Впечатления от Реквиема по мечте

Фильм с говорящим названием "Реквием по мечте", полностью олицетворяет происходящие в нём события. Уже из самого название понятно, что ничего хорошего в фильме не будет.
Фильм мрачноватый, депрессивный, навевающий ощущение бессмысленности и пустоты бытия.
Одноимённая музыка сопровождает этот фильм, возникая время от времени, и делая тяжелей и без того угнетённую атмосферу.
В фильме сразу несколько главных героев идущих к своей мечте и живущих своей жизнью. Эти люди стали наркоманами, и весь фильм пропитан этим мраком и болью.
Герои так стремились к своей мечте, что не замечали, как с каждым днем она становилась от них все дальше и дальше. А виной тому наркотики, ЛСД. Так хотелось всего и сразу. В безумной погоне за "счастьем" не замечали реальный жизни, своих близких и друзей. Одиночество пожирало главных героев изнутри. В итоге каждый получил, что заслужил.
Фильм выполнен в классической европейской манере, предполагающей трагический конец.
Отдельное слово о музыке, которая сопровождает весь фильм. Она тяжелая, тревожная, словно давит на сознание. Просто гениально подходит к этому фильму и звучит, как реквием по жизням и не сбывшимся мечтам. На самом деле, музыку написал современный композитор Клинт Мэнселл.
В фильме "Реквием по мечте" режиссер рассматривает четыре времени года (весна, лето, осень, зима) из жизни четырех героев фильма. Сара Голдфарб, пенсионерка, схоронившая мужа и коротающая дни перед телевизором. Ее сын Гарри, молодой бездельник, периодически балующийся употреблением запрещенных препаратов вместе с чернокожим другом Тайроном. Девушка Гарри - Мэрион, дочь богатых родителей, "ищущая себя".
Все эти люди, волею судеб или по собственному желанию, оказываются во власти пагубных пристрастий .
Ужасающи картины того, что происходит с людьми во время ломки, это видно по примеру девушки и матери главного героя.
Двое друзей употребляют тяжелые наркотики. Ближе к середине кино ребята "толкают" наркоту в широкие массы. Одного настигает тюремное заключение, второй попадает в лечебницу по причине гноения вен на руке (зрелище далеко не из приятных, когда главным планом на экране можно лицезреть черные вены). Один из парней завязывает романтические отношения с девушкой, которую тоже подсаживает на иглу. Все моральные принципы канут в лету (как говорят) - за очередную дозу она готова (выражусь мягко) оказывать оральные ласки неграм, участвовать в групповухах... Одним словом, ничем не брезгует.
На самом деле, быть наркоманом ужасней, чем это смогли показать в фильме. Сломанные судьбы, убитое здоровье и внешний вид, необратимые изменения психики


Рецензии