитель может уследить за многочисленными жителями Амейи и решить, кто не получит разрешение?
«Нет, не приходило», - подумал Турин.
- Ответ конечно очевиден - родители. Если их ребенок отличается чем-то от остальных… или они думают, что отличается - каждый считает своим долгом оповестить об этом Властителя.
- Что?! Быть не может! - удивился Турин.
Турин представил, как его отец пишет Властителю о том, что его сын недостоин проходить Испытание. В груди как-то похолодело.
- Вы сказали, что ждали нас. Зачем? - спросил Максим.
- Ох, вот мы и подошли к концу… Дар Пятый жил в деревне Ельс и часто бывал на озере, как и другие дети в то время. Когда он бы в вашем возрасте, он обнаружил в озере одну вещь, - Мия пошарила в карманах платья, вытащила руку и на ладони у нее оказались…
- Мои часы! - воскликнул Максим.
Кожаные ремешки потерты, на металлическом корпусе местами ржавчина, стекло всё исцарапано, стрелки неподвижны. Такое ощущение, что часы носили лет пятьдесят, не снимая! Но это были его часы.
- Невероятно! Я потерял их месяц назад!
- А у нас прошла уже целая вечность, - улыбнулась Мия. - Дар Пятый днями и ночами их разглядывал и сделал для себя неутешительный вывод. Как бы не двигалось время: быстро - как большая стрелка или медленно - как маленькая - всё приходит к одному и тому же итогу… И Дар Пятый сделал всё возможное, чтобы время для Амейи двигалось медленнее.
- Дар Пятый подарил людям время… - прошептал Турин, уже смутно осознавая, что значат эти слова.
- Они твои Максим, - продолжала Мия. - Ты можешь их забрать.
Максим неуверенно протянул руку к ладони Мии, но как только он дотронулся до часов, женщина схватила его за запястье и крепко сжала. Турин вскочил с места, опрокинув стул, а Максим пытался вырваться из цепких рук Мии, но тщетно.
- Что вы делаете?! Отпустите его! - закричал Турин.
Но женщина и не думала отпускать Максима.
- Я хочу, чтобы ты запомнил мои слова, Максим, - спокойно говорила она. - Когда нужно будет сделать решающий выбор, не мучай себя совестью - время всегда дает возможность всё исправить… Тебе пора домой. В ПРОШЛОЕ.
И Мия разжала пальцы, Максим выдернул руку, сжимая в ней часы. Еще мгновенье и он… растаял в воздухе. Турин не верил своим глазам. Там где сейчас сидел Максим, его верный спутник и друг, была пустота.
- Он дома, Турин, - сказала Мия, - а тебе пора закончить твое путешествие. Ты ведь знаешь, что нужно сделать?
С улицы раздался шум и крики.
«Да! Знаю!»
- Спеши, Турин, пока время опять не пришло к началу!
Турин выскочил из дома. Деревня бушевала и причиной были, вновь появившиеся в небе, драконы. Он бежал вдоль Ратов. На этот раз люди не прятались, а схватив то, что могло бы сойти за оружие, стекались к какому-то месту. Турин поспешил туда. Он пробивался сквозь толпу, расталкивал всех на своем пути в стороны и слышал, как ругают его вслед. То, что притягивало жителей, показалось в поле зрения. Мужчина стоял в круге опаленной земли, рядом горели какие-то постройки и он кричал во весь голос:
- Жители Амейи! Мы хотим мира, мы не желаем вам зла!
- Чушь! - кричала толпа.
- Вы нас всех спалите! - раздался крик, и вслед за словами в дракона полетело что-то тяжелое, но тот увернулся.
- Если бы мы хотели, то давно бы сожгли ваши деревни дотла! - судя по надрывающему голосу, дракон выходил из себя. - Мы столько раз летали над вами...
Еще один предмет полетел в дракона, но на этот раз, он попал в руку. Следом полетели еще предметы и толпа медленно сгущалась.
Дракон не выдержал. Никто бы не выдержал... Пламя расползлось по его телу. Люди в ужасе бросились бежать. Пламя росло и через мгновение, серый дракон взмыл в воздух. Но он не собирался улетать.
Турин едва смог увернуться от залпа огня, который обрушился на деревню.
«Только не это!»
Дракон летал над головами и готовился к новому залпу, как вдруг с боку на него налетел черный дракон и снес в сторону. Тот успел выплюнуть огонь, но попал в ближайшую к деревне гору.
«Авель!?»
Турин наперекор всем жителям, бежал в сторону драконов. Выбежав на опаленную землю, он стал махать руками и кричать:
- АВЕЛЬ!.. Авель!
«Хоть бы заметил!»
А над головой тем временем, один дракон толчками теснил другого от деревни. Редкие залпы огня окрашивали небо в ярко-красный цвет. В итоге битвы серый дракон выпустил в противника последние языки пламени и улетел прочь.
- Авель! - продолжал кричать Турин. - Я здесь!
Черный дракон его увидел и начал спускаться. Взмах крыльев создавал ветер такой силы, что Турин еле устоял на ногах. Он отбежал в сторону и уступил место для дракона, который сел там, где буквально недавно стоял его собрат. Турин подбежал к дракону, который смотрел на него знакомыми глазами.
- Авель! Я знаю, как всё остановить! Отнеси меня в Дарнам!
Его больше не волновало Испытание, он его не пройдет. Ему придется пожертвовать своей нормальной жизнью в обществе взамен на мир. Ведь какая разница - кто ты - если кругом полыхают дома…
В дракона кто-то кинул очередной предмет. Он попал в крыло, загорелся и, отскочив, чуть не попал в Турина. Авель, по-змеиному изгибая длинную шею, выпустил в воздух пламя, отчего его обидчики разбежались в разные стороны.
Авель не боялся их. Когда он – дракон, ему нипочем такие мелочи. А вот за Турина он, видимо, переживал.
Встав на задние лапы, дракон подхватил передними своего пассажира и вновь ветер от крыльев пронесся по земле. Авель с Туриным поднялись в небо. На высоте Турин увидел множество драконов, которые летали над Амейей. Где-то вдалеке клубился дым, очерняя небо и заслоняя солнце подобно тучам.
Авель летел быстрее, чем в прошлый раз. Он понимал, что время на исходе.


Рецензии