Это уже зависимость

(Из серии "Трах - тибидох для счастья...")               
               
  Это случилось в деревне Бобровка. Ольга Ивановна шла по школьной территории, когда ее внимание привлек Кирилл Смирнов, ученик пятого класса, неоднократно бывавший в кабинете директора (коим являлась  Ольга Ивановна). Смирнов за кем-то следил: двигался короткими перебежками, прятался…
- Вот охламон, - вслух подумала Ольга Ивановна. -  Опять он где-то шляется и уроки не делает. А завтра оправдываться будет, - и последовала за ним, украдкой.
-Эй! Кирилл! – детский голос позвал Смирнова. – Ты чего это делаешь?
Смирнов на кого-то цыкнул. Ольга Ивановна замедлила шаг.
- Ты чего это делаешь, спрашиваю?- настойчивый голос доносился из-за забора.
Смирнов опять цыкнул:
- Я колдуна преследую.
- Какого это колдуна? Колдунов ведь не бывает!- послышался смешок.
-Ага, не бывает. Вот Чикен наш - настоящий колдун! Не веришь? Пошли и убедишься сам.
К Смирнову присоединился его одноклассник Кузьмин.
 «Так вот кого преследует Смирнов», - подумала Ольга Ивановна и хотела вернуться к своим обязанностям, но передумала. - «Чикен – колдун? Это что-то ново».
Павел Александрович Хороводов неприметный, маленький, плюгавенький скотник. Кличку Чикен приобрел за сходство с цыпленком. Был обладателем писклявого голоса, которого очень стеснялся.
Ольга Ивановна следовала за двумя мальчишками, стараясь не потерять их из вида.
На краю деревни Авдотья, юркая женщина 56 годов, копалась в огороде, когда заметила Ольгу Ивановну и окликнула ее:
- Ольга Иванна, я хотела спросить, - женщина поспешила к забору, вытирая руки фартуком, чтобы продолжить разговор.
Ей никто не ответил. Даже не заметили. Странное поведение директора школы удивило Авдотью. Посмотрев по сторонам и поразмыслив, женщина поспешила следом, высматривая того, за кем следовала директор школы.
Они шли прочь из деревни. Чикен уводил их в лес.
Ольга Ивановна наткнулась на мальчишек в лесу.
- Вы что тут… де-ла-е-те? – только и спросила у них она, когда все началось.
Птицы смолкли. Зашумела листва деревьев. Огромные дубы, как в сказке, расступились. Ожили березки, потеснились. Вырос одинокий камень на поляне. Чикен на том камне был, как великан.
Кузьмин от неожиданности испугался и спрятался за Ольгу Ивановну. Подошла Авдотья, перекрестилась и стала тихо читать молитву. Когда великан заговорил, Авдотья пала ниц.
Было все: и ветер в лицо, и бескрайние поля, и белые снежинки, и волны до небес… Дух перехватывало. А громогласный голос управлял всем этим волшебством.
А потом все закончилось. Ольга Ивановна, Авдотья, Смирнов и Кузьмин стояли в оцепенении, когда мимо проходил Хороводов. Павел Александрович со всеми поздоровался привычным писклявым голосом и спросил:
- А вы чего здесь делаете?
- Так… Собрание у нас здесь, - промямлила Ольга Ивановна.
-А-а-а. Не буду вам мешать, - и Хороводов ушел прочь.

