Чудотворная вера

В ранние времена, когда люди жили в пещерах, едва научившись делать каменные орудия, они задумались, откуда берутся молнии, туманы и наводнения? Почему человек вдруг может не проснуться, и как появляется на свет новый член общины? Раньше, они назвали все эти явления – чудом, пока один старец, чье имя давно забыто в веках, обращено в пыль бесконечным колесом времени, не сказал, что все это – деяние сил высших, и им, обычным червям, прижимающимся к земле, не достигнуть такого величия и могущества, как эти сущности, которые требуют уважения и почета, и они, обычные смертные, обязаны им поклоняться. Он рискнул назвать их Богами, надеясь, что они не покарают его за такую дерзость.

Но все обошлось, он остался жив, и понес эту идею по миру. И куда бы он не приходил, везде он рассказывал, как Боги дали ему знак, начертили молнией в небе, огнем на поле, водою на песке свои имена, и что они хотят от смертных, раз уж те догадались об их существовании. Люди быстро и охотно поверили в это, начав строить храмы, алтари и ритуальные места для того, чтобы Боги могли говорить с людьми, доносить до них свою волю. Но Боги были горды и хитры, и они не хотели общаться с каждым, поэтому они выбрали лишь нескольких избранных, которым удавалось наладить с ними контакт, и через них они несли свои желания. Боги любили своих посланников, и иногда даже вознаграждали их, превознося над другими людьми, а после смерти забирали их к себе. В основном это были те, кто принял учение того старика.

Старик, что рассказал миру о Богах, скоро умер от того, что на него упало единственное дерево в прерии, но у него осталось много последователей. Они разошлись по миру, но каждый решил, что старик часть истории понял неверно, и поэтому дополнили ее своими правдами. И везде, где они начинали рассказывать о Богах, люди склонялись перед ними, восхищаясь их мудростью и истинами, которые они несли с собой. Поэтому они просили их остаться и управлять их делами, полагаясь на то, что сами Боги своей могучей рукой поведут их народ к славному будущему.

Очень скоро люди разделились, заселив весь мир. И Боги разделились вместе с ними, став теми, кто был нужен их народу. На холодном севере Боги были суровыми войнами, на мягком и теплом юге Боги стали талантливыми садоводами. И каждый, абсолютно каждый верил и почитал своего Бога, был готов пойти за него в самое пекло и отдать самое ценное.

И наместники Богов на земле это поняли. И сказали они своим людям, что Боги хотят единства, что они не хотят мериться с конкурентами, что они хотят властвовать во всех концах света. И люди, пылая праведным гневом, пошли убивать неверных. Брат пошел на брата, сын на отца, а Бог на Бога. О, это была великая битва. Та Битва длилась несколько сотен лет, затухая лишь на пару дней, чтобы залечить раненых, и спросить совета у Богов. Многие погибли, остальные были ранены. Все, кроме посланников Богов, ведь могучие руки владык защищали своих избранников. И тогда люди все разом вознесли свои просьбы Богам, моля о том, чтобы прекратить эту резню, чтобы наконец люди смогли жить в мире, каждый на своей земле, или все вместе во всем мире. Но им не ответили. Лишь тишина, нарушаемая криками раненых, царила в тот миг во всем мире. Неужели, все то, во что они верили несколько сотен лет – ложь? Неужели Боги бросят свой народ в кровавую битву, оставив их мольбы без ответа? Неужели Старик все это выдумал..? Люди отказывались в это поверить, и с еще большей силой стали просить Богов мира.

И лишь одно старик тот не учел. Что если весь мир будет думать об одном, то это неминуемо настанет. И они пришли. Боги вышли из воды на гребне морской волны, спустились с неба на крыльях, и возникли из камня. Они пришли в мир, который так хотел их, так любил и так обожал. Так почему же те, кто нес их волю пали от их же руки? Почему те правила, которые они устанавливали на земле руками смертных были уничтожены, стерты в порошок и развеяны по миру? Потому что нельзя пользоваться чудом. Можно лишь надеяться, верить и ждать, что оно настанет. Ведь каждое чудо рано или поздно сбудется, и установит свои правила.


Рецензии