Сложно стало жить...

Сложно стало жить…

Да, реально, - сложно стало жить. Вот только в причинах этого мне трудно разобраться, почему и обращаюсь к помощи читателей, - может, подскажут какие-то свои умные мысли?
1
Предполагаю, что, может быть, дело в возрасте. Тебе уже за 65, ты помудрел (помудрела), более того – вообще стала как рентген, видеть всё и всех насквозь. Разве может быть интересно так жить?
И события, и поступки, и характеры, и даже помыслы других, – всё тебе вмиг становится и ясно, и понятно, и объяснимо, и т.п. Ну, как жить в подобных обстоятельствах? 
Во-вторых, ты давно потерял доверие к другим. А чё им доверять, когда теперь ты, похоже, не доверяешь даже самому себе? Ты во всех видишь грязь и злые умыслы, эгоизм, а то и коварство.  А зависть этих примитивных людишек так и вообще преследует тебя изо дня в день.
Она и раньше преследовала тебя. Но, к твоему счастью, – ты сам был (или была) другим, не замечал, не понимал этого, не обращал внимания, а просто жил, как нормальный человек (во всяком случае, предполагая, что нормальность – именно такова). К счастью - не заморачивался.
 И обманываться, кажется, был рад, и доверяться, и тянуть руки к каждому ближнему, предполагая, что он – твой друг и доброжелатель… Как-то проще и легче, может быть, естественней было жить тогда, в той среде, с таким самоощущением в коллективном обществе.
Теперь же, когда почти в каждом ты видишь и ощущаешь только Тартюфов, примитивов, фарисеев и лицемеров, жизнь становится всё сложнее, сложнее, и… бесполезнее.
Такими нас делает окружающая реальность? Формализм? Дешёвое телевидение? Сплошная политизация последних лет? Или – всего лишь возраст? Умудрённость этого возраста?
В последние дни я серьёзно задумалась об этом, «озаботилась» буквально. И не потому, что мысленно обратилась к происходящим во мне переменам, т.е. сознательно и специально. Отнюдь!
Меня охватывает некоторый испуг от другого:  я понимаю, что стала резко меняться (или уже поменялась) на другом уровне, куда более глубоком: на уровне чувств! Неужели процесс уже необратимый?
Может быть, это уровень реальных разочарований? Более того – реального разочарования? Одного – большого, ёмкого, всеохватного, целиком поглотившего всю мою натуру? Не знаю.
Или – полная утрата интереса к чему-то? А то и – ко всему сразу?!
Помню, давно когда-то в моменты апатий ли, разочарованности, тоски, меня вдруг пронзило понимание, что всё в этом мире держится на интересе. Пока есть интерес к чему-то – есть жизнь. По амплитуде колебаний эмоциональный слой («режим») человека может быть разным, но пока он есть, значит, теплится в теле жизнь.
А, значит, и в чувствах, и в импульсах души, сердца, и т.д., и т.п. Интерес – сам по себе есть эмоция, привязывающая нас к чему-либо. К желанию вкусно покушать, чем-то полюбоваться, к кому-то прикоснуться, чему-то удивиться или чем-то восхититься…
То есть, интерес – сам и есть это желание. Цепочка, видимо, ясная для психологов: Интерес – Эмоция – Желание. Они, видимо, представляют одно и то же, какой-то маленький первичный импульс ли, моторчик в теле, потребность движения навстречу чему-то…
Да, пока вас обуяют эмоции, интерес к чему-то, право же, реально хочется жить. Ибо – видится смысл такого движения к чему-то. Когда же вас посещает полное разочарование, полный регресс в желаниях, - это уже симптом потери смысла. Какого бы ни было, любого, это уже позиция, когда внутри себя начинаешь кричать одно лишь различимое: «Караул!!» Поскольку именно так жить ты не привык (не привыкла).
А жизнью, может быть, тебе отмеряно ещё несколько годков, и как же их прожить в условиях этого «караула»? Это уже какой-то замкнутый круг, из которого спастись очень трудно.
В моём положении я понимаю: может быть лишь один способ – это физкультура, спорт, постоянное движение. Но что я могу в моих условиях? Ну, по 15-30 минут упражнений в день  – ещё да, могу. В летних условиях – немного побродить по окрестностям города, по прилегающим лесам, - допустим, тоже.
Но и это очень скоро надоест, «достанет», наскучит. На другие развлечения, удовольствия, нормативы у наших пенсионеров (от 60 до 70-80 лет), увы, нет никаких возможностей: ни средств, ни сил порой.
Каждый приспосабливается к обстоятельствам по-своему: одни продолжают работать (ежедневно кляня эту «ношу»), другие вкладывают себя в дачные заботы, третьи – это уже привилегированные -  позволяют себе хоть немного путешествовать по миру…
Да, конечно, верно говорят, что движение – это жизнь. И вот анализируя сегодня своё старческое состояние, свою утрату интереса ко всему и всем, я всё-таки пока, оказывается, нащупываю эту последнюю жилку, которая могла бы ещё сегодня поддерживать в моём теле, сердце, мозгу хоть какой-то интерес к завтрашнему дню, в который мне всё труднее верить.
И эта последняя жилка – в советах современных медиков, как и древних философов: движение есть жизнь, а значит – заставляйте себя побольше ходить, бегать, выполнять какие-то посильные, в том числе и бытовые, работы. Давайте посильное напряжение как своим мыслям, так и мышцам.
А чувства, которые имеют способность пересыхать, подобно мелким речкам, нацеливайте на добро: на тех близких, кто окружает вас. Важно не забывать (при вашей старческой умудрённости – это вполне возможно), что с возрастом ваш ручеёк чувственности (чувствительности) становится всё уже и мельче, потому - регулируйте его вполне осознанно и трезво.
(В моменты, пока мозги ваши ещё не потеряли своей функциональности. Пока они ещё здравы и способны различать дурное и хорошее, правильное от неправедного). 
Как, к примеру, это сделал в последние дни своей жизни прекрасный актёр Л.Броневой (что донесли до нас некоторые телеканалы). Он призвал в конце жизни не озлоблять своё сердце против людей. (К сожалению, дословно я не помню его мудрых пожеланий. Они были хоть и очень грустны, но и очень точны и своевременны).
Такие фрагменты умных поступков по российским ТВ можно бы и повторять время от времени. У нас же, почему-то, находят отражение на телеэкранах лишь старческие бредни вроде тех, что изрекал почти выжившиё из ума Джигарханян, алчность и заносчивость которого перелились через все края. Увы, увы… Наши регуляторы, время от времени, нуждаются, по меньшей мере, в смазке врачующими средствами…
12.03.2018.
В.Лефтерова


Рецензии