Ольга Ивановна привела Смирнова в свой кабинет и учинила ему допрос:
- Ну. Давай, рассказывай.
- Что рассказывать?
- Что это в лесу было та-кое?
- А я почем знаю? Ольга Иванна, можно я домой пойду? Мне уроки делать надо.
- Об уроках он вспомнил! Я же теперь спать не смогу! Хорошо. Рассказывай то, что знаешь. И желательно с самого начала.
- А че рассказывать? Я и не знаю ничего толком.
- Смирнов, я жду.
Смирнов немного помялся, переступая с ноги на ногу.
- Ольга Иванна, ну я же ничего не знаю…
- Ну, - Ольга Ивановна села за стол.
- Возвращался я две недели назад, в воскресенье домой через лес. А там та-кое началось! Я так испугался, что даже чуть …, - Кирилл смутился. – В общем, в мокрых штанах домой пришел. Ольга Иванна, иду я через лес, никого не трогаю. Слышу, кто-то разговаривает. Так властно. Так страшно. Я испугался. Но решил узнать кто это. Потихоньку так иду на голос. Гляжу: дубы расступились, березы… Было все так, как и сегодня. Только страшнее. Потому что в первый раз.  Только Чикен в прошлые разы другое говорил.
- Не Чикен, а Павел Александрович.
- Ага. Я и говорю, Пал Саныч – колдун. Видели, как он с природой разговаривает? Все ему подчиняется. Он и дождь наколдовать может, и ветер, и… и …, - у Кирилла не хватало слов. –И все, что угодно. Даже птицы молчат, когда он говорит. И ваще, он говорит странно. Я с того раза все время за ним следил, пытался его секрет узнать.
- Ну, что, узнал?
- Нет. Но я понял, что только по воскресеньям у него колдовать получается. И только в лесу на поляне.
- Все?- Ольга Ивановна стала поливать в кабинете цветы.
- Что, все?
- Все рассказал, спрашиваю?
- Ага. Все.
- Стыдно, Смирнов, не знать стихов великих поэтов. Чикен… То есть, Павел Александрович читал стихи классиков о российской природе…
- А прошлый раз картинки про пальмы были.
- Значит, не только о российской природе. А о природе всего мира. И… не только классиков, - она задумалась. - Но как у него получилось все это показать? А ты иди, иди, Смирнов, делай уроки. Как же у него получилось все это показать… в таком… формате?

Ольга Ивановна была впечатлена. Всю неделю, до следующего воскресенья, она старалась не выпускать из вида Хороводова. Придумывала причины быть рядом. Так же поступала и Авдотья, независимо от директора школы. Муж Авдотьи, шестидесятилетний дед Семен, всегда был ревнивым. А тут Авдотья дала повод. Дед заподозрил неладное, стал следить за женой. Странное поведение нескольких человек не осталось незамеченным другими. Деревня оживала. Все следили друг за дружкой и в чем-то подозревали, но никто не знал всей правды. Поползли слухи.

В воскресенье, ближе к 17 часам, мальчишки, Ольга Ивановна, Авдотья отправились в лес «занимать удобные места». А следом, тайком, друг за дружкой, поспешило пол деревни жителей. Среди них был и агроном, «правая рука» председателя, придурковатый Андрей Коровин, 36 лет. Коровин всегда все выслеживал, вынюхивал, доносил.
Ошарашенные люди стояли, раскрыв рты, когда увидели представление Хороводова. Некоторые крестились. Другие шептали:
- Его устами говорит сам Бог.
- Это просто чудо!
- Господь снизошел до нас.
Со стороны реки прибежали городские отдыхающие:
- Ни фига се, спецэффекты! Да еще в 5D формате! Таким спецэффектам нет аналогов во всем мире! Как вы все это сделали? Ни фига се! – восхищались они.
Когда все закончилось, первым в себя пришел Коровин. Он поймал мимо проходившего Хороводова:
- Чикен, ало. Я не понял, че это было-то?
- А че было?
- Вот и я спрашиваю, че это сейчас здесь было?
- А я почем знаю? Я вообще был в другом месте. И что у вас здесь было, не знаю, - Чикен оглядел всех людей. – Опять, наверное, собрание какое-то.
- Да-да, Павел Александрович. У нас опять тут собрание,- спохватилась Ольга Ивановна и одернула Коровина. – Вы что, не понимаете, что Хороводов в трансе был? Конечно, он ничего не помнит, - зашептала Ольга Ивановна Коровину.
Чикен ушел. Коровин требовал объяснений. Директор школы промолчала. Тогда Коровин и городские отдыхающие стали приставать с вопросами к другим свидетелям представления. Но никто ничего не знал. Все расходились, молча, каждый думал о чем-то своем. Коровин же пробежался по поляне, пытаясь что-то найти.
В поисках хоть каких-то проводов и микрофонов Коровин всю неделю исследовал поляну, лазал на деревья, прощупывал их.
И вот, услышав шорох, Коровин притаился на одном из деревьев, с надеждой разоблачить Чикена. Пришел дед Семен. Походил вокруг камня. Огляделся. Рядом никого. Залез на камень. Прочел стих, потом другой. Чуда не случилось. Дед Семен расстроенный ушел.
Андрей Коровин сидел на дереве и наблюдал, как деревенские, в тайне друг от друга, приходят на поляну, залезают на камень и стараются с выражением прочитать стих. Все пытались повторить чудо Хороводова. Но, увы.
- Вы че все с ума посходили? Верите в какое-то чудо? Да это же не-воз-мож-но. Чикен этот наверняка навешал везде микрофонов. А голос изменить много ума не надо, если есть преобразователь, - тихо возмущался Коровин
Пришел и председатель. Потоптался вокруг одинокого камня, залез на него. Сделал несколько попыток прочитать что-нибудь из школьной программы. Не вспоминалось. Коровин на дереве хихикнул.
- Коровин, это ты?
- Да, Анатолий Игоревич.
- Ты чего там делаешь?
- Провода ищу. Аппаратуру всякую.
- Что-нибудь нашел? Подь сюды, - председатель ходил вокруг камня, пока Коровин слезал с дерева.
- Нет. Ничего не нашел. Но это дело времени.
- Ну, а другое объяснение этому явлению есть?
- Нуууу, - Коровин думал. – Я думаю, глюки все это.
- А откуда эти глюки взялись?
- У меня одна версия. Это галлюциногенный навоз.
- Чего-чего?
- Галлюциногенный навоз, говорю. Чикен нанюхается его на ферме, а потом…
- А потом у всех начинаются глюки, - Анатолий Игоревич крякающе хохотал.
- Ну да, – Коровин не понимал причину смеха.- Возможно, это особый вид навоза.Высушит, а потом разбрасывает вокруг себя.
- Галлюциногенный навоз, кха-ха-ха. Не говори никому. Растащат. Кха-ха-ха. И Чикен останется без работы. Кха-ха-ха. И уедет от нас. Не дай Бог, - Анатолий Игоревич испугался, схватился за сердце, облокотился на камень. Кинул под язык валидол.- Не дай Бог.
Коровин с серьезным видом что-то искал возле камня.
- Отставить поиски. Глава района как-то пронюхал про наш феномен. Обещал быть в воскресенье. Приказал без него не начинать. А как я Чикену скажу об этом? Вдруг вспугну? Или он со страху все стихи забудет? Слыхал, что люди говорят? В трансе он стихи читает, сам не ведает, что вокруг творится.
- Не верю я. Враки все это. Массовая галлюцинация, - Коровин шарил рукой в траве.
- Дурак ты, Коровин. В чудо верить надо, а ты: «глюки, глюки». Ты лучше скажи, как мне придержать Хороводова до приезда начальства? Или… как оправдать его перед начальством?
- А Вы все на явление природы свалите, - посоветовал Коровин. - Ну, скажите, что это - природное явление. Мол, чудо происходит в определенное время. И… кто не успел, тот опоздал. Природа ждать никого не будет.
- Коровин, а ты иногда говоришь умные вещи… Ведь правда, от Чикена мало что зависит. Это все природа… Или сам Бог… Чикен бы так не смог.

