На огонёк

           О, привет! Какая ты молодец, что зашла! Мои сегодня в Турцию укатили  -  Антону удалось пару недель отпуска выкроить. А я вчера приехала,  побуду здесь, пока они путешествуют. Проходи в комнату.
           Смотри-ка, опять  дождь. Пойдём на балкон, подышим? Я люблю слушать дождь. Под него думается хорошо.
           Надо же, первый раз вижу, что мотыльки в дождь под фонарём вьются. Как они сквозь струи вверх летят? Крылышки хрупкие. О! Один долетел, смотри! Бедный, думает там тепло. А там  -  обожжёшься, но не согреешься.
           Понял, обратно спустился. Какое разочарование!
           Вот и я так же на огонёк полетела в молодости.
           Да что рассказывать, типичная история деревенской  дурочки, увлёкшейся красавцем парнем.
           Ты шарф  на плечи накинь,  прохладно стало.
           Он  лейтенант молоденький был. С месяц, наверно, их часть около нашей деревни стояла. Учения и прочее. А было свободное время  – к нам на танцы приезжали . Там и познакомились.
           Поматросил и бросил? Да нет. У меня другой сюжет. Но иногда думаю, лучше бы бросил.
           Предложение сделал. Свадьбу сыграли.  И поехала я с ним скитаться.
           В военных городках жизнь своеобразная.  Но я скоро привыкла. Бытовые заботы для меня никогда трудными не были. И эта «табель о рангах» среди офицерских жён, когда капитанша на жену лейтенанта снисходительно посматривает, а майорша и вовсе царицей себя чувствует, меня скорее смешила, чем обижала. А вот дома…
           Скоро  поняла, что я своему любимому  только для постели нужна. Женщины в части – дефицит, а тут своя всегда под боком. Плюс кухарка, прачка, уборщица. Ночью близкие - днём чужие. Унижал часто. Рождение детей тоже ничего не изменило. Мы  – сами по себе, он  – сам по себе.
           Эгоист? Да. Но что-то ещё. Или скорее чего-то в нём не было совсем: любви, тепла. Даже друзей настоящих не было. Когда Антоша родился, пришли два офицера знакомых, официально поздравили, подарок вручили, за стол даже не сели. А я старалась, готовила.
           Что потом? Так и жили. Когда дети в школу пошли, мне работа нашлась – секретарём полгода работала. А потом увидели, что я чертить хорошо могу и предложили должность картографа.  Но карты – дело секретное, гражданских к ним допускать не положено. Подписала я контракт и тоже надела форму. К пенсии до прапорщика дослужилась.
           Дома? Дома ничего не изменилось. Не знаю, было ли у кого-нибудь ещё так.  Муж майором стал, машину купил, «Фольксваген».  Когда мне  нужно было куда-то съездить, я ему сто рублей платила.
           Нет, о разводе никогда речь не заводили, ни он, ни я.  Заболел он – я, как верная жена, до последнего ухаживала. Перед смертью, что уж на него нашло (или дошло?), говорит:  «Ты, наверно, ко мне на могилу не придёшь...»
           На сельском кладбище его похоронили. Мы с сыновьями в той деревне позже дом купили – под дачу. Я в последние годы там живу. Сыновья в городе оба,  зимой и я туда перебираюсь, а в остальное время – в деревне.
           Вот и вся моя «история любви»…
           Что вздыхаешь?  Пойдём чай пить.


Рецензии
Грустная история. Но, правдивая.
Мне понравилось, Татьяна.

Алексей Котов 3   19.04.2025 05:34     Заявить о нарушении
История любви, ещё один вариант.

Светлой Пасхи, Алексей!

Татьяна Котовщикова   19.04.2025 14:36   Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна!
Вас тоже поздравляю с наступающей Пасхой!

Алексей Котов 3   19.04.2025 15:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.