12. Люди с чистой совестью. Быков-Челентано

ФОТОРОБОТЫ БАНДИТСКОЙ ЭПОХИ.
БЫКОВ АНАТОЛИЙ ПЕТРОВИЧ (ЧЕЛЕНТАНО)

1975 год - Николай окончил Назаровскую среднюю школу № 12 и поступил в Назаровский строительный техникум.
1979 год - закончил техникум и поступил на факультет физического воспитания и начальной военной подготовки Красноярского государственного педагогического института (заочно). Целый год проработал на Назаровском заводе сельскохозяйственного машиностроения.
В период с 1987 по 1991 гг. работал учителем физкультуры в школе № 2 г. Назарово...

Вот тут биография честного советского человека и закончилась. Школьники, среди которых он подбирал бойцов для своей будущей бригады, за характерную внешность дали ему "погремуху" Челентано.

А дальше понеслось... Занявшись для прикрытия бизнесом, учредил ТОО "Мечта". И мечты начинающего криминального авторитета начали сбываться.

В 1992 году отжал 10 % акций ОАО «КрАЗ».
В 1996 году стал членом Совета директоров ОАО «КрАЗ».
В 1997 году был назначен вице-президентом банка «Российский кредит».

Как станет ясно потом, лидер Красноярской ОПГ Челентано владел такими предприятиями, как:

ОАО «Красноярский алюминиевый завод»;
ОАО «Красноярский металлургический завод»;
ОАО «Красноярскэнерго»;
ОАО «Красноярская ГЭС»;
ОАО «Ачинский глинозёмный комбинат»;
ОАО «Ачинский нефтеперерабатывающий завод»;
ОАО «Красноярская железная дорога»;
Банк «Металэкс»;
Страховая компания «Медистал»,
которые объединил в финансово-промышленную группу «ТАНАКО».

В 1998 году Быков создал «Красноярскую топливную компанию», ставшую посредником в финансовых делах всех угольных разрезов края.

Каким образом он этого добился? Все просто. Лица из окружения Анатолия Быкова подозревались в совершении свыше 20 убийств директоров перечисленных выше предприятий. Именно Челентано устроил бойню, ставшую известной в истории новой России, как "Алюминиевая война".

В апреле 1999 года против Быкова было возбуждено уголовное дело по 4 статьям уголовного кодекса РФ. Его обвиняли в причастности к убийствам, легализации незаконно полученных денежных средств, незаконном хранении оружия, незаконных валютных операциях. Позже были добавлены вымогательство и невозврат кредитов, которые он так же получил путём вымогательства.

Но в 2002 году Мещанский межмуниципальный суд Москвы оказался более чем гуманен и приговорил его к шести с половиной годам лишения свободы условно с испытательным сроком в течение пяти лет. Вину Быков признал лишь в подготовке одного убийства и хранении оружия.

Кстати, находясь в СИЗО «Лефортово», Челентано был избран депутатом Красноярского заксобрания и умудрился взыскать через Европейский суд по правам человека компенсацию за ложные обвинения в размере 26 тысяч евро.

К политике Челентано тяготел всегда. Еще в далеком 1996 году он стал депутатом в своем родном Назарово. В 1998 году поддерживал генерала Лебедя на выборах губернатора Красноярского края. В 1999 году шел в Госдуму по спискам ЛДПР, но не прошел. Потом учредил "БЛОК АНАТОЛИЯ БЫКОВА" и победил на выборах Красноярского Гор. Совета. Потом, после отсидки в Лефортово был блок "С ВЕРОЙ И НАДЕЖДОЙ", политическая партия "Евразийский Союз" и "Патриоты России". Не раз писал письма Путина о чаяниях простого народа Красноярского края, занимался благотворительной деятельностью... Но как-то так вышло, что его политическая карьера пошла на спад.

Сейчас предприниматель Быков поддерживает бывших боксеров, которых в свое время сам же и снарядил на "отжим" частной и государственной собственности 90-ых.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ: Именно Быков считается прообразом тренера Рогова из нашумевшего сериала канала НТВ "Парни из стали", съемки которого, как говорят, он и спонсировал.

И еще. С настоящим Адриано Челентано он все-таки однажды встретился на каком-то благотворительном мероприятии одного из своих многочисленных благотворительных фондов.


Рецензии