***

Знания о психологии не спасут от страданий, разочарований и боли. Теория в психологии не обеспечит благоразумием, спокойствием и наслаждением. Диплом вообще не показатель ума, интеллекта и искренности. Невозможно следовать определённым психологическим трюкам и ухищрениям, чтоб получить желаемое.

Можно давить на жалость, ставить защитные механизмы, вычислять тип темперамента, но так и не стать счастливым. Потому что единственный психолог в жизни - ты сам.

Единственное, что можно понять чуть раньше на лекциях в университете, что испытывать чувства тоски, жалости, безразличия - нормально. Это свойственно каждому человеку, точно так же, как дружить, любить, разочаровываться, оправдывать.

Ни один великий учёный не может дать гарантии, что именно этот человек, подходящий по всем критериям, не обманет, не предаст и не изменит. Точно так же, ни один тест на совместимость не докажет, что человек, близкий вам по духу, не сможет стать спутником в жизни исходя из отрицательных результатов тестирования.

Только собственное сердце способно подсказать верное решение, каким бы оно не казалось окружающим. Для одних это может показаться безумием, для других сумасшествием, а для тебя - лучшим шагом в будущее. И пока не научишься слушать и слышать своё сердце, не станешь счастливым, сколько бы книг о психологии не прочитал.

Алиса Лисовая


Рецензии