экзамен

                Экзамен
         (  отрывок  из  повести  в  рассказах Хранитель.)

   Ванька топтался у дома  Слады, пытался встретить, как бы ни нароком, поговорить с этой глянувшейся ему девчонкой. Но натолкнулся на берсерка, с которым, совсем не давно шастал по тайге.
- Ты чего тут?
Ванька немного покраснел, пытаясь придумать, что ответить, на ум ничто не шло. Богатырь не долго размышляя, продолжил.
-  Пока мы с тобой за медведем бегали. Там наши, разбойников  словили. Всех порубали, а одного на капище Перуново привели. Говорят знатный воин. Пойдём, вот потеха будет.
По покону, если плененного привели на капище Перуна, значит, желают, чтоб он либо погиб, либо выжил.
- Наши втроем, возвращались с дальнего кордона, и эти напали на них, пришлые, откуда появились. Ну, наши всех порубали. А этот  хорошо  бился, вдвоем еле одолели, двуручный. Сейчас Волхвы его мысли читают.   
 Богатырь, что - то ещё бубнил, Ванька еле поспевал, чувствуя какую - то тяжесть в душе.
-  С чего это? Ванька пытался успокоиться, но предчувствие не обманывало.
  На Перуновом капище, воины столпились в круг, молчали, Бабы с детишками сидели поодаль, о чём - то шептались.
 Так вот, ты где, Слада. Отметил про себя Ванька. Ища  ее  взгляд. Но  Слада   рассматривала пленного,  который сидел посередине капища у  кумира  Перуна, возле кострища, всем своим  видом показывая, безразличие к происходящему.
-  Степняк, однако.
Произнес Берсек. Подошли Волхвы. Сам собой, загорел костер.
– Войны в круг.
  Началось. Ванька встал вкруг, провожая взглядом Сладу. Та, потупила взор, но попыталась пройти мимо  Ваньки, сделав  вид что не заметила его. Но   ее  оттеснили   женщины,  выходящие  с  капища .  Дело  то  мужское. Он вздохнул. Уйдя, мысленно в себя.
 Жрец Перунова капища, седовласый воин, в броне, в шлеме. Воткнул острие меча в землю. Ванька мысленно услышал команду Волхва.
- Встань воин.
И обратившись к присутствующим, произнес.   
- Перед нами воин со степей, многие с ними встречались, это не простые разбойники, а отряд, который собирал информацию, он у них за старшего был. Ну, это не важно. Воин сильный, но сознание темное, из серых. Кто желает с ним сразиться, из простых воинов. Раздевайтесь.
Воины, смеясь, полушутя скидывали броню. Подошли воины Кхалла. Толкнули Ваньку в бок. Мол, подвинься. Ванька опешил, переступил с ноги на ногу. Слыша голос духа воина Кхалла.   
- Сам не просись, но соберись и приготовься.   
 Краем глаза заметил могучую  фигуру  берсерка, который также, скинул броню, размахивал огромными кулачищами. К нему  подошел Елесей.
- Ты чего,  начинающий?  Молодых  здесь  обучаем.
- Так сказали кто желает, я того желаю, громко  произнес он, и в полголоса добавил.
- Говорят двуручный он, вдруг  кто  не  сладит,  я  то  уж  не  отпущу.
- Ладно, вставай в линию, что с тобой сделаешь, бестолковый.
Шум умялся. Воины, раздевшись по пояс, привстали на одно колено в линию. Наконец, Жрец достал меч поднял его вверх.
Все последовали за ним. Ванька впопыхах также вынул саблю из ножен.
- Слава Перуну!
 Звонкий клич разнёсся над Перуновой горой.
Воины выдохнули.
– Слава, Слава, Слава!
 - Ты должен выбрать трёх воинов, с ними ты сразишься по очереди. Если победишь, ты уйдешь живым. Мысленно произнёс, стоящий рядом с пленённым, Волхв. Воин, услышав в своей голове  голос, немного удивился, в знак согласия кивнул головой.  Рассматривая, обнаженные фигуры воинов.
