Одного поля ягоды

Северо-Западный фронт.
Новгородская область. Старая Русса-Демянск-Рамушево.
1942 год.

       ...После того, как бойцы первой линии отступили к прежним рубежам обороны, в образовавшуюся брешь на «передке» рыча моторами, лязгая гусеницами, выдвинулась парочка немецких танков. Мимо сразу же пробежали красноармейцы с длиннющим противотанковым ружьём. Снаряжение напоминало старинный, бесспорно несподручный, длинноствольный мушкет. Грубое, нескладное изделие в полевых условиях тянуло руки, было тяжёлым и неудобным. Со штуцером управлялись одного круга двое рядовых, отважных стрелков первый и второй номера.
       Замоленный, бесценный ствол по причине ответственности извечно увязан за основным стрелком. Шагая маршем, коренной ратоборец всегда придерживал на плече дуло и отвечал за дееспособность сложного, капризного механизма. Второй фортель переносил  в коробке 30 штук бронебойных увесистых патронов. Довеском на становой хребтине располагалась пятизарядная трёхлинейка, а к ней в брезентовом подсумке ютилась сотня патронов. Плюсом на поясе висели две противотанковые гранаты, через плечо моталась шинельная скатка, на горбу болтался вещмешок с солдатским нехитрым барахлом. По возрасту, силе духа, уму, страсти, характеру упёртые парни бывали, словно родные братья. Рост в рост, голос в голос, волос в волос одного поля ягоды.
       Вот и сейчас, заняв удобную позу на бруствере траншеи, одним миром нарисованные снайперы открыли позиционный, меткий огонь по гусеницам панцеров. Однако промах следовал за промахом. От крупповских, легированных боков звёздами слетали снопы искр. В грохоте взрывов не было слышно звона отрикошетивших болвашек. Тем не менее, гансы труханули. Немецкая бронированная разведка без поддержки пехоты откатилась обратно на былые позиции, восвояси.
       Стемнело. На сегодня, видимо, «аллес капут» с вражескими контратаками. После круговерти затяжной, свирепой битвы, наверное, получится малость отдышаться, набраться сил, передохнуть до завтрашнего утра. Измотанные, усталые, промокшие солдаты развели костёр. Ближе к огненной теплыни парило. Скинув валенки, начали обсушивать портянки возле пламени. Тем временем угольный жАрник окружили подошедшие из тыла новобранцы, расспрашивали, каково это сражаться нА смерть и многих ли поубивают при безысходной атаке? Желторотиков можно сразу отличить по излишней суетливости, хлОпотной сутолоке, беготне. Скоро раскалённой кровищей зальёт всю округу, кто из рекрутов уцелеет в грядущих буднях, одному богу известно.
       Бывалые вояки всегда использовали свободную минутку для отдыха. Усевшись основательно, ставили меж колен автомат, перекурив, расслаблялись, отдыхали всеми клетками измученного тела. В то же время матёрые воины могли собраться за доли секунды, оценить обстановку и вступить в бой. Человек с медленной реакцией редко выживал на войне. На передовой хандрить вообще было невозможно. Уровень инстинктов обязывал приобретать совершенно новые фронтовые защитные реакции. Чуйка спасала. Вот и мы, пока оставались в живых судьбе назло...

Из воспоминаний моего отца.
166-я стрелковая дивизия, 517-й стрелковый полк, 2 миномётная рота.
Командир 3 миномётного взвода, лейтенант Щербаков Иван Петрович
(1923 г.р.)

Все права защищены. Рассказ или любая его часть не могут быть скопированы, воспроизведены в электронной или механической форме, в виде фотокопии, записи в память ЭВМ, репродукции или каким-либо иным способом, а так же использованы в любой информационной системе без получения разрешения от автора. Копирование, воспроизведение и иное использование рассказа или его части без согласия автора является незаконным и влечёт уголовную, административную и гражданскую ответственность.


Рецензии