В следующее воскресенье «представление» смотрели все жители деревни, некоторые захватили с собой стулья, табуретки. Приехали и городские, с видеокамерами и фотоаппаратами. И Коровин установил видеокамеру, чтобы все задокументировать. Районное начальство же опоздало, везло губернатора посмотреть феномен Хороводова.
Губернатор Юрий Алексеевич был возмущен, их никто не встретил, никто не проводил к месту «представления». Тучный Юрий Алексеевич катился колобком за Геннадием Филимоновичем, главой района. Они пришли к поляне уже к концу «представления».               
Когда Хороводов «вызвал» смерч – нагнал страху. Почти все в панике разбежались. Авдотья с молитвой на устах пала ниц. Ольга Ивановна бледная с ужасом на лице сидела на стуле. Волосы ее стояли дыбом. Юрий Алексеевич, ничего не понимая, попятился назад, поскользнулся о коровью «лепешку» и в нее же сел. Геннадий Филимонович в оцепенении стоял на месте.
- Что здесь вообще происходит? – громко возмутился, когда отошел от шока, Юрий Алексеевич.
 Мимо проходил Хороводов.
- Собрание опять, - ответил Чикен и пошел дальше. – Как начальство на Ольге Ивановне «оторвалось», смотреть страшно. Бррр…
Ольга Ивановна медленно встала.
- Адреналина хватит на всю неделю, - тихо произнесла она и, качаясь, направилась в деревню, волоча за собой стул.
К губернатору подскочил Коровин и стал помогать встать.
- Ага, ага, я так и знал. Вот видите? Везде разбросан навоз.
Анатолий Игоревич нерешительно подошел к начальству, поздоровался. А Коровину возразил:
- Тебя, Коровин, послушать, так Хороводов с коровами в сговоре. Это пастух коров здесь пас.
- Нехорошо, Анатолий Игоревич, Вы поступаете. Нас не встретили. К подчиненным не прислушиваетесь. Будем поднимать вопрос, председательствовать ли Вам дальше. Как Вы на это смотрите, Геннадий Филимонович?
Геннадий Филимонович был стар и сильно был впечатлен. Никак не мог выйти из шокового состояния. Он с выпученными глазами пытался изобразить смерч, крутил руками в воздухе и гудел.
- Геннадий Филимонович! - Юрий Алексеевич не на шутку испугался за него. Потом взял под руку Коровина и отвел в сторонку.
Они говорили тихо, но председатель Анатолий Игоревич слышал все.
- Так что Вы говорите, здесь произошло? Я хочу услышать Вашу версию.
- Я уже говорил председателю, глюки все это. И виной всему навоз, - Коровин поведал все, что он об этом думает.
- Я поручаю Вам разобраться с этим вопросом полностью. Вы ведь понимаете, что мне доверять больше некому. А Вы, как полагается, соберите все документы. Там… фото… профиль, анфас…, отпечаток копыта…
- Правого, левого?
- …Лучше всех четырех… Там… фамилия, имя, отчество…
- Это же коровы?
- Кличку, возраст… Соберите навоз на экспертизу…
- В литровые или трехлитровые?
- Чего?
- В банки какие собирать?
Юрий Алексеевич что-то буркнул.
- Ага. Чтобы поместилась «лепешка».
- Вы подготовьте весь материал, а я… Когда у вас это явление происходит?
- По воскресеньям, в пять часов вечера.
- Ну, вот. В следующее воскресенье я и подъеду. Чтобы проконтролировать транспортировку материала в областную лабораторию на экспертизу, - Юрий Алексеевич посмотрел на Геннадия Филимоновича. – Если Вы правы, пойдете на повышение.