 Немного помолчав, вдруг  картаво выдавил.
- В кругу все воины.
Жрец  ответил
- Да.  Если  тебя  не  устраивают  эти  можешь  выбрать любого  из  круга.  Таков  покон .
Воин улыбнулся своим мыслям и вдруг, повернувшись лицом к Ваньке, вытянул в его направление руку.
- Он будет первым.
- Ну, чтож достойный выбор, твоя смерть будет быстрой.
 Произнес Жрец. Ванька, ещё не веря,  обратился рядом стоящему духу-наставнику
- И чего делать?
- Ну, как чего? Сразу его не убивай, поиграй с ним. Ты просто молод,  только посвящение прошел, борода ещё не наросла, худощавый, по сравнение с этими громилами. Вот он тебя и выбрал, думает  слаб ты, тёмные всегда так поступают, пытаясь оттянуть свой конец.
Ванька скинул рубаху, вышел в круг. Скорее всего, духи ему внушили. Эта мысль всплыла в сознание и тут же ушла.
 – Расслабься. Одолей его ножом. Но, чтоб он понял. Перун  наблюдает за происходящим, так что,  сделай все красиво. Дух воина Кхалла нашептывал.
- Докажи всем, что ты воин Кхалла. Да и Слада смотрит, сердечко  её колотиться, за тебя переживает.
Эта мысль Ваньке понравилась, он обернулся, ища её взглядом. Но, натолкнулся на холодный взгляд берсерка. Тот кивнул головой промолвив.
- Вот все тебе, А.
  Воины встали, расширяли круг. Принесли оружие плененного,  бросили две сабли к его ногам. Тот поднял оружие, оскалился, взмахнув саблями.
- Ты умрешь быстро. Прохрипел картаво он. 
- Где твое оружие?
Ванька достал из голенища сапог нож, показал ему. Пленный  удивленно что - то произнёс. Скривил лицо, зло, плюнув на землю. Наступила тишина. Жрец махнул рукой. Начинайте. Воин сжал свою туго стянутую косу зубами. И  удивленно уставился в пустоту, моргнул глазами, повернул голову в разные стороны, пытаясь разглядеть Ваньку. Тот тенью мелькнул перед глазами и резким ударом на затылке срезал волосы, и вновь встал на своё место. Гогот раздался в круге. Воин удивленно смотрел на повисшую в зубах косу. Не понимая, выплюнул её. Она упала к его ногам. Он ещё не верил. Интуитивно взмахнув саблей. Но лезвие ножа резануло по руке, распластав ткань, до кости перерезав сухожилие руки, сабля выпала. Ванька вновь встал на своё место.  Спокойно смотрел в непонимающие глаза. Пришлый отпрыгнул в сторону, крутя восьмерку саблей, пытался нанести удар. Ванька   тенью скользнул вниз, в такт лезвию, чиркнул ножом по сгибам коленей. Ноги серого ослабли, он упал, смотря, как кровь с ног  медленной струйкой бежит вниз. Ванька появился вновь на  своём  месте. Голос Кхалла в голове произнес.
- Достаточно убей его.
Воин пытался встать, горькая усмешка, не сходила с его лица. Он повернул голову, смотря, как с ладони Ваньки образовался синий шар, он медленно поплыл в сторону поверженного, коснулся груди и сквозь кольчугу, кожу, проник внутрь. Воин в ужасе, здоровой рукой обронив саблю, схватился, словно защищаясь, за грудь. Но что - то рвануло в груди, остановив сердце. Ванька всё также медленно втянул энергию Кхалла обратно в руку. Воины молчали, ещё не веря в происходящие, хотя уже привыкли видеть работу воина - мага.
Ванька мысленно спросил духа воина Кхалла.
- Это убийство. 
- Нет, это бой, каждый владеет, тем, чем может. Он сам позвал свою смерть. Перуну бой понравился. Ванька подошел, выдернул свою саблю из земли. Поднял её над головой, крикнув.
- Слава Перуну! И ища, глазами Сладу, услышал эхо. 
- Слава. Слава. Слава. 
   
 
 
   


Рецензии