Васильковка

 Во времена Советского Союза большое внимание уделяли радиофикации. Здесь учитывались и вопросы пропаганды и увязывались моменты оповещения населения. В отдалённой лесной деревне Васильковка радиодинамики замолчали давно. Воздушная линия радиофикации заросла лесом, деревянные столбы погнили, по этой причине восстанавливать линию было очень трудоёмко.
 
 Решено было уложить кабель в землю с помощью кабелеукладчика. В качестве тягловой силы директор местного совхоза выделил мощный трактор – С – 100. Работа двигалась споро и весело. К концу рабочего дня вышли к чистой речушке, за которой в 500 метрах уже  виднелись крайние дома деревни Васильковка. Берега речушки были заболочены. Многие годы (это выяснилось позже) жители деревни добирались домой через речушку с помощью гати из брёвен. Гать сверху покрылась грунтом, и её не было видно.
 
 Мощный С-100 начал приближаться к переправе. Неожиданно из-под ножа кабелеукладчика начали выворачиваться брёвна. Брёвен было очень много, они лежали слоями, может быть, уже ни одно столетие. Стало ясно, что этим путём нам кабель не проложить. Был найден брод, где глубина речушки была не более 50 см. Вода красиво струилась по, казалось бы, прочному песчаному дну, но, не дойдя метров двух до берега, наш С-100 начал медленно тонуть в болотистой почве. Когда в болоте начали скрываться гусеницы, совхозный тракторист не выдержал и выскочил из кабины. Один из электромонтёров – заядлый охотник Николай по кличке Сибиряк, который в своей жизни вкусил в том числе и прелести механизаторской профессии, не растерялся, вскочил в кабину трактора, включил заднюю передачу, дал максимальный газ. Мощные гусеницы, круша всё под собой, вытянули тяжёлую машину на твёрдую почву.
 Кабель потом уложили по дну реки вручную. Когда Солнце уже садилось, кабель проложили до самой деревни и подключили к воздушной линии радиофикации, которая шла по деревне. Уже в темноте закончили все работы. В домах заработали радиопродукторы.
   


Рецензии