Люди стали шифроваться, чтобы Чикен ничего не заподозрил. Феномен Хороводова приобрел английское выражение «five o'clock». Коровину было чем заняться. Все с нетерпением ждали воскресенья. Геннадия Филимоновича же определили в клинику, лечить нервы.

Всю следующую неделю шел дождь. Каждый в деревне думал, что не пойдет в воскресенье в лес, к поляне. Но пришло время и жители деревни, кто в дождевиках, кто с зонтом, в резиновых сапогах гуськом шли в лес.
Когда председатель Анатолий Игоревич увидел запыхавшегося губернатора Юрия Алексеевича, всего в грязи в лесу, он подумал: «Этто уже зависимость… Или… Неужели… во всем виноват навоз?».
- Фуф. Я не опоздал? Что ж это у вас дороги-то такие жидкие, Анатолий Игоревич, а? Непорядок. Увязли мы.
- Так я сколько просил…
- Плохо просили. О людях думать надо. Фуф. Сегодня же распоряжусь насчет дороги, - достал носовой платок из кармана и попытался вытереть грязь с лица, но только больше размазал. – И здесь скамейки поставить надо, присесть не на что.
«Представление» началось. Чикен начал читать. Над поляной засветило солнце, появилась радуга. Уставшие от дождя люди заулыбались.

Глубокий анализ навоза так ничего и не выявил. Видеокамеры и фотоаппараты, как и сотовые телефоны, близ поляны отказывались работать. Поляну с одиноким камнем признали аномальной зоной.

Что же случилось в деревне Бобровка на самом деле?
 В один прекрасный солнечный день джинн Мустафа проходил мимо. Он вышел на поляну. На большом камне посредине поляны сидел грустный маленький человек. Мустафа подошел к нему и сел рядом.
- Вот видишь, как бывает?- пропищал человек. – Вокруг такая природа! Поэты всех времен и народов воспевали ее. А я…
Мустафа осмотрелся. Он тоже все время наслаждался красотой природы, мог часами ею любоваться, слушать.
- … А я даже не могу нормально стих прочитать, продекламировать. Все время пищу. Смех, да и только. А как бы мне хотелось встать на этот камень! Возвыситься над всем миром, - Мустафа наблюдал за действиями маленького человека. – Раскинуть руки и… зычным голосом читать, читать и читать стихи о природе нашей планеты.  Да так, чтобы природа помогла всю прелесть увидеть. Дубы бы расступились, березы потеснились. И на открытом месте вырисовывалась бы картина стиха! А кто услышал бы, пожелал бы услышать еще. А кто увидел бы, вернулся б сюда посмотреть еще раз!
Маленький человек опять сел на камень. И уже тихо добавил, глядя в траву:
- Хоть раз в неделю… В воскресенье... В пять часов вечера... Чтоб душу отвести...
Маленький человек слез с камня и ушел не спеша, понуро опустив голову.

Трах - тибидох…


Рецензии