КИПР. Айия-Напа

На фото пляж в Айия-Напе.

                Кипр

Кипр — чудесный остров в восточной части Средиземноморья на расстоянии 380 км от Египта, 105 км от Сирии и 75 км от Турции. Климат острова считается самым умеренным и здоровым в мире, поэтому на Кипре много долгожителей. Средняя продолжительность жизни здесь составляет 85 лет.

Из курортов Республики Кипр Айия-Напа является центром клубной жизни и ориентирован в основном на молодёжь. Отличное место если для тех кто хочет потусоваться.

Для семейного отдыха служит, в основном, Пафос и Протарас. На Кипре проживает 35 тысяч русских, 17 тысяч англичан, 4 тысячи армян. Пафос не понравился, вода в море холодная.

                АЙИЯ-НАПА

Айия-Напа — курортный город на Кипре, расположенный в его восточной части, в 8 километрах от Протараса. Айия-Напа расположена рядом с мысом Греко. В сердце бухты Айия-Напы находится пиратский корабль «Чёрная Жемчужина», копия корабля из фильма «Пираты Карибского Моря».

                2006 год Айия-Напа

Июль 2006 год. Кипр, Айия-Напа. Моя первая поездка на Кипр. Прилетели уже к вечеру. Нас ждал автобус «Библио-Глобус». Когда приехали уже стемнело. Отель находится на улице «Первого Октября», которая ведет в порт. Отель маленький «Stamatia Beach Hotel». Отель так себе, а Кипр в целом понравился. В отель приходил только поспать. Бассейн в нашем отеле был маленький и не глубокий.

Море близко берег песчаный. На пляже мелкий светлый песочек. Пляж понравился. Лежаки и зонтик стоили дорого. Дешевле купить свой зонт. Дорога от дома до отеля заняла 7 часов из них 4 часа в самолете. Всю дорогу вещал гид. Дороги на Кипре очень хорошие. В городе есть фонтаны, но не очень красивые. Рынка нет. Городок небольшой бывшая рыбацкая деревня. Городок на самом деле деревня. Много магазинчиков. Городок разросся Кладбище теперь оказалось в центре города.

Много развлечений: масса дискотек, ресторанчиков, лунопарк. Отели и бары для голубых. На «горе», за церквями несколько ночных дискотек. Есть бары для голубых. Утром открыл дверь прилетела муха. На улице чирикают птички. В номере нет окна вместо него стеклянная стенка раздвигается как шкаф-купе. Ночью из окна отеля виден Макдональдс. Важный ориентир в городе.

На маленьком балконе маленький столик и два стула. Хорошее местное пиво «Кео» в бутылках 0,33 литра. За ночь белье на балконе не высохло. По пути к морю надо обходить отель «Океанос» точнее «Okeanos Beach Hotel». Есть магазинчики где можно купить еду. Пить хотелось постоянно, так как было жарко.

В целом отдых понравился. Ни английского, ни итальянского почти не кто не понимает. Много надписей на русском. В ресторанах есть русские меню. В гостинице и аптеке есть русскоговорящие люди.

                2009 год Айия-Напа

Июль 2009 год. Кипр Айя-Напа. Вторая поездка на Кипр маленький отель «Okeanos Beach» в Айия-Напе ближе к морю, но бассейн опять маленький, зато за день хорошо нагревается вода. Бассейн небольшой не глубокий. Отель действительно находится близко к морю. Детский бассейн размером с песочницу.

В самолете съел пару порций видимо испорченного гарнира, в который добавили лекарство. Меня сильно закрепило не мог покакать несколько дней. Самочувствие ухудшилось появилась сонливость. Пришлось бежать в аптеку купить слабительное и жизнь наладилась. Посетили лунапарк обычные аттракционы. Много голубых. Прокатились по всему острову, а главное посетили знаменитый, старинный монастырь Киккос.

                Часовня и пещера Айя-Фекла

Церковь Св. Феклы (Chapel Ayia Thekla) – небольшая красивая церковь на берегу моря. Изначально здесь располагалась пещерная часовня, куда жители соседних селений.
Церковь Святой Равноапостольной Феклы и Пещера Святой Феклы находятся на западной окраине Айя Напы, в 6.5 километрах от центра города. Расположена на границе между Айа-Напой и Сотирой, но относится к Сотире.

                2019 год Айия-Напа http://www.proza.ru/2019/10/23/490

Айя Напа. Сентябрь 2019 http://www.proza.ru/2019/10/23/490
Айя Напа. Бары http://www.proza.ru/2019/10/24/574
Парк скульптур в Айя-Напе http://www.proza.ru/2019/09/23/1392
Достопримечательности в Айя-Напе ч1 http://www.proza.ru/2019/09/02/1355
Достопримечательности в Айя-Напе ч2 http://www.proza.ru/2019/09/03/848


Рецензии
Вот если было так ... прочитал про Кипр и там оказался.

Алёна Кор   10.02.2022 15:57     Заявить о нарушении
Отличное место!
Вам спасибо!

Григорий Аванесов   11.02.2022 00:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.